Сегодня, 31 июля, прекращают действовать ограничения в нескольких уездах, связанные с пожароопасным периодом. Спасательный департамент подчёркивает, что несмотря на то, что пожароопасный период завершается, сжигание сухой травы запрещено круглый год. Также важно помнить, что как при разведении костра, так и при использовании гриля в лесу, на открытой местности и во дворе своего дома нужно по-прежнему соблюдать основные правила пожарной безопасности.

”Погода сейчас собирается быть дождливой, но всё равно нужно помнить, что и маленькая ошибка может привести к трагичным последствиям”, — сказала эксперт отдела превенции Сандра Репп. ”Дождливая погода не исключает правила, что костёр можно разводить только на невоспламеняемой поверхности, не менее чем в полуметре от костра должно быть чисто, в костре можно сжигать только чистую древесину, картон или бумагу, костёр нельзя разводить в ветреную погоду и обязательно нужно считаться с направлением ветра, чтобы искры не попали на здания и деревья. Также огонь нельзя оставлять без присмотра, а под рукой всегда должны быть первоочередные средства для тушения огня”, — добавила Репп. Стоит не забывать и о том, что брошенный окурок от сигареты или искра от моторно-транспортного средства могут начать масштабный пожар.

Спасательный департамент ежедневно оценивает необходимость установления ограничений, анализируя карту пожароопасности Государственной метеослужбы. В этом году (на момент 29 июля) уже произошло 714 пожаров в лесах и на открытой местности, а также 765 возгораний, начавшихся из-за использования гриля, разведения костра и загоревшегося мусора.