Игровая приставка Sony PlayStation Portable построена на базе 32-разрядного MIPS-процессора R4000 с частотой 333 МГц, оборудована 32 Мб основной памяти, слотом для сменных флэш-носителей формата Memory Stick PRO Duo и приводом для оптических дисков Universal Media Disc (UMD) емкостью до 1,8 Гб. Жидкокристаллический дисплей с диагональю 4,3 дюйма поддерживает разрешение 480 х 272 пикселя (соотношение сторон 16:9), кроме того, предусмотрены инфракрасный порт, порт USB 2.0 и контроллер для подключения к беспроводным локальным сетям. Владельцы новинки смогут не только играть в игры, но и просматривать цифровые фотографии, видеоролики, а также прослушивать музыкальные композиции.

В воскресенье в японскую розницу поступили 200 тысяч приставок PSP по цене 19800 иен (около 190 долларов США). До конца года Sony рассчитывает реализовать на территории Страны Восходящего Солнца порядка 500 тысяч экземпляров устройства. Продажи в Европе и Соединенных Штатах запланированы на начало будущего года, а к концу первого квартала Sony намерена распространить три миллиона приставок. Пока владельцам PSP доступны всего шесть игр, но уже до конца года Sony намерена довести их количество до двух десятков. Кроме того, в процессе разработки находятся еще порядка ста наименований. Вероятно, параллельно Sony начнет и продажи неигровых дисков, однако какая-либо конкретная информация о них пока отсуствует.

Важно заметить, что сейчас рынка карманных игровых приставок как такового не существует. Монополистом в данном секторе является фирма Nintendo со своим устройством Gameboy Advance и недавно поступившей в продажу приставкой Nintendo DS. В девяностые годы несколько компаний пытались выпускать свои карманные игровые приставки, однако все потерпели неудачу. Не слишком успешным был и выпуск финской компанией Nokia игрофона NGage.

Впрочем, не исключено, что Sony, наконец, удастся нарушить монополию Nintendo. Несмотря на то, что PSP крупнее и дороже своего конкурента Nintendo DS, спрос на нее, по крайней мере, в настоящее время достаточно высок. Объясняется это, скорее всего, тем, что устройство обладает развитыми мультимедийными функциями, тогда как Nintendo DS ориентирована именно на сектор игр. Кстати, Nintendo до конца первого квартала 2005 года намерена распродать пять миллионов карманных приставок DS, что практически вдвое больше расчетного объема продаж Sony.