Границы КНДР закрыты уже больше года, пассажирское сообщение прекращено, напоминает в своем сообщении в телеграм-канале российский МИД.

Возвращение дипломатических сотрудников министерство описало так: "Вначале 32 часа на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута - пеший переход на российскую сторону. Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей - и в путь".

Из сообщение следует, что дрезину толкал один мужчина (дрезина была без двигателя — просто платформа на железнодорожной тележке). Это был третий секретарь посольства России в КНДР Владислав Сорокин. В дрезине сидела его трехлетняя дочь.

"Больше километра пришлось толкать всю эту конструкцию по железной дороге. Наиболее ответственный отрезок — мост через реку Туманная. И, наконец, дома, российская погранстанция Хасан", — говорится в сообщении МИД России.

На границе вернувшихся из Пхеньяна сотрудников пересадили в автобус, который довез их до аэропорта Владивостока. Сообщение МИД России сопровождается хештэгом #МИД #Россия #КНДР #СвоихНеБросаем.

Северная Корея прекратила транспортное сообщение со всеми странами из-за коронавируса еще в начале прошлого года.

До пандемии на этом участке ходил поезд из Пхеньяна в Москву (отцепные вагоны).

В конце ноября СМИ КНДР сообщали, что Пхеньян приведен в состояние повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Была приостановлена работа заведений общественного питания и ограничено передвижение людей.

В октябре лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, как сообщалось, на военном параде утверждал, что в КНДР нет ни одного случая заражения коронавирусом.