Ситуация с коронавирусом продолжается уже второй год. Все мы слышали о том, как большие компании (например, Tallink) терпят убытки, как теряют в прибыли отели. Но что мы знаем о небольших предприятиях, которые планировали открыться в этом году, но очередной локдаун помешал этим планам осуществиться? Давайте познакомимся с одним из них поближе и узнаем, как они справляются с трудностями и поговорим о планах на будущее.

Yo Mana — это центр для сообщества геймеров, предлагающий своим посетителям видеоигры на современных приставках, варгеймы, карточные коллекционные игры, настольные ролевые игры и тому подобное, а также общение с людьми, которые заинтересованы в таких развлечениях.

- Расскажите немного о себе. Что вы за ребята, сколько вас и откуда вы?

Демид: Нас трое изначально. Это я, Патрик и Оля. Я родился в Казахстане, потом родители переехали в Москву, где я прожил пол жизни. Потом переехал в Эстонию после окончания учёбы, нашёл здесь работу, познакомился с Патриком и Олей. Мы работали с Патриком в одной компании на тот момент, а с Олей познакомились на ивентах, которые были посвящены межнациональным встречам.

Патрик: Я из Польши. Я полностью поляк по национальности, очень горд этим (смеётся). Я закончил учёбу, получил степень магистра в Польше, в городе Познань. После этого приехал сюда на стажировку, а после остался работать и жить. В какой-то момент мы начали организовывать небольшие встречи в моей квартире. Эти встречи стали набирать популярность и мы решили просто посмотреть, что будет.

- Сколько лет назад вы приехали в Эстонию?

Демид: Я, получается, 3 года назад приехал. Время, оказывается, так быстро летит.

Патрик: Почти 4 года назад.

- Патрик, ты сказал, что начал организовывать встречи в своей квартире. Что это конкретно были за встречи?

Патрик: Тогда была такая вещь, как gamer squad Estonia. Началось с того, что я приглашал друзей к себе домой. У нас не было какой-то прям группы. У меня был телевизор, был switch и настолки.

Демид: Этого было достаточно (смеётся).

- То есть это примерно то, чем вы занимаетесь в Yo Mana?

Да. Там мы занимаемся тем, чем занимаемся уже на протяжении долгого времени, начиная с проведения тех небольших встреч. Разве что сейчас у нас есть команда и вся работа более структурирована. У нас разные задачи, их стало больше, но костяк и идея остались теми же. Мы собираемся и играем в игры.

Это всё начиналось, как простые посиделки у Патрика на квартире. Мы созывали людей и так получилось, что многие начали приходить. В какой-то момент нам просто перестало хватать места. Мы поняли, что людям это интересно и начали искать помещение, где можно такие ивенты проводить. Начали организовывать мероприятия в различных местах Таллинна в течение года. Например, в Art of Nature, в хостеле Euphoria, в TLÜ. В общем, получалось так, что у нас росло наше сообщество и мы в итоге захотели сделать самое крутое и самое большое сообщество геймеров — Yo Mana. При этом неважно, в какой степени ты геймер. Смысл Yo Mana в том, чтобы сплотить людей, чтобы каждый мог найти здесь друзей, досуг и комфорт. На самом деле, у нас это очень даже удавалось. На ивенты приходило по 50-60 человек. Когда мы проводили ивент вместе с Erasmus, то был вообще аншлаг. Народу было очень много.

Проблема опять же возникла в том, что мы перестали помещаться в помещениях, которые снимали для наших мероприятий. При этом коллекция настольных игр росла. Плюс появились консоли, появился телевизор специально для ивентов. На мероприятиях обычно было около 50 настолок. Плюс две консоли с Nintendo Switch и Playstation. Соответственно, таскать это всё с места на место, после ивентов мыть и расставлять все столы и стулья, убираться — это занимало огромную кучу времени и сил.

Мы решили, что нужно собственное место. Но собственное место означает, что нам нужно будет платить за аренду, брать на себя какие-то обязательства. А значит нам нужно как-то регистрировать свою деятельность, чтобы мы могли получать какой-то доход, покрывать расходы и дальше заниматься тем, чем изначально хотели. А именно — создавать комьюнити и давать людям игры.

- Когда именно вы пришли к осознаному решению, что вот сейчас мы собираемся и начинаем искать какое-то место, на это нацеливать нашу деятельность?

Это было летом 2020 года. Количество заражений тогда было 1-2 в неделю и мы надеялись, что всё будет точно так же. Также надеялись, что ремонт закончим быстро и откроемся уже в декабре, но всё растянулось.

- Какое ваше помещение сейчас по размерам и какая была квартира Патрика для сравнения?

Квартира Патрика была 40 кв.м., а комната, в которой мы играли, квадратов 20. Текущее наше помещение — это 100 квадратов, находится оно в районе Kesklinn, на Тонди.

- Недалеко от вашего местоположения находится музей LVLup! со схожей тематикой. Вы не боитесь возможной конкуренции?

