Так как более безопасные улицы стали бы местом для развития экономики, привлекая клиентов и создавая дополнительные рабочие места; более чистый воздух; а так же возможность не тратить время сидя в пробках. Логистика семьи дополнилась бы свободой выбора альтернативных способов передвижения, позволяя горожанам экономить на транспортных расходах и вести здоровый образ жизни. Поэтому в год выборов очень важно требовать от каждой партии более конкретные предложения, выходящие за рамки условной заботы об окружающей среде.

Есть устоявшееся мнение, что улицы Таллинна безопасны для детей до тех пор пока они дома или в машине. Об этом свидетельствует проведенное по заказу государства комплексное исследование ”Laste ligipääsetavuse uuring” о досуге детей. Главный посыл исследовательской работы Центра прикладной антропологии (Rakendusliku Antropoloogia Keskus) заключается в следующем: Таллинн не является и не кажется безопасным для детей. В свете данного факта, понятно, что использование автомобиля это естественная потребность родителей на созданную властями города машинную и загрязненную среду: как в таком городе иначе двигаться? И ответственность за это лежит на горуправе. В прошлом году в дорожном движении Таллинна погибли девять человек, пятеро из которых — пешеходы. Было совершенно 134 наезда на пешеходов, повлекших вред здоровью разной степени тяжести. В Хельсинки, Оулу или Осло за этот же период не погиб никто. Концепция Нулевой Терпимости к смертности на автодорогах является целью и приоритетом дальнейшего развития для многих городов.

Почему бы не сделать Таллинн — городом для детей?


Сколько времени тратят родители отвозя своих детей в школу, на тренировки, внося свой вклад в образование заторов, от которых страдают также и другие участники движения? Вспомните насколько свободнее движение во время школьных каникул. Задумывались ли вы во время пандемии о том, насколько эффективнее была бы ваша работа на дому, если бы вы могли отправлять детей самостоятельно гулять во двор, не сопровождать их в парк, к бабушке или ещё куда-либо.

Но чтобы дети могли самостоятельно передвигаться пешком или на велосипеде, для этого необходимо создать безопасные условия. Например в населённых пунктах установить максимально разрешённую скорость 30 км/ч и ещё медленнее в районе школ, а так же отделить от автомобильного движения примыкающие к школам и основным развлекательным центрам велосипедные и пешеходные дорожки. Имеющиеся полосы для так называемого ”лёгкого движения” к сожалению не справляются с этой задачей в полной мере.

От этого выиграют все: известный из городского планирования принцип 8-80 создаст более плавное движение (т.е. если дети 8-ми или пенсионеры 80-ти лет могут передвигаться безопасно и независимо, значит город удобен и остальным), это также сделает город более привлекательным для бизнеса и талантов. Пример тому — набирающая обороты во всём мире концепция ”15-минутного города”: районы, в которых есть всё необходимое для жизни на расстоянии 15-ти минутной пешеходной или велосипедной доступности.

Таллинн: улицы и должны быть опасными


Вопрос не в том, что бы исключить автомобильное движение из жизни города, а в том, что Таллинн не понимает, что для всех машин уже недостаточно места. И люди, которые по долгу службы или обстоятельств, вынуждены преодолевать большие расстояния, используя машину, испытывают неудобства томясь в пробках. Насколько беспрепятственнее и спокойнее стало бы наше движение, если даже хотя бы для 10-30% автомобилистов была предоставлена возможность передвигаться альтернативными способами?

Таллинн сам создаёт машинную перегрузку: спровоцированный т.е. индуцированный спрос машинного движения, явление, которое неоднократно доказано исходя из данных по исследованию Таллинна. Кажется, если добавить ещё пару полос или подъездных путей, то автомобили поедут быстрее. Но это привлекает дополнительное количество машин и в итоге комфорт длится ровно до следующего перекрёстка или района, где возникает ещё больший затор. Меньше частных автомобилей и больше пространства для всех — вот значительная часть зелёной революции в Вене, Тампере и других городах, если мы посмотрим на их стратегии умного(!) города, которые уже воплощаются в реальность.

