Накануне мэр Риги снял государственный белорусский флаг около отеля, где проживают команды-участницы чемпионата мира по хоккею, и заменил его на красно-белый-красный. С флагштоков на улицах Риги исчезли и российские флаги - их заменили на флаги Олимпийского комитета России (именно под таким официальным названием выступают в Латвии российские хоккеисты).

Фазель назвал неприемлемым снятие государственного флага Беларуси и попросил городские власти Риги вернуть их на прежнее место. В случае отказа Фазель попросил убрать с флагштоков флаги Международной федерации хоккея.

"Я получил письмо от Рене Фазеля, президента Международной федерации хоккея (ИИХФ). Господин Фазель просит снова поднять красно-зеленые белорусские флаги в городской среде Риги. В противном случае он настаивает на снятии флагов ИИХФ.

Флаги Беларуси по-прежнему развеваются в Риге — это бело-красно-белые флаги свободной Беларуси. Чемпионат мира по хоккею — это прежде всего праздник спортсменов, любителей хоккея, рижан и латышей. Но мы не должны забывать, что в нескольких сотнях километров от главной хоккейной арены угнали самолет ЕС, пытают и убивают людей. Это делает режим, который поступает бандитским образом как на местном, так и на международном уровне.

Я не могу это игнорировать, и Рига не может это игнорировать. Спорт должен быть вне политики, но давайте не будем себя обманывать, это уже давно не так. В Беларуси спортсменов мирового уровня арестовывали, преследовали и депортировали, в то время как международные спортивные функционеры часто хранили молчание.

Без преувеличения могу сказать, что сейчас я получил десятки тысяч благодарственных писем со всего мира за то, что поднял бело-красно-белый флаг свободной Беларуси в Риге. Международная федерация хоккея получила бы столько же, а может дальше больше благодарности от жаждущих свободы белорусов, если она поступила бы так же и выразила бы свою поддержку белорусскому народу в этой сложной ситуации.

У президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля другое мнение, оно не сходится с моим. Президент ИИХФ требует, чтобы в Риге были восстановлены прежние флаги Беларуси вместо белорусских флагов свободы. В противном случае он настаивает на снятии флагов ИИХФ. По просьбе господина Фазеля мы снимем флаги ИИХФ", — написал Стакис у себя в Facebook.

Государственный флаг Беларуси в Риге был снят после инцидента с вынужденной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, и задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Официальный Минск расценил действия латвийских властей как надругательство над государственным символом и выслал посла Латвии из Беларуси. В ответ латвийская сторона объявила о высылке белорусских дипломатов.