LVLup! — крутые ребята. Мы их любим, они очень открытые. Мы проводили у них турнир по Smash Brothers в августе. Это был очень успешный ивент. Было около 50 людей, были спонсоры (Geekshop Estonia, Anix, Weplay). LVLup! разрешили нам провести это мероприятие у них в музее совершенно бесплатно. Ещё и помогли с призовыми местами. Мы не совсем конкуренты, так как они — музей. У них другой формат. Там они выставляют кучу ретро-консолей. У нас же больше, как дом для геймеров, где можно найти друзей и влиться в сообщество.

Жаль, что LVLup! закрылся, так как у них возникли проблемы с арендой из-за локдауна. Так что идите к ним на сайт, им сейчас нужна поддержка!.

- Ваше собственное помещение, ваш центр, который вы сейчас открываете, сделан на ваши личные вложения или есть/были спонсоры?

Абсолютно всё сделано на наши личные средства. Что мы скопили, то мы и вложили. Плюс с зарплаты каждый месяц сумма идёт на аренду.

- Я так понимаю, вы и сами любите поиграть. Какие ваши любимые игры?

Демид: Метро 2033, Dark Souls и другие игры From Software. Я прошёл их почти все.

Патрик: Мои любимые игры — это Hollow Knight, Borderlands, Heroes of Might and Magic 3 и 5, Smash Bros.

- Поговорим про локдаун. Он начался 11 марта, объявили о нём 7 марта. Что вы испытали, когда узнали, что продлятся такие ограничения минимум на месяц? Ведь вы собирались как раз в начале марта открыться?

В общем-то для нас это было не прям большой новостью, ведь предыдущий локдаун был в январе. Я понял, что ситуация будет плачевной ещё в октябре. Уже тогда мы приостановили нашу деятельность офлайн. Мы ожидали, что всё закроют уже тогда, но у правительства, видимо, были другие планы. Поэтому мы подумали, что раз уже вложились, то нужно идти дальше. Нужно дальше развивать место, дальше вкладываться. Слава богу, вакцина уже создана. Мы надеялись и надеемся, что пандемия потихоньку сойдёт на нет. Раз сейчас объявили о новом локдауне, значит, мы переключаемся на другие задачи в нашем проекте, ставим помещение ”на паузу”. Вообще, мы придумали Yo Mana, ориентируясь на себя. Когда мы приехали в Эстонию, мы поняли, что здесь вообще нет мест, чтобы отдыхать. Только бары, кафе и сауны. Не было практически мест, где люди могли бы встретиться и поиграть. Поэтому мы его и сделали и сейчас с локдауном мы просто проводим время там. Плюсы быть владельцем клуба в центре в том, что ты можешь там быть в независимости от того, локдаун сейчас или нет.

- Расскажите подробнее, был ли у вас какой-то план Б на случай локдауна. Вы запланировали это переключение на другие задачи или это скорее "go with the flow"?

У нас, конечно, есть приоритеты, но они часто меняются. Изначально мы хотели быть местом, в которое люди будут просто приходить и играть, или сделать место с ивентами, как мы делали раньше, только более регулярными и разнообразными. Но, как я и сказал, уже в октябре нам стали понятны проблемы, что просто на клубе нам не выжить, поэтому мы решили открыть магазин онлайн, где продаём настолки, мерч, вархаммер. И так как люди сейчас сидят дома, то и покупают часто и магазин по выручке растёт. В дальнейшем, если ситуация не разрешится, мы будем развивать комьюнити и делать ивенты, но в онлайне, а также ждать, когда всё это закончится.

- Получается с этого магазина покрыть часть расходов? Или вы только начинаете?

Да, мы правда ещё только начинаем и не сделали онлайн-магазин, все наши продажи были только через фейсбук. Но спасибо нашему классному комьюнити, которое у нас сформировалось за год, потому что именно они являются нашим источником финансовой поддержки сейчас.

- Вы рассчитываете на какую-то помощь от государства? Она приходит?

Мы ни на какую помощь не рассчитываем. Я считаю, что у государства есть задачи поважнее. Конечно, помощь маленькому бизнесу была бы приятна, но я подозреваю, что человеческие жизни важнее, поэтому надеюсь, что деньги пойдут на закупку вакцин и аппаратов вентиляции легких.

- А какого рода помощь вам бы сейчас больше всего пригодилась от простых людей?

Демид: В первую очередь, подписаться на нас в социальных сетях и тоже стать частью нашего сообщества! Просить деньги от людей, которые нас не знают, было бы странно. Но они могут начать узнавать про нас и показывать друзьям и знакомым.

Патрик: И покупать разные вещи у нас в магазине!.

- Какой сценарий развития событий вам кажется наиболее вероятным? Как вам кажется, как всё будет развиваться?

Не можем прогнозировать, пока случаи заболевания всё растут и растут. Люди устают от этого, поэтому лучше всего будет закупать вакцины и вакцинироваться, потому что, когда снимут ограничения, люди снова будут контактировать и количество заболевших таким образом будет только расти.

- А как вы прогнозируете развитие Yo Manа в ближайшее время или в течение всего 2021?

Сложно сказать, но так или иначе мы будем развивать наше направление. Видеоигры, турниры, настольные игры, варгеймы, а в частности Warhammer, ККИ по типу Magic: The Gathering. Если сможем, будем делать в офлайне. Не сможем, сделаем в онлайне. Но настроены мы в целом оптимистично.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.