Провизор Тырваской центральной аптеки Benu Вирге Сокк советует проводить обязательный контроль домашней аптечки минимум раз в год и выбрасывать все препараты, срок которых уже вышел. ”В препаратах, продаваемых в свободной продаже, после завершения срока как правило уменьшается концентрация действующего вещества. Это означает, что лекарство больше не оказывает ожидаемого действия”, — говорит Сокк и добавляет, что применение просроченных медикаментов может иметь куда более серьезные последствия. ”Например, последствием употребления загрязненных лекарств может быть отравление”, — предупреждает она.

Обращать внимание нужно не только на срок, но и на условия хранения

Аптекарь подчеркивает, что помимо срока годности на упаковке, важно следить и за условиями хранения препаратов. ”Большинство лекарств хранится при комнатной температуре. При этом держать их необходимо в недоступном для детей месте — в закрытом шкафу или ящике, которые также обеспечивают защиту от прямого солнечного света. Также стоит отметить, что место хранения лекарств не должны быть вблизи источника отопления”, — пояснила Сокк. ”Если медикаментам нужны особые условия хранения — например, в холодильнике — то аптекари всегда обращают на это внимание”, — добавила она.

По слова провизора, для многих распространенных медикаментов — например, глазных капель и детских сиропов от кашля — действуют свои сроки хранения после их открытия. ”Например, многие глазные капли после открытия сохраняются в течение месяца, а самый долгий срок хранения некоторых видов капель для глаз после их открытия — до полугода. Также внимательными нужно быть в отношении многих сиропов и растворов, и если они остаются неиспользованными, то их остатки нужно выкидывать”, — поясняет она и рекомендует всегда проверять на упаковке конкретного медикамента срок его хранения после открытия.

Рецептурные лекарства по большей части чувствительны в отношении сроков хранения. ”Например, используемые для детей растворы антибиотиков, которые хранятся в виде порошков до определенного срока, но приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике. Такие растворы в зависимости от порошка хранятся очень короткое время, и предназначаются для немедленного использования — точнее, так долго, как это предусматривает курс лечения”, — говорит Сокк, по словам которой в аптеке обязательно обратят внимание на необходимые особые условия хранения медикаментов, а также вся нужная информация размещена на инфолистке внутри упаковки.

Просроченные лекарства — это опасные отходы

Просроченные медикаменты опасны как для людей, так и для окружающей среды, поэтому просто в мусорное ведро их выкидывать нельзя. ”Лекарства с вышедшим сроком годности можно сдать в аптеке или на станции сбора опасных отходов”, — говорит Сокк и подчеркивает, что это касается лекарств, а не витаминов и прочих пищевых добавок.

Закладка
Поделиться
Комментарии