Чертова грива и Горбатое болото: какие легенды хранит национальный парк Алутагузе
(1)Немногие знают, что именно в Ида-Вирумаа некогда располагалась самая крупная болотная система Эстонии – Пухату, занимавшая площадь в 57 000 га. К настоящему времени северная часть этой территории отдана под сланцевые разработки. Болота Пухату и Агусалу находятся под охраной, ведь это последние сохранившиеся в Эстонии переходные болота. В чем же особенность этих болот и какие легенда с ними связаны читайте в новом материале блога "Горизонты Эстонии".
С 2018 года болота Пухату и Агусалу входят в состав национального парка Алутагузе. Болотный заповедник Агусалу с его своеобразным ландшафтом, животным и растительным миром, историей заслуживает гораздо большего внимания.
Заповедник Агусалу, созданный в 1981 году для охраны болотного ландшафта, мало затронутого деятельностью человека, находится в самом сердце низменности Алутагузе, гранича на севере с Йыхвиской возвышенностью, а на юге — с Чудским озером. Здешние болота образовались в результате заболачивания озер, располагавшихся между дюнами древнего Чудского озера, а также минерализации почв. Особое своеобразие этим местам придают почти 200 вытянутых с северо-запада на юго-восток продолговатых холмов, поросших высокими, до 15 метров, старыми соснами. Это один из символов Алутагузе, знаменитые гривы, которые словно мосты пролегли по труднопроходимой болотистой местности. Гривы являются гребнями древних песчаных дюн. С них открывается восхитительные виды на окрестности.
Любители природы могут наблюдать здесь все стадии образования болота от низинного до верхового: открытые болота окружены переходными или трясинными болотами (зыбунами), поросшими нарядной вахтой трехлистной и метелочками пушицы.
История и легенды
Располагавшиеся на болотных островах Агусалу хутора Туусна, Сааре, Яснику и Селкасааре принадлежали мызам Иллука, Охаквере и Мяэтагузе/Пагари. Некоторые деревни, например, Имату, очень старые (XIII–XIV вв.). Однако не все здешние болотные острова были заселены. Судя по топографическим картам первой половины прошлого столетия, поселения располагались в основном по берегам речек Авийыги и Вяледа.
Некоторые болота и болотные острова до сих пор сохраняют свои старинные названия: Чертова грива, Горбатое болото и др. А вот грива Самолетная получила свое название после того, как в годы Второй мировой войны на нее упал самолет. Говорят, что Бандитскую гриву так назвали из-за случайно обнаруженной там в 1960-е годы землянки. Название деревни Камарна связывают с тем, что в окрестных лесах и болотах много комаров.
Восемь небольших хуторов эстоноязычной деревни Туусна стояли рядком на протяженной гриве. Хуторяне возделывали поля, выращивали лен, который продавали на льняную фабрику в Нарве. В окрестностях деревни сохранились ямы, в которых лен вымачивали. Держали скот — коров, свиней, овец. Скотине нравилась трава, которая в изобилии росла по берегам болот. Женщины собирали ягоды — морошку, бруснику, клюкву — и грибы, а потом продавали все это добро в городе. Зимой валили лес, по весне вязали его в плоты и сплавляли по канавам, каналам и рекам в Нарву. Из деревни Туусна на болотные острова вели тропинки. Места там такие, что порой приходилось класть жерди или с шестом перепрыгивать с кочки на кочку. Зимой через замерзшие болота ездили по зимнику, начинавшемуся от деревни Ремнику. Торговые люди привозили по зимней дороге рыбу, зерно, хозяйственную утварь. Дети ходили в деревенскую школу в Агусалу, в которой обучение велось на двух языках. Последние жители покинули деревню Туусна в 1960-е годы.
В лесничестве Кивинымме, в 350 метрах от конторы в сторону Васкнарвы, есть небольшой могильный холм, который относят ко второй половине первого тысячелетия. На этом холме лежит камень, который, по легенде, герой эстонского эпоса Калевипоэг зашвырнул из Таллинна в Кивинымме. В километре от лесничества находится холм периода железного века, который в народе называют могилой Калевипоэга. По преданию, богатырь погиб от своего собственного меча, и случилось это в Куремяэ: когда Калевипоэг спал, враги отрубил ему обе ноги по колено. Истекая кровью, герой дополз до Кивинымме, где и умер. Здесь, говорят, его и похоронили. Местные жители называют могилу Калевипоэга Богатырской горой, близлежащий лес — лесом Добрыни, в честь русского богатыря Добрыни Никитича, сражавшегося с Калевипоэгом на этой самой горе. Победа в той битве осталась за Калевипоэгом.
Под защитой государства
Заповедник Агусалу поделен на природоохранные зоны целевого назначения и зону ограничений. В зонах целевого назначения поддерживается естественное развитие лесных и болотных сообществ и выполняются все требования по защите местообитаний охраняемых видов. В зоне, где действуют ограничения, хозяйственная деятельность при соблюдении определенных условий разрешена. Грибы и ягоды можно собирать на всей территории заповедника, за исключением одной зоны целевого назначения в определенные сезоны, поскольку есть опасность потревожить охраняемые виды I категории. По запасам клюквы болота Агусалу одни из самых богатых в Эстонии. С середины лета до поздней осени люди приезжают сюда за земляникой, черникой, морошкой, брусникой, клюквой и грибами. Прочие дары природы, включая торфяной мох, можно заготавливать только в зоне ограничений. На озере Имату разрешена рыбная ловля.
Природная тропа протяженностью 36 км, по которой можно проехать также на велосипеде, знакомит со своеобразным ландшафтом Агусалу. Вдоль тропы установлены инфостенды. Тропа начинается в Ийзаку, проходит через деревни Варесметса, Имату и Вайкла. Отдохнуть можно в Центре природы Йизаку, недалеко от озера Имату, на вершине Ярвемяэской гривы и в деревне Вайкла. С историей региона можно ознакомиться в Музее прихода Йизаку.
Национальный парк Алутагузе
- Национальный парк Алутагузе создан для охраны характерных для Восточной Эстонии обширных болотных, лесных и прибрежных ландшафтов, а также культурного наследия.
- Площадь — 44 331 га, расположен в основном в волости Алутагузе.
- Создан в 2018 году на базе 11 заповедников — природных заповедников Пухату, Агусалу, Мурака и Селисоо; ландшафтных заповедников Куртна, Смольница, Йыуга, Ийзаку, Струуга и Мяэтагузе, а также охранной зоны верховья реки Наровы.
- Входит в европейскую сеть природоохранных территорий ”Natura 2000”.
- Болота Агусалу и Мурака являются водно-болотными угодьями международного значения (Рамсарская конвенция).
Полная версия статьи опубликована в альманахе "Горизонты Эстонии" (2019), единственном журнале о природе Эстонии на русском языке. Журнал выходит раз в год при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду. Журнал выпускает MTÜ Loodusajakiri.
Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.