В июне метеорологический институт Финляндии зарегистрировал самую высокую температуру для этого месяца с момента начала наблюдений в 1844 году.

В лапландском Кево в воскресенье была зарегистрирована рекордно жаркая температура — 33,6°C. Этот день был самым жарким в 1914 году, тогда метеорологи зарегистрировали температуру в 34,7°C, сообщает информационное агентство STT. Температурные рекорды были зарегистрированы и в разных регионах Швеции.

В некоторых частях Северной Америки температура поднялась из-за рекордной волны тепла и лесных пожаров. Только в Орегоне из-за жары скончалось 95 человек, на северо-западе США и юго-западе Канады погибли сотни людей.

Эксперты и чиновники выражают опасения, что катастрофическая ситуация, вызванная климатическим кризисом, в ближайшие месяцы будет только ухудшаться.

Майкл Ридер, профессор метеорологии факультета по изучению Земли, атмосферы и окружающей среды австралийского университета Монаш, говорит, что события на европейском и североамериканском континентах связаны между собой.

По словам Ридера, волну тепла в Северной Америке образовали особые метеорологические условия: тропический циклон, возникший в западной части Тихого океана около Японии, воздействовал на атмосферу, создав по всему полушарию волны ветров, известные как волны Россби.

Одна из таких волн обрушилась на запад Канады, принеся с собой аномальную жару.

”Это всё равно что дёрнуть струну гитары. Так и здесь — возмущение распространяется вдоль всего струйного течения”, — объясняет Ридер.

Затем, рассказывает он, над Северной Атлантикой появилась новая волна. Она преломилась и стала причиной повышения температуры в северных регионах.

”Следовательно, с этой точки зрения высокие температуры над Скандинавией напрямую связаны с тем, что произошло в Северной Америке”, — уверен он.

В Швеции июнь 2021 года стал одним из самых жарких в истории метеонаблюдений.

Метеорологический институт Норвегии зарегистрировал температуру 34°C в Салтдале, недалеко от Полярного круга. Это самая высокая температура в стране в этом году, и всего на 1,6°C меньше рекордной температуры, зарегистрированной в Норвегии.

Сильнейшая жара — до рекордных 49,6°C — вызвала череду лесных пожаров в канадской Британской Колумбии.

Горячие волны захлёстывают и другие части планеты.

В южном полушарии июнь — зимний месяц — оказался самым жарким за всю историю метеонаблюдений и в Новой Зеландии.

В четверг Организация Объединенных Наций подтвердила зарегистрированный в прошлом году рекорд температуры на антарктическом континенте — 18,3°C.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.