Представительницы вооруженных сил Украины 24 августа примут участие в параде в честь 30-летия независимости от Советского Союза, говорится в опубликованном в четверг заявлении официального информационного агентства Министерства обороны АрмияINFORM.

Майор Евгений Балабушка сообщил АрмииINFORM, что тренировки по строевому шагу проходят дважды в день и что у девушек отлично получается. Балабушка подтвердил, что во время парада им придётся надеть туфли на каблуках.

Иванна Медведь, курсантка Военного института Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, учится маршировать уже больше месяца.

”Сегодня тренировки впервые проходят в туфлях на высоких каблуках, — рассказала она АрмииINFORM. — Это немного сложнее, чем в берцах, но мы стараемся”.

Иванна Медведь

Однако после того, как в местных СМИ появились фотографии, опубликованные Министерством обороны, нескольких депутатов возмутило решение заставить женщин маршировать на каблуках.

Заместитель председателя украинского парламента Елена Кондратюк вместе с членами парламента из межпартийной группы ”Равные возможности” призвали министра обороны Андрея Тарана пересмотреть решение о том, что женщины-военнослужащие должны маршировать на каблуках.

Совместное заявление с критикой этого решения подписали заместитель премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, министр социальной политики Марина Лазебная, министр по делам ветеранов Юлия Лапутина и полномочный представитель правительства по гендерной политике Екатерина Левченко.

”Обувь на каблуке несовместима с боеспособностью военных, и ”прусский” шаг на параде в такой обуви — это умышленный вред здоровью солдат”, — говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на странице Стефанишиной в Facebook.

В её посте говорится, что в вооружённых силах Украины служат 57 тысяч женщин, а в стране вводятся стандарты НАТО, согласно которым безоговорочно применяется принцип равенства прав и обязанностей военнослужащих, независимо от пола.

В ответ на критику Министерство обороны выложило в Facebook серию фотографий женщин-военнослужащих других армий в обуви на высоких каблуках.

Но Стефанишина и соавторы её заявления подчеркнули, что, хотя туфли на высоких каблуках и являются частью парадной формы нескольких стран-членов НАТО, на военные парады такую обувь не надевают.

Парламентарии призвали министерство заменить туфли на высоком каблуке другой обувью, назначить советника по гендерным вопросам, провести опрос среди женщин, служащих в секторе безопасности и обороны, и выяснить, как они относятся к условиям труда, в том числе к своей униформе.

В субботу, отвечая на критику, Министерство обороны Украины заявило, что для женщин-военнослужащих начнёт выпускать ”новую улучшенную обувь”.

Министр обороны Таран сказал, что приказал своим помощникам разработать новую обувь, которая будет ”эргономична и изготовлена в кратчайшие сроки”.

Однако пока неизвестно, когда именно новая обувь будет доступна.

Решение было принято после того, как Таран встретился с курсантками и выслушал их предложения.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.