О кончине нападающего сообщил портал Eurohockey. Эту грустную новость подтвердил и тренер тартуского "Вялка" Олег Пузанов, выступавший с Ваулиным в "Таллэксе": "Валера скончался в день открытия чемпионата мира в Риге. К сожалению, время уносит игроков и тренеров "Таллэкса" - уже нет с нами Дмитрия Никитухина, Сергея Воронинского, Владимира Фомина, Олега Подузова, Александра Клиншова, Эдуарда Седашева".

Ваулин - воспитанник подмосковного хоккея, но самый длительный период хоккейной карьеры он провел в Латвии. Сначала нападающий выступал в чемпионате СССР за "Латвияс Берзс", а затем провел один полноценный сезон в рижском "Динамо".

Когда "Таллэкс" в 1986 году возглавил латвийский специалист Александр Клиншов, то он пригласил 24-летнего форварда в Таллинн. Ваулин был одним из трех игроков, который отыграл за "Таллэкс" все четыре года выступления команды в чемпионате СССР. Наиболее успешным для нападающего стал сезон 1988-89, когда он забросил в первой лиге чемпионата СССР 36 шайб - второй результат в команде после Юрия Цепилова. 178 матчей, 75 заброшеннных шайб и 31 результативная передача - такова статистика Ваулина в "Таллэксе".

После развала "Таллэкса", Ваулин вернулся в Ригу, а затем несколько лет выступал за польские клубы. Хоккейную карьеру он завершил в Латвии.