Почти официальной реакцией российской стороны можно считать статью, опубликованную на сайте Baltnews, являющегося структурным подразделением российского пропагандистского пиар-агентства ”Россия сегодня”.

В этой статье утверждается, что публикация в популярном эстонском еженедельнике является результатом операции неких спецслужб: ”На фоне перемен в руководстве главного стратегического союзника Эстонии — США — спецслужбы решили напомнить о своей преданности прежнему курсу, слив данные о неугодных лицах в еженедельник Eesti Ekspress. А тот, в свою очередь, для прикрытия сослался на связанный с российской внепарламентской оппозицией и, предположительно, западными спецслужбами ресурс dossier.center”. Никаких обоснований в пользу данного предположения не приводится.

В том же духе отреагировали, главным образом в соцсетях, и некоторые лица, фигурирующие в обнародованном списке потенциальных агентов влияния России.

Так, советник депутата Европейского парламента Яны Тоом Николай Речкин, публично выступающий под псевдонимом ”Караев”, сообщил, что он просто ”попал под (контр)разведывательную лошадь”. Что имеется в виду под художественным образом лошади Караев-Речкин не уточнил.

А обозреватель отдела спецпроектов газеты ”Комсомольская правда” Галина Сапожникова, которая, как указывалось, и составила данный список, написала в Facebook, что если бы она ”действительно что-то писала, то в подобном списке однозначно присутствовали бы иные фигуры”. Какие именно фигуры Сапожникова не написала.

Стоит отметить, что у самой Тоом довольно запутанные отношения с Сапожниковой.

Журналист Павел Иванов в одной из своих статей в русском Postimees писал: ”Вспоминаю один примечательный случай уличения ”коллег” во лжи и злонамеренной провокации. Когда Яна Тоом была столичным политиком, она написала открытое письмо Галине Сапожниковой, тоже как бы ”своей” журналистке газеты ”Комсомольская правда”, с требованием прекратить писать вранье о Эстонии”.

В то время Тоом работала главным редактором таллиннского муниципального издания ”Столица”, где она и опубликовала свое обращение к Сапожниковой, в котором, в частности, констатировала: ”Профессия журналиста предполагает соблюдение ряда этических норм. А профессия, при которой правда перемешивается с ложью с целью сформировать к объекту определенное отношение, не только опирается на другие нормы, но и носит другое название”. В ответ Сапожникова заподозрила Тоом в сотрудничестве с КАПО.

Казалось, что отношения между двумя женщинами испорчены окончательно и навсегда. Но в действительности все оказалось не так просто.

Сапожникова продолжила свою деятельность по формированию к объекту, то есть к Эстонии, определенного, то есть крайне негативного, отношения. Один из последних примеров — выступление Сапожниковой на портале Sputnik, в котором она обвинила Эстонию в ”расшатывании” ситуации в России. Выражается это в том, что эстонцы якобы навязывают малым народам России, прежде всего удмуртам, ”идеи об их трагическом положении и дискриминации”.

В интерпретации Сапожниковой, центром подрывной деятельности Эстонии против России стала удмуртская деревня Алнаши, куда слишком часто приезжают эстонские делегации. В результате Сапожникова приходит к умозаключению, что голос эстонцев звучит в некоем хоре: ”Здесь что-то выкрикнул Киев. Там сделал заявление Брюссель. Тут что-то вякнул про трагическую ситуацию с малыми народами Страсбург. Получается такая полифоническая история, за палочки которой дергает некий кукловод”. Кто этот кукловод и где он сидит в Эстонии, Сапожникова не уточняет.

А что касается Тоом, то после избрания депутатом сначала Рийгикогу, а затем Европейского парламента она замирилась с Сапожниковой. Об этом, в частности, свидетельствует участие Тоом в мероприятиях, проводимых в Эстонии т.н. ”медиа-клубом” ”Импрессум”, которым руководит Сапожникова.

Заинтересованность Сапожниковой в привлечении Тоом к деятельности ”Импрессума” очевидна, поскольку участие в его мероприятиях члена Европарламента автоматически придает больше солидности этому ”медиа-клубу”. Для Сапожниковой это очень важно, поскольку не только эстонские, но и русскоязычные СМИ Эстонии утратили интерес к этому ”Импрессуму”, мероприятия которого превратились в посиделки в узком кругу фактически одних и тех же персон, которые перемалывают фактически одни и те же постулаты российской пропаганды.

При этом не совсем понятна мотивация действий Тоом, которая ранее пафосно заявляла, что ей не нравится, когда ее используют или ею манипулируют. Вместе с тем, она явно стремится к поддержанию добрых отношений с Сапожниковой. В качестве иллюстрации этого стремления можно привести статью на сайте ”Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека”, в которой отмечалось, как Тоом лично звонила Сапожниковой для того, чтобы выразить возмущение недопущением в Эстонию одного из спикеров ”Импрессума” из России. При этом цитировались слова Тоом о том, что ”эстонские власти явно стали злоупотреблять своим правом объявлять известных россиян персонами нон грата”.

А возвращаясь к почти официальной реакции российской стороны на статью в Eesti Ekspress о потенциальных агентах кремлевского влияния, то российский пропагандистский сайт Baltnews сделал неожиданный вывод о том, что ”публикация подобных списков служит указанием на достойных представителей русскоязычной общины Эстонии” и ”вероятно, даст им шанс реализоваться в политике”.