Анекдоты в советское время были способом рефлексии и отражением действительности. По приданию старшего поколения, многие из них рассказывались на кухне и шепотом, потому что ”даже стены слышат”. Сегодня народные юморески уже стали достоянием исторической летописи, а поэтому читать их интересно.

Пост будет состоять из пяти анекдотов сталинского времени.

Анекдот эпохи НЭПа

Однажды чувства НЭПмана вырвались из-под его контроля. Стоя на углу с другом, он принялся ругать советскую власть. ”Они губят страну, — воскликнул он, — убивая лучших людей и отправляя всех на погибель. Они дружат с извергами и преступниками и не знают, как управлять страной”. В этот момент сотрудник секретных служб, который слышал эти слова, схватил его и сказал, чтобы тот шел за ним. Друг, стремясь спасти неосторожного, начал объяснять: ”Товарищ, — он сказал, — вы не должны воспринимать его серьезно. Он сумасшедший, совершенно безумный”. Но тайный агент не попался на эту уловку. ”Сумасшедший, говоришь! — сказал он. — А если он сумасшедший, то почему так хорошо все понимает?”

Анекдот про некрологи
Человек каждое утро подходит к газетному киоску, затем берет ”Правду” и оглядывает первую страницу. Потом возвращает газету, так не купив. Однажды продавец, которому эта стратегия гражданина уже надоела, задается вопросом, что же он такое ищет.

— Товарищ, а что вы такое ищите в газете?

— Некролог

— Некрологи печатают на последней странице

— Тот некролог, которого я жду, непременно будет на первой!

Анекдот про коллективизацию

Архивариус ленты времени объявляет:

”Большевики против царизма. Счет — 1 : 0”

”Большевики против дворянства. Счет — 1 : 0”

”Большевики против фабрикантов и НЭПманов. Счет — 1 : 0”.

”Большевики против крестьянства. Невероятно! Счет — 10 : 0”

Анекдот обыгрывает тему, что больше всего от индустриализации и коллективизации в сталинское время пострадало крестьянство.

Анекдот про классовую борьбу

Пришли Редиска, Клоп и Огурец вступать в КПСС. Первой пошла Редиска и вернулась огорченная. ”Не приняли, — сказала она. — Сказали: ты только снаружи красная, а нутро у тебя белое”. Следующим пошел Огурец. Его тоже не приняли: сказали, что он постоянно в пьянках участвует. Наконец пошел Клоп и вернулся очень довольный. ”Приняли! Сказали: хоть ты и кровопийца, но в тебе течет рабоче-крестьянская кровь”.

Анекдот про Дзержинского

Пришел к Ленину мужик жаловаться на произвол ЧК. ”Вы, батенька, к Дзержинскому ходили?” — ”Ходил”. — ”И что он вам сказал?” — ”Он послал меня на три буквы”. — ”Ах, кристальной души человек Феликс Эдмундович! Другой на его месте расстрелял бы!”

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ. Подписаться на блог автора можно здесь.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.