Ведущий мировой производитель пива – концерн Carlsberg, в него также входит Saku Õlletehas, почти два с половиной года назад представил инновационный блок из шести банок, в котором вместо обычного пластика банки скрепляет клей. Британцы первыми увидели Snap Pack в 2019 году. И уже примерно год мы в Эстонии, наряду с южными соседями в Латвии и Литве, а также датчанами, французами и немцами одними из первых в мире можем пользоваться технологией, резко сокращающей использование пластика. Пластик исчезает, и при этом не нужен никакой другой вид упаковки, вроде картона.

60 миллионов пластиковых пакетов

Кроме того, из-за отсутствия упаковки Snap Pack оказывает дополнительный положительный эффект на сокращение экологического следа – таким образом равномерно сокращаются выбросы CO2 при производстве, необходимость использования ископаемого топлива в упаковке и т.д.

Инновации продолжаются

Технология Snap Pack уже получила признание во всем мире. Помимо прочего, данная инновация упоминалась на Всемирном экономическом форуме, Всемирном конкурсе инноваций в индустрии напитков, творческом фестивале Cannes Lions и т.д.

Однако Snap Pack не означает, что инновационная упаковка теперь «окончательно готова». Уже в этом году Carlsberg надеется получить разрешение на использование совершенно нового подхода к упаковке – 100 % натуральных и экологически чистых бутылок из переработанных древесных волокон. Такая бутылка Carlsberg Green Fiber Bottle станет новой упаковкой не только для пива, но и для любого другого напитка или жидкого продукта.

Зачем мы все это делаем? Понятно, что чистая окружающая среда и рациональное использование ресурсов – общая забота для всех нас: от отдельных лиц до предприятий и целых стран. Концерн Carlsberg и, соответственно, Saku Õlletehas поставили перед собой амбициозную цель – достичь к 2030 году нулевых выбросов углерода. И Snap Pack – важный шаг в этом направлении.