Всё это имеет прямую связь с благоприятными условиями для жизни детей, так как больше места для машин (дороги, высокая скорость, парковочные площадки) означает меньше места для всего остального. Кроме того, если какая-то улица не кажется нам безопасной, мы не пойдём туда, несмотря на городскую пропаганду. Антропологи называют это воспринимаемой реальностью, связанной с нашими ожиданиями и страхами. По каким дорогам должны передвигаться дети: в школу, домой, на тренировку, если мы не строим дорог для пешеходов и езды на велосипеде? Таллинн советует: возьмите такси (рекомендация Калле Кландорф для пенсионеров). Грубо говоря: если попали под машину — виноваты сами. Вопиющий случай, когда на маленького ребенка наехала машина на пешеходном переходе на Пярнуском шоссе и в передаче Таллинского телевидения заместитель главы Таллинского транспортного управления Талво Рюйтельмаа сказал, что если бы пешеход был бы более внимательным, этого бы не произошло!

Дети: Таллинн небезопасен


Согласно ”Исследованию доступности для детей”("Laste ligipääsetavuse uuring”) общая небезопасность движения и плохие дорожные условия являются двумя основными причинами того, что выявлено в беседах с участниками опроса. То есть по факту у нас культура дорожного движения, не учитывающая детей. А ведь они совместные участники дорожного движения, но их не пропускают через дорогу, не дают им беспрепятственно пройти по тротуару, хотя пешеходы имеют преимущество. При опросе, родители так же подчёркивали, что и сами дети испытывают тревожность на дорогах, когда например неожиданно заканчивается тротуар, прогулочная дорожка или вовсе отсутствует безопасное пространство для движения. Например 12-ти летний Сергей рассказывал: ”Около семи утра, когда стоянок начинают одна за другой выезжать машины, бывают ситуации, в которых чтобы перейти дорогу, я стою и жду иногда по пять минут, пока они все проедут".

Также вспомнинается беспокойство родителей учеников гимназии Густава Адольфа, когда поступило предложение закрыть тоннель Балтийского вокзала и перенести пешеходную часть на поверхность. С одной стороны это было бы естественным решением — ведь и вправду, почему дети должны ходить по тоннелю? Однако Тоомпуйесте настолько небезопасен, что родители, конечно же, были против. Кстати, осенью прошлого года также и городские власти решили убрать велосипедные дорожки с Тоомпуйесте, посчитав ёё зоной повышенного риска.

Этой зимой местные жители района Меривялья призвали родителей не довозить детей до самого школьного здания, а высаживать их на несколько улиц дальше, чтобы транспорт не заграждал проход детей к территории школы. Таким образом можно и нужно реорганизовывать движение машин вокруг всех школ. Тогда, даже если вы и отвозите ребенка в школу на автомобиле, то нет необходимости провожать его до порога, вы можете со спокойной душой высадить ребенка из машины на пару улиц раньше, так как есть уверенность, что движение организовано в пользу безопасности детей.

Предложение: Настало время сделать Таллинн более ориентированным на детей!


Во-первых, необходимо заявить о нулевой толерантности: ни одно погибшего на дорогах! (Таллин не заявил об этом в своей стратегии даже на 2035 год, в которой целью было (!) до четырёх смертей в год).

30 км/ч — это новые 50 км/ч на всех дорогах, где город ещё не успел организовать безопасные дорожки для пешеходов и велосипедистов.

В третьих, создать новую сеть велосипедных дорог, надёжно отделенных от пешеходной дорожки и проезжей части. В четвёртых, политические партии — говорите о безопасности, думайте как приспособить уличное пространство для детей, предлагайте конкретные решения. И не говорите о Таллинне как, по понятиям Центристов, о ”хорошем” городе . Мы, как минимум, на 9 смертей далеки от звания ”хорошего” города. Создание благоприятной среды для детей начинается прежде всего с безопасности.

Редакция может не разделять мнение автора.

Поделиться
Комментарии