Вы наверняка знаете, что в 1988 году сборная СССР выиграла футбольный турнир Олимпийских игр. Это была эпохальная победа, уже хотя бы потому, что в истории советского футбола было всего два олимпийских футбольных ”золота”. Сборная России, к примеру, не может похвастаться не только медалями, но даже и попаданием на Олимпиаду.

Впрочем, сейчас не об этом — вспомним, кто же ковал для страны ту победу и посмотрим, чем они занимаются сейчас. Вот состав сборной СССР в финальном матче против Бразилии: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Виктор Лосев (к), Алексей Михайличенко, Евгений Кузнецов, Арминас Нарбековас (Юрий Савичев, 46), Владимир Татарчук, Игорь Добровольский, Владимир Лютый (Игорь Скляров, 115).

Дмитрий Харин


Ещё в 1992 году Харин уехал в Англию. Играл в ”Челси” и ”Селтике”, после окончания карьеры тренирует вратарей в низших лигах британского футбола. Названия клубов ничего вам не скажут.

Гела Кеташвили


Карьера Кеташвили сложилась не лучшим образом. Больших достижений после Олимпиады не было, а после прощания с футболом он работал даже гаишником. Сейчас Гела занимает административную должность в ветеранском футболе Грузии.

Сергей Горлукович

Сергей Горлукович поиграл в Германии за дортмундскую ”Боруссию” и ”Байер”, после чего вернулся в Россию и со ”Спартаком” выиграл ещё кучу титулов. Помню, у меня на стене висел постер с Горлуковичем в форме "Спартака" — не такой же, как на goalplus.ru, но тоже неплохой)) А Сергей потом стал тренером, а с 2014 года — футбольным экспертом.

Евгений Яровенко


Яровенко играл в России, Турции, Финляндии и Украине. В последней — начал тренировать, сейчас возглавляет ”Перемогу”, клуб второй лиги.

Виктор Лосев


Капитан олимпийской команды завершил карьеру через четыре года из-за травмы. Тренировал ”Факел”, ”Уфу”, ”Арарат”, молодёжную сборную России и взрослую — Казахстана. Сейчас пока без работы.

Алексей Михайличенко


Михайличенко после финала ещё два года играл за киевское ”Динамо”, потом уехал в Европу. В 2000-х начал тренерскую карьеру, успешно тренировал родное ”Динамо” и сборную Украины. Сейчас — спортивный директор в клубе.

Евгений Кузнецов


Евгений играл в Швеции, где и осел. Пытался работать в России, но неудачно. Сегодня тренирует юношей всё там же, в Швеции.

Арминас Нарбековас


Арминас долго играл в Австрии, там же начал работать тренером. Сегодня Нарбековас является президентом собственной футбольной академии.

Юрий Савичев


Один из самых талантливых игроков того созыва и автор победного гола в начале 90-х осел в Германии, где играл за ”Санкт-Паули” и ”Саарбрюкен”. А теперь Юрий ремонтирует медицинское оборудование…

Владимир Татарчук


Татарчук много где поиграл, но главное — у Владимира были серьёзные проблемы со здоровьем, которые, к счастью, уже позади.

Игорь Добровольский

Автор первого гола в финале после Олимпиады долго играл в Европе и даже выигрывал Лигу чемпионов с марсельским ”Олимпиком”. После окончания карьеры игрока стал тренером. В его послужном списке несколько молдавских и российских клубов, а также сборная Молдавии. Нынешний клуб — ”Динамо-Авто”.

Владимир Лютый


Лютый долго играл в Германии, там же закончил карьеру игрока и начал — тренера. Возглавлял несколько клубов из Украины, Молдавии, России и Грузии. Сейчас тренирует клуб из пятой бундеслиги.

Игорь Скляров


Игорь Скляров уже в 26 лет порвал крестообразные связки. Это стало приговором: футбольная карьера была, по большому счёту, завершена. Сейчас Скляров тренирует детей в футбольной школе в США.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Закладка
Поделиться
Комментарии