"Жаль, что ни у любительского спорта, ни у детского и молодежного спорта нет сильного, способного убедить политиков и научный совет защитника. Моей силы не хватило. Я даже отправила фотографию пустого легкоатлетического холла, объяснила, как работают ледовый холл, бассейн и тренажерный зал, объяснила, что при соблюдении правил заражение исключено. Если кто-то где-то нарушает, следует наказывать нарушителей, а не всех остальных. Запрещающих это не убедило", — написала канцлер права Юлле Мадизе в воскресенье в социальной сети.

"Мы с Министерством культуры тесно сотрудничали и вместе отстаивали спорт. Решения правительства не всегда были теми, которые мы предлагали, — пояснил генеральный секретарь Олимпийского комитета Эстонии Сийм Суклес. — В то же время я верю, что правительство принимает именно такие решения на основании того, что у них больше данных о господствующей ситуации".

По словам Суклеса, было важно, чтобы в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа сохранилась возможность тренироваться по меньшей мере на уровне сборной Эстонии. Для этого подсоюзы должны составить список спортсменов и договориться с администратором зала о тренировках.

Вице-канцлер по спорту Министерства культуры Тарви Пюпн привел в пример очень быстро отреагировавший Союз легкой атлетики. "Они провели черту после шести первых таблицы первенства каждого вида спорта и возрастной категории. Это кажется хорошими рамками, — констатировал он. — В то же время мы знаем, что клубы давят на подсоюзы, чтобы удлинить списки. Это нельзя позволить".

По словам Пюрна, невозможно утверждать, что в спортзалах вирус не распространялся бы. И если в спортзале и удастся рассредоточить тренирующихся людей, станут опасными раздевалки. Но в итоге речь идет о чисто политическом решении.

"В случае политического решения речь идет о компромиссах. У Эстонии коалиционное правительство, где у каждой стороны свое видение, как лучше достичь решения в предотвращении распространения вируса, — отметил Пюрн. — До состоявшегося в правительстве обсуждения мы представили свои предложения, но в случае такие решений невозможно идти совсем до деталей".

Для спортсменов следующий важный момент наступит уже во вторник, когда правительство обсудит с научным советом введенные первоначально до 3 января общегосударственные ограничения. С большой вероятностью их продлят по меньшей мере до 17 января, то есть до срока действия более строгих ограничений в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

"Это ведь было бы странно, когда Харьюмаа полностью закрыт, но, например, в расположенном рядом с ними спортзале Кохила все открыто", — считает Пюрн. Он верит, что более строгие ограничения помогут эффективно бороться против вируса. "Если бы люди смогли три недели соблюдать ограничения, распространение вируса начало бы уменьшаться".

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.