Не важно, что есть на самом деле. Важно, в каком виде это представить. (Автор неизвестен)

– Все, — с глубоким вздохом проговорил Джон. — Очередная заказная аналитическая статья готова. Вид его был очень уставшим, он отбросил от себя распечатанную статью и стал потирать глаза.

”Эти выборы… Каждый раз одно и тоже! Но деньги, ведь, не пахнут, как сказал один Римский император…” — подумал про себя Джон.

Джон работает в фирме ”R-E-nd Corporation” и постоянно пишет по заказу оптимистичные статьи, а каждые 4 года ему приходят запросы от правящий партии написать статью о результатах ее деятельности и дальнейших планах. Требования стандартные: статья должна вселять в людей надежду на светлое будущее и быть максимально правдивой. С годами его работа стала приобретать все более рутинный характер. Если поначалу ему было интересно составлять статью о стремительном ”прогрессе” своей страны, то сейчас он стал понимать, что раз за разом он пишет практически об одном и том же. Он не хотел называть это прогрессом и какое-то время даже отказывался писать подобное, но жить же на что-то надо…

Он взглянул на часы: уже прошло 15 минут после окончания рабочего дня. Большинство сотрудников уже покинули офис. Джон уже хотел было покинуть свой кабинет, как вдруг кто-то постучался.

– Джон, здравствуй! Как хорошо, что я тебя застал. Я уже думал тебя нет на рабочем месте.

– Ах, это ты, Саймон. Да вот заработался что-то. Сам же знаешь, выборы на носу. Самое прибыльное для нас время.

— Это точно, — смеясь ответил Саймон. — Я к тебе как раз по этому вопросу. Сильно торопишься?

Джон уже догадывался, что хочет Саймон и был не против ради такого дела остаться.

– Наша оппозиция тоже не дает продохнуть? — лукаво улыбаясь спросил он.

– А ты как думал. Каждые 4 года все одно и тоже. Давай как обычно, по-быстрому пройдемся по твоей статье, а я заодно и напишу статью для оппозиции. Посочиняем сказки?

– С удовольствием, — ответил Джон и взяв в руки статью принялся читать:

– Первый пункт: Рост ВВП, — прочитал Джон и уже услышал тихое хихиканье Саймона. — Я вообще-то только начал, между прочим.

– Я просто уже предвкушаю привкус манипуляции, — все еще смеясь ответил Саймон.

– Что же, я все-таки прочту дальше, — пытаясь заглушить улыбку сказал Джон и пафосно продолжил:

– Экономика — это один из самых важных показателей благополучия страны. За истекший срок экономика нашей страны показала рост на 4%, что является великолепным достижением и результатом неустанной работы партии во имя процветания нашего государства. В будущем мы будем продолжать этот курс и увеличивать рост ВВП, что повысит уровень жизни нашего населения еще выше.

Дочитав первый пункт, Джон уже был готов сам рассмеяться.

– Ну что же, — начал Саймон, — это, конечно, правда, но на самом деле наша экономика в огромном упадке! Рост экономики, на которую ссылается правящая партия — это рост в денежном выражении! Подумаешь каких-то 4%! Но ведь существует еще и инфляция, которая у нас под 6%, а значит и реальное производство упало на целых 2%. И, если посчитать реальный ВВП, то все очень плохо. Про это они, видимо, не особо хотят упоминать. Так и напишу для оппозиции.

Джон промолчал. Он понимал, что и то, и то — правда.

– Второй пункт: Повышении зарплаты на 2%. Упорным трудом правящей партии, было достигнуто повышении зарплат трудящихся на 2%, что является достойным показателем развития нашей страны. И это не предел! Если Вы, гражданин нашей замечательной страны, сделаете правильный выбор на предстоящих выборах, то гарантируем дальнейшее повышение зарплат для обеспечения лучшего качества жизни для каждого!

– Ох как красиво звучит! — криво улыбнулся Саймон. — А что это за чудеса такие? Какое повышение зарплат? Ну хорошо, номинальную зарплату они повысили. И на сколько? На два процента? Какую зарплату? Среднюю? Медианную? Модальную? И кому? Так что реально ничего и не изменилось. Инфляция поднялась до 6%, а значит реально на эту ”повышенную” среднюю зарплату больше товаров мы купить не сможем, то есть реальная зарплата осталась не увеличилась.

