Историки считают, что первые санкции против протогосударств на территории современной России вводились еще в XII веке. К примеру, в 1137 году коалиция европейских княжеств наложила эмбарго на поставку продовольствия в Новгород. Санкции применяли рыцарские ордена и отдельные немецкие княжества.

В ХХ веке санкционная политика одних государств против других не прекратилась. Под санкции попадал в том числе и Советский Союз.

Пост будет про санкции, которые вводились против СССР сразу после государственного переворота в 1917 году и в сталинское время.

Реакция на события 1917 года


После окончательного демонтажа царского режима в 1917 году новорожденное советское государство тут же столкнулась с морской и торговой блокадой стран Антанты (Великобритания и Франция) и США. Это привело к тому, что внешняя торговля с западным миром остановилась, ее оборот упал как минимум в 34 раза (с 88,9 миллионов рублей в 1918 году до 2,6 миллионов рублей в 1919).

В 1920 году блокаду сняли. Державы мотивировали такую политику тем, что советская Россия отказалась платить по долгам империи.

Реакция на отказ от НЭПа


Во время политики НЭПа Советский Союз закупал у западных стран оборудование и рассчитывался за поставки золотом. Но в 1925 году по инициативе Сталина договоры были разорваны. В ответ США, Франция и Великобритания заявили, что больше не будут принимать оплату драгоценными металлами. По этой причине санкции 1925 года прозвали ”Золотой блокадой”.

Реакция на ”Зимнюю войну”


30 ноября 1939 года советская армия атаковала финские воинские части. Так началась Советско-финляндская война. С началом боевых действий США объявили так называемое ”Моральное эмбарго”. Его результатом стало полное прекращение поставок деталей и комплектующих для авиационной промышленности Советского Союза. Также СССР был исключен из прототипа ООН — Лиги наций.

Санкции сняли в январе 1941 года, когда стало понятно, что Советский Союз будет воевать с Рейхом на стороне союзников.

Доктрина ”Трумэна”


После разгрома Третьего Рейха, между СССР и странами Запада начался новый виток противостояния. Частью этого соперничества стала ”доктрина Трумэна”, разработанная в 1947 году и названная по фамилии американского президента. Доктрина была призвана ограничить влияние Советского Союза в мире. Под ограничения попал экспорт технологий и материалов, которые страна использовала для формирования ВПК. Для предотвращения продажи санкционной продукции Советскому Союзу и его союзникам была даже создана отдельная структура — Координационный комитет по экспортному контролю (упразднена в 1994 году). В комитет входило 17 государств и еще 6 стран активно с ним сотрудничали.

Корейская война


В начале 50-х ”Холодная война” перешла в горячую фазу: Северная и Южная Кореи погрузились в гражданское противостояние. За спинами каждой из сторон стояли сверхдержавы: Советский Союз поддерживал КНДР, США оказывали военную помощь Республике Корея. В 1951 году США аннулировали закон о торговле с СССР, который был заключен еще в 1937 году. Также американским Конгрессом был принят закон об оборонной взаимопомощи и контроле. Благодаря этой юридической ”дубинке” Соединенные Штаты могли оказать давление на условную страну, которая совершала торговые сделки с государствами социалистического блока.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Поделиться
Комментарии