Чемпионка Эстонии завершала выступление предпоследней группы участниц. На лед 18-летняя фигуристка вышла спустя полчаса после разминки.

Чемпионка Эстонии боролась за каждый прыжок
Прокат Кийбус в Стокгольме удачным не назовешь. Из трех прыжковых элементов она безошибочно выполнила лишь тройной лутц - два других элемента были исполнены с помарками, но набранной суммы баллов вполне хватило, чтобы пробиться в финал - 59,65.

Для сравнения: личный рекорд кейлаской фигуристки в короткой программе (он был установлен минувшей осенью в Будапеште) значительно выше - 65,37.

"Получилось, конечно, не все, что было запланировано, но порадовало, что Эва пробилась в произвольную программу. Она боролась за каждый прыжок и сумела избежать падения", - так прокомментировала выступление своей подопечной в разговоре с RusDelfi Анна Леванди.

"У фигуристов давно не было крупных международных стартов, поэтому ощущалось большое напряжение на арене. Хочется сказать слова благодарности организаторам, которые в непростой период проводят чемпионат мира. Зрителей на трибунах нет, но волонтеры и официальные члены делегаций тепло поддерживают фигуристов", - добавила Леванди.

В столицу Швеции Кийбус прилетела без багажа. Повлиял ли этот момент на ее результат в короткой программе? "Задержка багажа на выступлении Эвы не отразилась, поскольку по прибытии в Стокгольм мы сдавали тесты - багаж и результаты тестов пришли практически одновременно, - отметила Леванди. - Как нам объяснили, воздушное судно было перегружено и капитан лайнера принял решение снять часть багажа. Такое право у него было, но сам факт задержки багажа, конечно, неприятен".

Щербакова опередила Кихиру и Туктамышеву
В короткой программе лучший результат показала 16-летняя Щербакова - 81,00. Свой личный рекорд подопечная Этери Тутберидзе улучшила почти на три балла.

Следом за Щербаковой в судейском протоколе расположилась японка Рика Кихира - 79,08. Тройку лидеров замыкает самая именитая одиночница нынешнего чемпионата мира Елизавета Туктамышева - 78,86. Подопечная Алексея Мишина выиграла золото чемпионата мира в 2015 году, но с тех пор на топ-турнирах российская фигуристка не выступала.

Неудачно выступила в короткой программе третья представительница российского фигурного катания Александра Трусова. Подопечная Евгения Плющенко сорвала каскад и заняла лишь 12-е место. Трусова проиграла Щербаковой в короткой программе 16 баллов.

Произвольную программу - в ней выступят 24 фигуристки - одиночницы будут исполнять в Стокгольме 26 марта.

Помимо медалей, на мировом первенстве в шведской столице проходит основной отбор на Олимпиаду-2022, которая запланирована в Пекине.

Чемпионат мира - Женщины (короткая программа)

1. Анна Щербакова (Россия) – 81,00

2. Рика Кихира (Япония) – 79,08

3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 78,86

4. Карен Чен (США) – 74,40

5. Ким Йе Лим (Южная Корея) – 73,63

6. Каори Сакамото (Япония) – 70,38

7. Брэди Теннелл (США) – 69,87

8. Хэ Ин Ли (Корея) – 68,94

9. Маделин Скиза (Канада) – 68,77

10. Луна Хендрикс (Бельгия) – 67,28

11. Ольга Микутина (Австрия) – 67,18

12. Александра Трусова (Россия) – 64,82

13. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 64,11...

16. Сатоко Мияхара (Япония) – 59,99...

19. Эва-Лотта Кийбус (Эстония) – 59,65

20. Николь Шотт (Германия) – 59,09...

24. Линдсэй Ван Цундерт (Нидерланды) - 57,72