Пока преждевременно исключать версию о том, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий болезнь COVID-19, появился в лаборатории китайского города Ухань и распространился из-за утечки, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, пишет AP.

”Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории и знаю, что в лаборатории случаются инциденты. Так бывает”, — пояснил он.

Гебрейесус подчеркнул, что проверка произошедшего очень важна для того, чтобы понять, имела ли пандемия какие-то связи с лабораториями. ”Нам нужна информация, прямая информация о том, какова была ситуация в этой лаборатории до и в начале пандемии”, — отметил он, пояснив, что сотрудничество Китая имеет здесь решающее значение. ”Если мы получим полную информацию, мы сможем исключить [версию с лабораторией]”, — сказал Гебрейесус. Он также призвал Китай к открытому и прозрачному сотрудничеству, ”особенно в том, что касается информации, первоначальных данных, которые мы запрашивали в первые дни пандемии”.

В начале этого года специальная миссия ВОЗ отправилась в Ухань, где были выявлены первые зараженные коронавирусом, для расследования причин пандемии. Эксперты рассматривали четыре версии происхождения вируса: прямое заражение человека от летучих мышей, передача вируса от промежуточного животного, передача через продовольственную цепочку и искусственное происхождение, то есть создание его в лаборатории.

Однако уже в феврале миссия озвучила предварительные итоги расследования, по которым исключила создание вируса в лаборатории. Итоговый доклад был опубликован в конце марта и в нем также было указано, что версия о распространении вируса из-за инцидента в лаборатории считается ”крайне маловероятной”.

Среди стран нет единого мнения о том, что с большей вероятностью вызвало пандемию. Так, британская разведка и другие службы стран Запада весной поменяли свое мнение относительно возможного происхождения коронавируса и стали считать правдоподобным его утечку из лаборатории.