В четверг Рийгикогу принял заявление ”В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России”, однако трое депутатов были против. Один из них — Игорь Кравченко в интервью RusDelfi объяснил, что санкции ЕС против России не помогут наладить отношения между странами. Андрей Кузичкин ответил народному избраннику.

Поразительный поступок! Но не по части смелости, а по степени иезуитства. Ведь отказавшись поддержать заявление Рийгикогу, Игорь Кравченко фактически заявил о своей поддержке Владимира Путина и одобрил внутреннюю и внешнюю политику путинского режима, включая применение химического оружия против своих граждан, убийства политических оппонентов, аннексию Крыма, войну на Донбассе, унёсшую жизни 13000 человек, жестокий разгон мирных российских демонстрантов, надругательство над гражданскими правами и свободами через фальсификацию судебных процессов и внесудебные приговоры и расправы, систематическое вмешательство во внутренние дела Эстонии, размещение "Искандеров" в Калининградской области, полёты российских военных самолётов над Балтикой с выключенными транспондерами. И много чего ещё поддержал центристский депутат Кравченко, что было осуждено многократно ООН и ЕС. Но, видимо, Игорю Кравченко его поступки диктуют не европейские законы и международное право, а политические симпатии, явно выходящие за границы Эстонии.

У кого-то может вызвать удивление отсутствие внятной реакции руководства Центристской партии на скандальное поведение своих депутатов. То Оудекки Лооне выступит против санкций в отношении российских олигархов и чиновников. То Игорь Кравченко подвергнет ревизии европейскую солидарность в отношении России. Однако лично меня такая позиция центристов не удивляет. Это абсолютно оправданная политическая стратегия на фоне обвального падения рейтинга Центристской партии. В этой ситуации остаётся одно – посылать ясный и однозначный сигнал своему ядерному электорату, русскоязычным жителям Эстонии: мы с вами! Мы любим Путина и Россию! И эта тактика работает, потому что в русскоязычном сегменте социальных сетей Эстонии взрывается хор восторженных голосов на каждое слово Лооне, Кравченко или других политиков против Навального и за Россию.
Казалось бы, ну, и что за проблемы? Эстония – демократическая страна с суперлиберальной политической системой. Свобода слова и мнений – это наши главные принципы. Поэтому сторонники Путина и противники Навального в информационном поле Эстонии имеют право на существование. Однако меня удручает одно: теперь, чтобы получить репутацию умного и талантливого политика, достаточно проорать: Навальный – вор! И тут же многотысячная благодарная аудитория от Нарвы до Таллинна подхватит: да! Да! Да! И оратор автоматически получит титул «самого мудрого, смелого, правильного и нашего». Так и происходит девальвация демократических ценностей: лозунги заменяют программы, поза подменяет поступки, а эпатаж вытесняет добрые дела. Профессиональная политика превращается в ремесло дилетантов, а респектабельность политиков уступает место буффонаде. Эти процессы как коррозия подтачивают институты власти и разрушают общественный консенсус. И основанное на них государство начинает терять устойчивость. В канун Дня рождения Эстонской Республики самое время напомнить об этом и пожелать нашей стране справиться с любым испытанием, преодолеть все кризисы и стать сильнее и благополучнее для всех и каждого.

Редакция может не разделять мнение автора.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.