По моим данным, этот стадион был основан в 1955 году. Я являюсь руководителем футбольного клуба и футбольной школы, и данный стадион для меня многое значит. Я первый раз встал на коньки именно там, на хоккейной площадке. Зимой мы там занимались хоккеем, летом — футболом.

Статью в Delfi о решении построить на месте стадиона консульство я прочитал внимательно, сердце кровью обливалось. Я также прочитал и комментарии, которые писали люди — как на русской, так и на эстонской версиях Delfi. Многие возмущались, потому что речь идет о детском стадионе, куда водили детей, занимались легкой атлетикой, футболом, теннисом. В свое время, когда СССР распался, там была спортивная школа Kesklinn.

А на стадионе, о котором изначально идет речь, выросли знаменитые люди, которые представляют сейчас Эстонию, как бывшие, так и действующие игроки национальных сборных — например, Сергей Парейко, вратарь национальной сборной. Он начинал свои шаги вратарем на этом самом стадионе. Владимир Воскобойников, тоже игрок национальной сборной, рос на этом стадионе. Известная команда ”Львы” (Lõvid), с которой, можно сказать, возродился эстонский футбол, тоже начинала на этом стадионе. Это не был их домашний стадион, но они на нем часто играли.

На месте этого стадиона проводилось много соревнований разного уровня — хоккейные соревнования, например. Так, там проходил исторический матч — ЦДКА, который состоял из тех, кто готовился к Олимпиаде, играл против нашего местного "Калева". Также там проводились соревнования по футболу, такие как чемпионат Эстонии среди взрослых команд, например.

Если говорить о детском футболе, то проходили республиканские соревнования между школами, районами и различными клубами Советского Союза. Например, играли такие команды как "Днепр" Днепропетровск, "Зенит" Санкт-Петербург (тогда Ленинград), "Динамо" Минск — то есть, там проводились достаточно серьезные соревнования.

Но главным моментом остается тот факт, что на этом стадионе родился и начал первые шаги наш клуб "Пума", которому этой осенью исполняется 40 лет. Он был основан по инициативе старшего педагога Кесклиннаского жилищного управления Хелле Мяэсепп в 1981 году. Именно поэтому я, как неравнодушное лицо, высказываю данное мнение.

Уже после распада СССР волей судьбы я столкнулся с Татьяной Муравьевой, которая работала в Хааберсти в управе. Мы разговаривали о том, что нужна поддержка футболистов, и в разговоре вскользь я коснулся темы этого стадиона — можно ли что-то сделать, чтобы привести его в порядок? На это она мне ответила, что часть земли принадлежит каким-то эстонским эмигрантом, которые в довоенное или военное время покинули Эстонию и переехали в Канаду или Америку. Более того, я буквально вчера уточнил данную ситуацию — там раньше была обувная фабрика. Но поскольку это было не менее 80 лет назад, то возникает вопрос — а живы ли эти владельцы, которые покинули Эстонию? Или это наследники?

В любом случае, они живут там, а мы — здесь. Я понимаю, что речь идет о серьезных вещах, но дело в том, что в основном, это — городская земля. Муравьева ответила мне, что всего маленький кусочек принадлежит частным лицам, и на нем как раз построили дома. При это ни сантиметра не тронули футбольного поля.

Я внимательно слежу за прессой и могу с уверенностью сказать — город приветствует инициативы со стороны горожан касательно реконструкции каких-либо объектов. Более того, я видел несколько публикаций о том, что стадион и его округу, где были спортивные теннисные площадки, собираются привести в порядок. При этом горожан спрашивали, что бы они хотели предложить? Люди тогда предлагали организовать общественный огород (прочитать об этом можно здесь), детские площадки, площадку для выгула собак. Люди начали выражать свое мнение, и город отреагировал — там появились волейбольные площадки для занятия пляжным волейболом. Произошло это в течение последних пяти лет примерно. В общем, казалось бы, все складывается хорошо.

И вот внезапно появляется эта статья о том, что собираются строить консульство. Я, если честно, даже не представляю, каких размеров оно будет, ведь территория там громадная.

Есть решения, которые принимаются логично — например, построить такое же, только новее. Например, так было со стадионом у Толстой Маргариты. Был проект — пускать по этому полю трамвайные пути. Естественно, народ выступил против, и мнение народа учли. Трамвайные рельсы немного подвинули, и теперь все довольны. Стадион стоит зеленый, подстриженный. Более того, его отдали в руки футбольного клуба ”Вольта”.

Дело в том, что примерно год назад (до пандемии) я собирался связаться с такими людьми, как Михаил Кылварт и Вадим Белобровцев (мэр Таллинна и его заместитель — прим. RusDelfi). Мысль была такая — наш клуб и футбольная школа хотят взять стадион в аренду, приводить его в порядок и поддерживать в достойном состоянии. Есть люди, желающие инвестировать деньги — пускай, это не миллионы и не сотни тысяч, но на них возможно ухаживать за состоянием газона, купить новые ворота, привести в порядок ограждения. Возможно, для этого также потребуется помощь города. Но самое главное в этом проекте — этим стадионом смогли бы пользоваться простые граждане. В Таллинне множество стадионов в отличном состоянии, на которые просто так не попасть. Поэтому была мысль встретиться с чиновниками и обсудить этот вопрос, как они смотрят на данную инициативу и возможно ли ее осуществление.

Форвард сборной Эстонии Владимир Воскобойников (в центре) также играл на этом стадионе

Но во время пандемии тревожить чиновников не было смысла — я решил дождаться, когда вся эта история закончится. Но все как-то затянулось. А теперь эта новость о строительстве консульства — как гром среди ясного неба. Теперь даже не знаю, как поступить — готов даже подключить молодежь, чтобы они прошли по району и собрали подписи жильцов.

У нас 90-95 процентов стадионов в шикарном состоянии — раньше городские стадионы такими не были. Город за это очень серьезно взялся. При этом городские чиновники обычно следят за реакцией людей на те или иные изменения — это ведь совершенно нормально, что человек может высказать свое мнение.

Возможно, судьбу спортивного объекта не могли согласовать с нынешними собственниками. Но дело в том, что, как я недавно узнал из материалов СМИ, государства договорились: американцы построят свое посольство в центре Таллинна, на детском спортивном объекте, а эстонской стороне предоставят место для строительства эстонского консульства в Америке. Получается, государства обменялись ”баш на баш”. Но ведь при принятии любого решения очень важно мнение народа.

Неужели не нашли лучше места, кроме как на этом стадионе? Я не эксперт, но есть одна мысль по поводу строительства консульства. Есть у нас Таллиннский фанерно-мебельный комбинат, улица Вана-Лыуна, где трамвайное депо. За этим комбинатом — огромная территория, на два консульства хватит!

В конце хочется добавить, что я не случайно называл фамилии футболистов — они все поддерживают мнение о том, что стадион должен быть сохранен. Они готовы поставить свои подписи, чтобы этот вопрос решили.