По его словам, организация опубликовала новую стратегию и бюджет проекта на 2021 год.

"На данный момент ACT-Accelerator выделено 11 миллиардов долларов, но мы по-прежнему сталкиваемся с дефицитом финансирования в размере 22,1 миллиарда долларов <…> Мы призываем страны в полном объеме профинансировать ACT-Accelerator как лучшую инвестицию в глобальное восстановление", — сказал глава ВОЗ.

Он добавил, что чем дольше сохраняется дефицит финансирования, "тем труднее это понять". По словам Гебрейесуса, это лишь малая доля от более чем 13 триллионов долларов — суммы, которую, по оценкам МВФ, страны с высоким уровнем дохода израсходовали на налогово-бюджетное стимулирование.

Гендиректор ВОЗ перечислил и другие острые проблемы, среди которых появление новых вариантов коронавируса, ограниченные поставки вакцин, отставание во внедрении новых диагностических средств и отсутствие финансирования для поддержки распространения этих инструментов противодействия COVID-19.

Международное партнерство ACT Accelerator под эгидой Всемирной организации здравоохранения запустили 24 апреля 2020 года. Инициаторами проекта были ВОЗ, ЕС, Франция и филантропы Билл и Мелинда Гейтс.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.