Согласно исследованиям, вариант C.1.2 обладает необычайно высоким количеством мутаций, что дает ему способность к быстрому распространению. Пока не установлено, будут ли имеющиеся на данный момент вакцины эффективны против него. По словам исследовательницы из NICD Пенни Мур, C.1.2 по-прежнему очень мало распространен, поэтому невозможно установить, насколько действенны вакцины в отношении этого варианта.

В свою очередь эксперт в области здравоохранения немецких социал-демократов Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) заявил в Twitter о "потенциально очень опасном" варианте коронавируса. При этом, по его словам, пока неясно, является ли C.1.2 опаснее "дельта"-варианта, но его появление свидетельствует о необходимости снабдить Африку вакцинами, пишет DW.

Новый вариант впервые обнаружен в ЮАР в мае

Впервые вариант C.1.2, который образовался из доминировавшего в ЮАР в середине 2020 года C.1, был обнаружен в мае в южноафриканских провинциях Мпумаланга и Гаутенг. К середине августа он был выявлен в шести провинциях ЮАР, а в Демократической республике Конго, Португалии, Новой Зеландии, Швейцарии и на Маврикии.

Между тем в России случаев заражения вариантом С.1.2 не зафиксировано, передает "Интерфакс" со ссылкой на научный центр "Вектор" Роспотребнадзора. Распространение данной мутации маловероятно из-за доминирования "дельты", отметили в "Векторе". Новый вариант может "частично уклоняться от иммунного ответа", но пока "не демонстрирует выраженных конкурентных преимуществ, позволяющих вытеснять из циркуляции варианты, получившие более широкое распространение", указали российские специалисты.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.