Китайская компания Xiaomi, судя по всему, успешно продвинулась в этом направлении и представила свою версию системы беспроводной зарядки. Об этом сообщается в блоге Xiaomi.

Система, получившая название Mi Air Charge Technology, позволяет одновременно заряжать несколько устройств в радиусе до 5 метров, включая смартфоны, носимую электронику, а также устройства "умного" дома. Мощность зарядки при этом составляет 5 Вт, а предметы обстановки и другие преграды не создают помех для зарядки, утверждают в компании. При этом сроки выхода технологии на рынок не называются — представитель Xiaomi лишь сообщил The Verge, что в этом году компания не выпустит на рынок устройства с поддержкой новой технологии.

В демонстрационном видеоролике показана зарядная станция Mi Air Charge, сопоставимая по размеру с прикроватной тумбочкой и, вероятно, выполняющая именно такую роль вдобавок к основной.

Из описания следует, что встроенные в зарядную станцию антенны могут точно отслеживать положение устройств с поддержкой беспроводной зарядки. Для этого смартфоны и другие устройства также оснащаются антеннами с низким энергопотреблением. Передача и прием энергии осуществляются в миллиметровом диапазоне — устройства преобразуют сигнал в энергию при помощи встроенного выпрямителя.

The Verge отмечает, что к анонсу Xiaomi следует относиться с долей скепсиса до тех пор, пока компания не выпустит технологию беспроводной зарядки на рынок. Ранее другие компании анонсировали похожие разработки, но коммерческого воплощения они так и не получили. Однако опыт Xiaomi в сфере беспроводной зарядки внушает определенный оптимизм.

Практически одновременно похожую разработку представила компания Motorola.

Судя по небольшому видеоролику, технология Motorola позволяет заряжать смартфоны на расстоянии по меньшей мере в 1 метр. При этом между устройством и зарядной станцией не должно быть препятствий — в этом случае процесс зарядки прекратится. С какой мощностью эта система может заряжать смартфоны на расстоянии, пока не уточняется.

Как пишет GSMArena, в основе технологии под названием Motorola One Hyper лежит существующий стандарт беспроводной зарядки Qi (стандарт индукционной передачи энергии на расстояние в несколько сантиметров), но инженеры Motorola доработали технологию, что позволило заряжать устройства на сравнительно большом расстоянии. Также отмечается, что одновременно заряжать таким образом можно до семи смартфонов.

О сроках выхода технологии Motorola One Hyper на рынок не сообщается, но стоит отметить, что на данный момент разработка Motorola выглядит более реалистичной, чем анонсированная Xiaomi технология Mi Air Charge, в которой используется иной принцип передачи энергии на расстояние.

Ранее другие компании анонсировали похожие разработки, но коммерческого воплощения они пока так и не получили.