По словам провизора тартуской аптеки Sõbra Benu Аастрид Оолберг, основные проблемы, с которыми обращаются к аптекарям — это сухость глаз и боль или напряжение в мышцах из-за неудобного положения тела. Чтобы длинные часы перед монитором не нанесли ущерба здоровью, провизор советует заняться профилактикой этих проблем и заранее подумать о факторах риска.

Более всего от длительного времени перед компьютером страдают глаза

Опыт Оолберг показывает, что самая частая жалоба, с которой обращаются работники домашних офисов к аптекарям — это сухость и щипание в глазах. ”Взгляд на экран требует от глаз постоянного напряжения. К тому же для наших глаз неестественно долгое время смотреть на близлежащий объект. Моргание уменьшается и глаза не получают достаточно влаги. Ощущение сухости и покрасневшие глаза — это очевидные знаки усталости и перегруженности глаз”, — поясняет Оолберг.

Для предотвращения этой проблемы необходимы при работе за монитором регулярные паузы. ”Глазные мышцы расслабляются при взгляде вдаль и просто за счет того, если время от времени закрывать глаза”, — делится Оолберг практическими советами. Чтобы глаза не сохли, ими необходимо регулярно моргать. Этому помогает и правильное положение монитора. ”Верхний край монитора должен быть на 5-7 см ниже глаз — тогда нагрузка на глаза меньше и такое положение способствует морганию”, — обучает Оолберг.

Но если сухость в глазах уже появилась, то поможет их смачивание глазными каплями. ”Важно помнить о том, что для смачивания глаз недостаточно покапать каплями один раз. Для восстановления необходимого уровня влажности глаз капать нужно регулярно в течение всего дня”, — подчеркивает Оолберг. Перед тем, как отправиться спать, провизор советует использовать глазной гель, потому что увлажняющие свойства геля действуют дольше, чем капли. Выбор глазных капель и гелей в аптеках довольно большой — для подбора подходящего Оолберг советует обратиться к аптекарю.

Длительное сидение вызывает мышечное напряжение

Второй частой проблемой домашних контор является напряжение и боль в мышцах. Длительное сидячее положение нагружает мускулатуру. ”Из-за малого движения нарушается снабжение мышц кровью и необходимыми веществами, что провоцирует напряжение. Это можно заметить чаще всего по затеканию в плечевом поясе, болях в спине или же об этом может дать знать головная боль”, — поясняет Оолберг.

Для предотвращения напряжения мышц важно регулярно двигаться и использовать подходящие стол и стул, чтобы обеспечить эргономичную позу. ”Использование мыши приводит к напряжениям в запястье, что можно предотвратить или снизить за счет коврика для мыши”, — советует Оолберг. В случае сильных мышечных болей помощь могут оказать болеутоляющий крем или пластырь.

Офисным работникам рекомендуется каждые 30 минут менять положение тела и подвигаться — и это необходимо делать и в домашней конторе. По словам Оолберг, снизить напряжение в мышцах можно прежде всего благодаря смене позы и регулярным паузам для движения.

5 простых советов для профилактики напряжения мышц и усталости глаз

  1. Регулярно вставайте, если работаете сидя
  2. Потягивайтесь так часто, как это возможно
  3. Исключайте класть одну ногу на другую — это нарушает кровоснабжение
  4. Смотрите вдаль и после этого фокусируйтесь на близлежащем объекте
  5. Время от времени дайте отдых глазам и просто закройте их на пару мгновений