– Думаю об этом не стоит упоминать, — ответил Джон.

– Согласен. А еще никакой конкретики. Кому повысили? Всем что ли? Вот сказочники…

Джон ухмыльнулся и про себя подумал: ”А вот кому — только одному Богу известно”.

– Третий пункт: Рост населения. И вновь отличные показатели! За прошедшие 4 года количество пребывающих на нашей территории людей возросло на целых 3%, что говорит о привлекательности нашей страны во всех областях, начиная от здравоохранения, заканчивая культурой. Вместе мы сможем продолжить эту положительную тенденцию и стать одной из самых привлекательных и благоприятных для проживания страной в мире!

Саймон молчал. Он, офигевая смотрел на Джона и пытался что-то сказать:

– Что? — удивленно спросил Саймон. — Какой еще рост населения? Да, если посмотреть статистику, то у нас на 3% увеличилось количество туристов и дачников, но разве можно это называть населением?

– А они и не называют это населением нашей страны. Заметь, люди, пребывающие на нашей территории. Это разные вещи.

– Совершенно разные!

– Но ведь правда?

– Правда… — вздохнул Саймон.

– Четвертый пункт. Забота о трудящихся. За этих 4 года мы приложили массу усилий на то, чтобы трудящиеся не перерабатывали и могли больше уделять времени себе, своим близким и отдыху.

– Ух ты как завуалировали безработицу! Ну, мастера. Людей увольняют, переводят на полставки, им не на что жить, и они называют это заботой.

Джон лишь пожимал плечами. Что тут сказать…

– Пятый пункт. Поддержка высшего образования. За время правления нашей партии увеличилось количество студентов, что указывает на нашу неуклонную заботу о высшем образовании. Не стоит забывать и то, что это наше будущее, наш прогресс в науке и технологии! Благодаря росту количества высших учебных заведений, мы поднимаем нашу страну на мировой уровень и даем возможность нашим жителям развиваться в любой сфере деятельности на высочайшем уровне, получая качественное образование.

– Очень спорный вопрос, — заговорил Саймон. — Да, количество учебных заведений увеличилось. Да, теперь многие смогут получить высшее образование. Но можно ли его считать высшим, если это все частные университеты, которые думают не об образовании, а о собственной выгоде. Неужели они считают, что частные высшие учебные заведения улучшают качество образования? Я бы не торопился с такими выводами.

– Мое дело написать, что скажут. А правильны ли эти выводы — уже решать каждому самому, — проговорил Джон и продолжил зачитывать статью дальше:

– Шестой пункт. Улучшение качества здравоохранения.

– Дай угадаю! — перебил его Саймон. — Количество частных клиник увеличилось?

Джон засмеялся. А ведь и правда.

– И какое же это улучшение? Может там и есть передовые технологии, но доступны-то они только очень малой части населения. Давай следующий пункт.

– Седьмой пункт. Внедрение новых технологий. Как известно, наша среда обитания имеет тенденцию постепенного загрязнения. Мы не могли не обратить на это внимания и не принять нужные меры, чтобы предоставить для наших жителей экологически чистую и безопасную для здоровья среду. В связи с этим внедряется экологические транспортные средства вроде электромобилей. Особенно эффективным будет внедрение таких транспортных средств, которые будут работать на основе водородно-кислородной смеси. Именно такие двигатели являются экологически чистыми на 99%.

– Обалдеть, — опять с усмешкой сказал Саймон. — Электромобили… Да, такой автомобиль производит меньше вредных веществ, но никто не хочет задуматься, откуда берется электроэнергия, на основе которой работает двигатель электромобиля? Электростанции также сжигают нефть, торф и газ, чтобы выработать электроэнергию, что наносит окружающей среде еще больше ущерба. Я уже промолчу про водородно-кислородный двигатель! Откуда же брать водород и кислород? Чтобы разделить кислород и водород потребуется столько энергии, что экологически чистый водородно-кислородный двигатель не будет иметь никакого смысла. Давай дальше.

– Восьмой пункт. Внедрение солнечных батарей. Мы сторонники экологически чистых источников для добычи энергии. Установка солнечных батарей позволит уменьшить затраты на электроэнергию и загрязнение окружающей среды.

