Макрон прибыл в Дром для встречи с представителями отрасли общественного питания, которая понесла большой ущерб в результате пандемии. На кадрах видно, как президент подходит к ограждению, за которым стоит мужчина. Макрон хотел пожать ему руку, однако второй рукой мужчина ударил по щеке главу государства.

После этого на ударившего мужчину набрасывается охрана президента. По словам источника BFM, после инцидента полиция задержала двух человек. Сейчас они помещены под стражу за умышленное нападение на лицо, облеченное властью. Их мотивы пока не установлены.

Французские политики выступили с резким осуждением поступка мужчины. Во французском Нацсобрании назвали поступок мужчины неприемлемым и посчитали, что таким образом автор пощечины хотел ”наделать шуму”.

Депутат Эрик Кокерель заявил, что ударивший Макрона мужчина выкрикнул лозунг, популярный среди ультраправых монархистов. С таким же лозунгом на депутата напали несколько лет назад представители движения Action Française.

Нападение на Эмманюэля Макрона направлено против демократии. Об этом заявил премьер-министр страны Жан Кастекс, сообщает телеканал BFM.

”Целью таких действий является демократия”, — заявил премьер.

Он добавил, что демократия — это дебаты и столкновение мнений, но никак не вербальные оскорбления и не физическое нападение.

Макрон прокомментировал инцидент с ударом по лицу

Удар по лицу, который получил французский президент Эмманюэль Макрон, является единичным инцидентом и не должен отвлекать от более важных проблем. Об этом заявил глава государства, передает телеканал BFM.

”Все в порядке. Мы должны рассматривать в перспективе этот инцидент, являющийся, по моему мнению, единичным. Он не должен затмевать другие жизненно важные для многих проблемы”, — сообщил Макрон.

По его словам, отдельные лица, проявляющие жестокость и агрессию, не должны отвлекать на себя информационную повестку. ”Подавляющее большинство французов интересуют базовые вопросы. Давайте не позволим отдельным инцидентам, радикальным лицам, которые всегда присутствуют на демонстрациях, завладеть общественной повесткой, они этого не заслуживают”, — подчеркнул президент.