8% ВВП — это немало. Сейчас туризм практически умер, подтверждение тому — пустой Старый город с закрытыми ресторанами и сувенирными лавками. Массовые сокращения в секторе — это реальность, особенно в Таллинне и его окрестностях. И у этого кризиса женское лицо: как на рынке труда, так и в плане роста нагрузки в бытовой жизни.

Для власти, как государственной, так и городской, казалось бы, есть выход — кредит. Но кредит-то тратится на покрытие текущих расходов. Это все равно что на взятый на покупку дома кредит устроить большую вечеринку.

Но, как говорится, дурака видно издалека, а мудреца — сквозь века. Больше я о них писать не буду, а сфокусируюсь на том, что можно сделать.

Пять шагов, с которых нужно начать

Во-первых, город (мотивируя и государство тоже) не должен останавливаться на снижении арендной платы. Конечно, если наивно предположить, что превращение Старого города в гетто является проблемой для городских руководителей. Кому-то нравится, что там наконец-то наступила тишина, но когда за закрывающимся бизнесом последуют разруха и преступления, то наступит осознание реальности. В Риге для предпринимателей снижен земельный налог. В Польше, например, поддержка бизнеса более оперативная: там за несколько дней гостиницам была выделена финансовая помощь с требованием обеспечить трудовую занятость. А у нас? Туристический сектор нуждается в большем, чем распределение 5,8 миллиона евро. Старый город нуждается в большем, чем снижение арендной платы. И идей хватает.

Во-вторых, если пообщаться с предпринимателями (преодолев установку, что это лишь проблема иностранцев, о чем я писал вначале), то можно услышать целый ряд дельных предложений. Например, уже месяц-полтора назад Таллиннской городской управе было предложено использовать свободные парковочные зоны таким образом, чтобы люди могли приехать поесть где-нибудь в Старом городе (естественно, сохраняя социальную дистанцию), при этом получив возможность бесплатной парковки на пару часов. Или другое предложение: вместо того, чтобы сначала отменить открытие рождественского рынка, а потом, столкнувшись с недовольством жителей, сообщить о том, что он все же будет открыт, в городе до самого лета можно было бы предоставить местным предпринимателям возможность предлагать людям на свежем воздухе свои услуги. Идеи есть, давайте их реализовывать, а то время идет — фирмы закрываются.

В-третьих, кризис показал, что местному сектору досуга не нужно, чтобы всех наказывали из-за того, что какое-то заведение не может обеспечить общественный порядок. Нужны партнерские отношения. Постоянная связь, позволяющая совместно обсуждать идеи, которые могут помочь. В других мировых столицах такой общественный институт называется ”ночной мэр”. Да назовите как угодно, но нужна именно такая координация, а не приказы и запреты на бумаге, которые каждый день меняются. То меняется время ограничения, то само ограничение, то запрещаются прямые чартерные рейсы, которые почему-то разрешены премьер-министру, но не народу. Поэтому давайте вместо изменчивых запретов создадим должность связного, роль которого будет заключаться в поисках решений, и начать следует отсюда, со столицы.

В-четвертых, в сотрудничестве с частным сектором нужно постоянно проводить масштабные информационные кампании, которые будут рассказывать обо всём, перечисленном выше. Город тратит все больше денег на то, чтобы рассказывать о подвигах руководителей города, которые зачастую являются вымышленными. Выпуск газет, которые если и нужны, то исключительно для того, чтобы растопить ими камин, постоянно дорожает на сотни тысяч евро. А еще мы платим прокремлевским телеканалам. Но не помогаем нашему малому и среднему бизнесу. Что-то здесь не так. Давайте за счёт денег на столичную пропаганду начнём систематически информировать жителей о том, что предлагает Таллинн. Заменим проплаченные статьи о руководителях города на кампанию по поддержке столичных предпринимателей, скажем, до октября 2021 года.

В-пятых, с 2021 года, когда у нас будет на это мандат жителей столицы, в Таллинне появится счёт активной деятельности для пенсионеров А+. То есть в распоряжении каждого пенсионера по старости будет 200 евро на услуги, связанные с активным образом жизни и здоровьем. Это поддержит местных предпринимателей, у которых после трудных времен появилась бы возможность оказывать услуги людям почтенного возраста, будь то услуги по уходу и массаж, поход в СПА, в театр или в спортивный клуб. Это способ обеспечить каждому пенсионеру более долгую и качественную жизнь посредством социальной активности, а также посредством поддержания бодрости духа путем выписывания, например, местной периодики и участия в общественной жизни. По сути, это здравое решение, реальная конкуренция, когда потребитель сам выбирает именно ему подходящую услугу, а не налогоплательщик по произвольному решению правительства оплачивает без разбора какие-то квадратные метры.

Подытожим: в условиях кризиса необходимо видеть долгосрочную перспективу. Каждый кризис — это возможность заложить фундамент для следующей истории успеха. Столица уже сегодня должна начать что-то предпринимать для того, чтобы создать городское пространство, которое будет способствовать активному образу жизни. Такое городское пространство сделает нас более невосприимчивыми к какому бы то ни было кризису здоровья, ведь появится пространство для того, чтобы передвигаться, сохраняя социальную дистанцию.

У нас есть хорошая программа развития до 2035 года, но красиво она выглядит только на бумаге, а этого мало. Если мы сами начнем последовательно создавать качественное городское пространство, то на улице сможет безопасно передвигаться как восьмилетний, так восьмидесятилетний. Таллинн будущего — это город со множеством центров, в котором до всего необходимого можно будет добраться за 15-20 минут, а альтернативой автомобилю будет активное движение и активный отдых. Уже сейчас можно было бы предпринять что-то конкретное: начать любую новую детальную планировку в столице оценивать с той позиции, создаст ли она вынужденные поездки или, наоборот, позволит передвигаться самостоятельно. С этого уже сегодня начнется прорыв. Если, конечно, хватит смелости и видения принять те решения, о которых я написал.

В общем, возможности есть. Следует только расставить правильно приоритеты.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Поделиться
Комментарии