– Хмм… — Саймон задумался. — Ты сам-то согласен с этим?

– Я всего лишь делаю свою работу, — ответил с некой печалью Джон. — Конечно, для такой северной страны, как наша, солнечные батареи — это не совсем выгодное решение.

– Да ты шутишь? Они говорят про уменьшение затрат, но стоимость этих батарей будет гораздо выше! Да и действительно, в нашей стране солнечные батареи принесут минимальную пользу.

– Ладно, слушай дальше. Там все еще более забавно.

Джон продолжил:

– Девятый пункт. Прорыв в сельском хозяйстве. За эти продуктивные 4 года особенно большой прорыв произошел именно в сельском хозяйстве. По данным статистики производство молока и молочных продуктов увеличилось на 20%! Мало того, в будущем у нас есть план внедрения цифровизации в сельское хозяйство, что поможет повысить производительность еще в несколько раз!

– Стой, стой, стой, — остановил его Саймон. — Какие 20%? Я только вчера проверял статистику производства молока и там было произведено столько же, сколько и несколько лет назад.

– Так ты переведи обычное полученное молоко в нормализованное и будет тебе 20%.

– Да что ты! Разбавили водой и считают это достижением? Непонятно. А цифровизация, извини меня? Как оно увеличит производство? Ты представляешь цифровое производство картофеля и свинины? Они смеются что ли?

– По крайне мере, писанины станет меньше.

– Бред. Полнейший бред.

– Десятый пункт. Уменьшение социального неравенства. В наших дальнейших планах так и остается цель уменьшения расслоение населения. Мы уже добились видимых результатов и только вместе мы сможем достигнуть полного социального равенства!

– Ах, моя любимая тема про равенство. Неплохо еще поговорить про свободу и братство! Интересно, когда наступит момент, что богатые захотят поделиться с бедными своими деньгами? Ну это вообще фантастика! Тут даже и говорить нечего.

– Одиннадцатый пункт. Укрепление вооруженных сил. За истекший срок увеличилась материально-техническая база армии. Приобретено новое оружие для обеспечения безопасности страны, чтобы страна и каждый гражданин могли чувствовать себя защищенными.

– Ха-ха, смешно надеяться, что приобретения устаревшего военного металлолома позволит укрепить нашу армию.

– Устаревшего?

– А ты думал, мы можем себе позволить передовую технику? Да, брось! Слишком дорого.

– Хмм, но же стреляет и движется. Это факт.

– Несомненно, — засмеялся Саймон. — Вопрос куда стреляет и попадает ли?

– Двенадцатый пункт. Выучка армии. Недавно проведенные военные учения показали, что выучка нашей армии улучшилась и значительно повысились все показатели. Наша армия продолжает показывать великолепные результаты подготовки и умений!

– А вот тут приведенные факты не соответствуют действительности, если посмотреть с другой стороны. Я сам изучал этот вопрос. Стрельба показала, что снаряды попадают с отклонением, то в одну, то в другую сторону. Конечно, они умные люди, посчитали среднестатистическое значение и в итоге отклонение приравнивается к нулю. И как им не стыдно так дурить народ!

– Мда уж. Но не врут же.

– Теоретически нет, совсем не врут.

– Тринадцатый пункт. Термоядерная энергия. Наши талантливые ученые еще на один шаг приблизились к использованию термоядерной энергии, что позволит сохранить нам природные ресурсы и опять же уменьшить загрязнение нашей страны, что обеспечит долгую и качественную жизнь каждому из нас!

– Один шаг. И что же они конкретно сделали, интересно? Уверен, что еще нужно сделать миллион таких шагов, а затраты на все это дело колоссальные.

Джон покачал головой. С одной стороны, он бы доволен, что наконец расправился с этой работой и получит заслуженные деньги. Никого он ровным счетом не обманул, написал только чистую правду. Вопрос — можно ли назвать это истиной?

– Да, хорошо ты, Джон, все придумал, — смеясь сказал Саймон.

– Почему же придумал? — ответил Джон тоже смеясь. — Все чистая правда.

– И не поспоришь…

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Закладка
Поделиться
Комментарии