Согласно документу, сделать прививку в обязательном порядке должны будут те, кто работает в сфере торговли, общественного питания, в клиентских подразделениях банков и почты, в салонах красоты, массажных салонах, банах и саунах, в фитнес-клубах, бассейнах и других физкультурно-оздоровительных комплексах, а также в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.

Также обязательная вакцинации коснется работников общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, культурных и развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров и концертных залов. Служащие органов власти Москвы и подведомственных им организаций также должны будут сделать обязательную прививку.

Вакцинироваться должны не менее 60% сотрудников организаций, работающих в перечисленных сферах. На тех, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, обязательная вакцинация не распространится. Прививку можно будет сделать одной из четырех зарегистрированных вакцин.

Решение об обязательной вакцинации принято из-за роста заражений в Москве, заявила вице-мэр города Анастасия Ракова. По ее словам, при сохранении такого темпа заболеваемости уже через две-три недели в больницах не останется свободных мест.

По подсчетам мэрии, обязательная вакцинация коснется около 2 млн человек. "Работников категорий, определенных постановлением, в Москве 3,5 — 4 миллиона. Вакцинации подлежат 60%, то есть чуть более 2 млн человек, и часть из них уже наверняка вакцинированы", — заявила Ракова.

За невыполнение требований о вакцинации будут штрафовать, заявил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

Для компаний штрафы составят от 50 тысяч до миллиона рублей, индивидуальных предпринимателей будут штрафовать на 50 тысяч, юридические лица — на 300 тысяч. Штрафы в размере миллиона рублей предусмотрены за повторные нарушения. Проверки работодателей в Москве начнутся с 15 июля.

Аналогичные меры в среду ввели и в Подмосковье.

Об обязательной вакцинации для всех россиян речи не идет, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет", — сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли после Москвы и Подмосковья распространить массовую вакцинацию на всю страну.

О том, что вакцинация должна быть добровольной, ранее говорил и сам президент Владимир Путин.

По словам Раковой, обязательная вакцинация в Москве не ограничивает права граждан. "Каждый по-прежнему сам принимает решение о том, делать прививку или нет. Но такой работник должен понимать, что их права не должны идти вразрез с правами других граждан — его клиентов — и тем более подвергать риску их здоровье и жизни", — сказала она.

Как это будет работать?

Согласно указу главного санитарного врача Москвы, прививку первым компонентом вакцины работникам перечисленных сфер необходимо будет сделать до 15 июля, вторым — до 15 августа.

Как сообщается на сайте мэра Москвы Сергея Собянина, до 1 июля будет создана необходимая информационная ситема, которая позволит контроливать процесс вакцинации и достижение необходимых показателей.

У государства есть возможность устанавливать для отдельных категорий сотрудников отдельных отраслей экономики специальные требования (например, проверка зрения у пилотов или требования к работникам сферы питания), объяснил Би-би-си управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

"Здесь речь идет все-таки не просто о рутинной проверке здоровья, а о некоем медицинском вмешательстве. Достаточно ли для этого нормативного акта санитарного врача — это не законодательные власти — у меня пока нет однозначного ответа", — сказал он.

Он также обратил внимание на то, как в указе главного санитарного врача сформулировано требование к вакцинации.

"Это не обязанность работников прививаться и это даже не обязанность работодателей, поскольку, во-первых, звучит как "обеспечить проведение профилактических прививок" — то есть речь идет о том, чтобы создать необходимую инфраструктуру. А во-вторых говорит о том, что руководителям организаций необходимо организовать проведение профилактических прививок для не менее 60%. Речь не идет о том, чтобы это было обязательным требованием к деятельности в этой области", — рассуждает Зеленин.

"Но что если далее работники отказываются прививаться — что происходит дальше? Потому что пока соответствующие требования не будут подтверждены на уровне законодательства, я бы не рискнул говорить, что это может являться основанием для увольнения сотрудника в этой сфере. Однозначно для этого постановления санитарного врача по Москве будет недостаточно", — сказал он.

Медицинский юрист Полина Габай отмечает, что в постановлении главного санитарного врача не описано, какие последствия могут наступить в случае отказа от "обязательной вакцинации". По ее словам, действующие нормативные акты предполагают, что непривитых людей могут отстранить лишь от работ с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека, а также от работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

"Методы для достижения [вакцинации 60% сотрудников], видимо, работодатели будут выбирать самостоятельно (надеюсь, законные), благо в постановлении дано направление для определения этих методов: работодателям надлежит усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников, обратить особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок" — сказала Би-би-си Габай.

Обязательная вакцинация

В России с начала года сделать прививку может любой желающий, но вакцинация идет медленно. 2 июня глава минздрава Михаил Мурашко заявил, что первым компонентом привились более 18 млн россиян (численность населения России — 146 млн человек). Согласно сообщению на сайте Собянина, по данным на 16 июня в Москве привились более 1,8 млн жителей. По данным Росстата на 1 января 2021 года, население столицы — почти 12,7 млн.

Весной на фоне медленной вакцинации российские власти начали все чаще говорить о том, чтобы сделать прививки обязательными. Так, 25 мая власти Якутии объявили об обязательной вакцинации врачей, учителей, силовиков и организаторов массовых мероприятий. Но в тот же день в пресс-релиз якутских властей были внесены изменения, и слово "обязательная" заменили на "массовая".

26 мая против обязательной вакцинации населения выступил президент Владимир Путин. "На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя", — заявил он на совещании по экономическим вопросам.

8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении профилактических прививок от коронавируса в национальный календарь прививок. Как писал "Коммерсант", петицию против принятия этого законопроекта подписали более 80 тысяч человек.

Противники инициативы опасались, что как только прививка попадет в нацкалендарь, она станет фактически обязательной для врачей и учителей, так как, согласно законодательству, работники социально значимых профессий должны быть привиты по списку из этого календаря.

"Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания. Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так!" — комментировал опасения противников законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, смысл поправок в том, чтобы предоставить желающим вакцинироваться от Covid-19 возможность сделать прививку за счет средств федерального бюджета.

Закладка
Поделиться
Комментарии