Если пытаться найти что-то хорошее в нынешнем кризисе, то растет понимание важности поддержки отечественных предприятий. Tiptiptap становится все более известным производителем в своей области во всем мире, хотя на родине время от времени до сих пор бывает, что фирму считают лишь посредником, распространяющим иностранную продукцию. То, что в Юри действует производитель игровых площадок мирового уровня, при этом отечественный, который дает работу жителям Эстонии, для многих до сих пор является сюрпризом.

Все началось во дворе

Дети Эстонии так давно знакомы с игровыми площадками Tiptiptap, что за это время выросло целое поколение с сияющими глазами. В их числе и собственные дети владельцев семейной фирмы. «Tiptiptap была основана в 2004 году благодаря маленькой Марии, чей папа Расмус захотел построить ребенку игровую площадку в своем саду. И выяснился грустный факт: выбор отечественных аттракционов практически отсутствует. А дорогие импортные товары не оправдывают своей цены ни внешним видом, ни функциональностью», – вспоминает административный директор Tiptiptap Кадри Клаассен.

Первоначальное разочарование обернулось окрыляющей идеей. Домашний гараж, необходимые инструменты и друг, пришедший на помощь, – все, что потребовалось для изготовления подходящего аттракциона. «На самом деле мужчины взяли такой размах, что сделали сразу два. Чтобы получить оценку работе своих рук со стороны, отправились на ярмарку, где вторая игровая площадка быстро обрела нового хозяина. За работу благодарили и чувствовался активный интерес, где можно было бы купить такую продукцию. К концу дня решение было принято – нужно начинать свое производство!» – описывает Клаассен.

Не делая скидки в безопасности

Безопасность для Tiptiptap с самого начала была одной из главных целей. «Возможно, за быстрым развитием и превосходным качеством стоит история рождения Tiptiptap, потому что так же, как родитель хочет лучшего для своих детей, он хочет того же и для других малышей. Ведь родители отчетливо понимают, насколько важна безопасность игрового инвентаря. Конечно, для продукции важны цвета, дизайн, материалы, функции, но безопасность всегда является самым важным», – подтверждает Клаассен. В Эстонии Tiptiptap – единственный производитель игровых площадок, продукция которого сертифицирована TÜV.

Парк Пеэтри

«Потребителю должно быть недостаточно того, что продукция соответствует действующим требованиям лишь по утверждению производителя. Это все равно, что доморощенный стоматолог выпишет себе лицензию и начнет лечить зубы. Вы бы доверили себя заботам такого врача? А своих детей?» – сравнивает Клаассен и подчеркивает, что соответствие продукции действующему стандарту должно быть подтверждено аккредитованным предприятием, независимым от производителя. «Сертификат TÜV в случае игровых площадок и скейтпарков лучшее подтверждение для клиентов, что это продукция, отвечающая требованиям безопасности. В другие страны продукцию без сертификата вообще невозможно продавать», – поясняет Клаассен.

Продукция из каталога или специальные решения?

В то время как тренды в мире моды могут меняться каждый сезон, в случае игровых площадкой и скейтпарков ценится скорее стабильность и дизайн, а также качество, которое прослужит долго. «Однако это не значит, что мы не создаем постоянно что-то особенное – наоборот! Нас как партнеров ценят также потому, что самые сумасшедшие специальные решения Tiptiptap может реализовать с игровой легкостью», – говорит Клаассен. Как гибкость, творческий подход и различные требования действуют вместе, лучше всего видно в новых разрабатываемых индивидуальных решениях.

Парк замка Маарьямяги Эстонского исторического музея, игровая площадка Эстонского национального музея, парк Пеэтри, игровая площадка Ярвекюла, детский сад Парка Курессааре и игровые площадки детских садов Вастселийна и Хааслава – это лишь несколько примеров индивидуальных решений. «Причиной индивидуального решения не всегда должно быть претенциозное окружение, требования охраны памятников старины или архитектурное видение. Можно просто дать свободу фантазии, потому что даже один особенный элемент может придать игровой площадке нечто, что понравится как маленьким, так и большим», – констатирует Клаассен.

Детский сад Вастселийна

Ассортимент продукции Tiptiptap обширен, поэтому выбирая и из обычной продукции, можно укомплектовать именно такую игровую площадку, какая нужна. «Все же всегда стоит посмотреть, какие дополнительные возможности дает тот или иной аттракцион, например, различные цветовые решения, тематические панели и т.д. На протяжении многих лет у клиентов определились свои любимые продукты, и они всегда бывают приятно удивлены, когда оказывается, что знакомая продукция может быть иных цветов, чем обычно, или может быть дополнена каким-то другим игровым элементом», – описывает Клаассен.

От производителя до поставщика целостного опыта движения

Наряду с ростом производства с годами расширялся и ассортимент продукции Tiptiptap. Помимо разнообразных игровых площадок свое место прочно заняли скейтпарки, которые хорошо подходят для молодежных центров и центров свободного времени, городских парков, зеленых зон жилых районов и возле школ. Но это еще не все, потому что Tiptiptap гораздо шире поддерживает активность людей. Мы создаем спортивные площадки, открытые тренажерные залы, оздоровительные спортивные дорожки, парковый инвентарь – чтобы каждый, независимо от возраста, мог радоваться движению на свежем воздухе.

Таким образом, можно сказать, что с годами Tiptiptap стал предлагать оздоровительное движение: будучи дизайнерами, которые думают о пользователе и безопасности; проектировщиками, которые работают точно и эффективно; производителями, которые заботятся об окружающей среде, используя безопасные материалы и долговечные решения; установщиками и специалистами по обслуживанию, для которых важны корректность, скорость и хороший конечный результат; партнерами, для которых важен клиент и его цели.

Скейтпарк Пылтсамаа

Всесезонное тестирование и бережное отношение к природе

Чтобы аттракционы с годами не теряли своих свойств и внешнего вида, они должны быть испытаны в самых экстремальных условиях. Игровые площадки Tiptiptap устанавливают сегодня как в странах, где круглогодично жара, так и там, где бушуют вьюги или ураганы. Чтобы солнце, ветер, дожди и снег не повреждали игровые площадки, нужно точно знать, какие материалы в каких условиях себя оправдывают.

Экологичное мышление в производстве в наше время – само собой разумеющееся. В сфере игровых площадок воздействие на окружающую среду может быть уменьшено с помощью серий продукции, не требующей обслуживания. Поскольку продукция не требует обслуживания, ее не нужно заменять долгие годы. «Мы развиваем новую продукцию Tiptiptap, стремясь сохранять окружающую среду и находить новые экологически безопасные решения. У нас на подходе новая продукция из переработанных материалов или полностью натуральных экоматериалов. Мы также свели к минимуму производственные остатки, и их переработка происходит, например, в процессе упаковки. Таким образом мы думаем о нашем будущем и вносим свой вклад в сохранение окружающей среды», – говорит Клаассен.