Согласно расшифровке, минский диспетчер около 12:30 (время совпадает с эстонским связался с экипажем и сообщил, что получил информацию от спецслужб о заложенной на борту бомбе, которую могут взорвать над Вильнюсом, передает Дождь.

Диспетчер: RYR 1TZ, к вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб, что у вас бомба на борту, и она может быть активирована над Вильнюсом. <…>
Пилот: Вас понял.
Диспетчер: По соображениям безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS [Национальный аэропорт Минск].
Пилот: Хорошо… это… понятно… дайте нам новый курс, пожалуйста.
Пилот: Бомба… откуда пришло это сообщение? Откуда у вас информация об этом?
Диспетчер: Сотрудники службы безопасности аэропорта сообщили, что получили электронное письмо.
Пилот: Служба безопасности аэропорта Вильнюса или из Греции?

Диспетчер: Это электронное письмо было направлено в несколько аэропортов.
Пилот: Вас понял. <…>
Пилот: Опять же, эта рекомендация о перенаправлении в Минск откуда взялась? От кого она пришла? От компании? Она исходила от руководства аэропорта вылета или аэропорта прибытия?
Диспетчер: Это наши рекомендации.

Около 12:45 пилот спрашивает: ”Ответьте, какой [неразборчиво]: красный, желтый или зеленый?” — предположительно, речь идет об оценке опасности. ”Говорят, что красный”, — отвечает диспетчер. На это пилот снова говорит, что продолжит полет до Вильнюса.

В 12:47 пилот сам связывается с диспетчером и заявляет о чрезвычайной ситуации, следует из расшифровки. Он объявляет, что разворачивает самолет к Минску. Он сообщает, что на борту самолета находятся 133 человека, опасных грузов нет. В разговоре не упоминается истребитель, поднятый в небо по приказу президента Беларуси Александра Лукашенко.

В сообщении департамента также говорится, что сообщение о минировании на английском языке поступило на электронную почту Национального аэропорта Минск с электронного адреса protonmail.com.

”Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом”, — приводит ведомство это сообщение.

Накануне движение ХАМАС отрицало причастность к произошедшему.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.