Профессор гематологии из Норвегии Пол Андре Хольм, возглавлявший исследование случаев болезни у привитых в стране, заявил, что в ходе работы было определено антитело, которое формируется после вакцинации и может провоцировать аутоиммунную реакцию и последующий тромбоз. Опираясь на эти выводы, норвежские власти пока не стали возобновлять вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Профессор из Германии Андреас Грайнахер, под руководством которого также работала группа исследователей, заявил о схожих выводах. Он отметил, что при появлении головной боли, головокружения или нарушений зрения после прививки диагностировать осложнения можно с помощью анализа крови.

"У очень, очень небольшого числа людей будут развиваться подобные осложнения. Но в случаях, когда это происходит, мы знаем, как лечить таких пациентов", — приводит WSJ слова Грайнахера.

В марте AstraZeneca оказалась в центре скандала из-за случаев образования тромбов у привитых людей. Несколько европейских стран приостановили использование препарата, однако позднее Европейское агентство по лекарственным средствам подтвердило безопасность вакцины. В свою очередь ВОЗ заявила, что преимущества препарата перевешивают возможные риски.

После этого во многих странах, среди которых Италия, Франция и Канада, снова разрешили использовать препарат. Но несколько государств, включая Норвегию, Швецию и Данию, решили собрать больше данных перед возобновлением кампании.

Эстонский департамент лекарственных средств получил 3 марта сообщение о смерти 31-летнего мужчины, которого 17 февраля вакцинировали препаратом AstraZeneca. После прививки у мужчины были обычные побочные явления, которые через пару дней в основном прошли, но через 10 дней после вакцинации возникла тромбоцитопения и тромбоз мозговой артерии, что потребовало больничного лечение и закончилось смертью.

В ходе оценки департамент пришел к заключению, что согласно критериям ВОЗ нет убедительных доказательств, что расстройство здоровья было связано с введением вакцины, но, учитывая соответствующую временную связь и отсутствие другой явной причины, нельзя исключать причинной связи между расстройством здоровья и вакциной.

Эстония решила продолжать вакцинацию AstraZeneca.