По словам председателя правления HKScan Estonia Анне Мере, в последние годы предприятие последовательно занималось сокращением количества используемого для упаковки пластика. ”Последние два года мы сокращали использование пластика на 45-50 тонн, то есть на 5 процентов в год от общего количества пластика, используемого в прибалтийских подразделениях HKScan. Наша цель — двигаться как минимум в этом же темпе и в следующие годы”, — поясняет Мере.

Цель всего концерна HKScan — к 2025 году сократить углеродный след и использование пластика на 20 процентов по сравнению с 2019 годом — таким образом будут сэкономлены тысячи тонн пластика. С 2017 по 2019 год концерн HKScan сократил количество используемого пластика на 1500 тонн.

Большой скачок в сокращении пластика произошел уже в 2017-2018 годах, когда в странах Балтии пластиковые ведерки и твердые пластиковые коробки Rakvere и Tallegg были заменены на более экологичные пакеты с ручками. Благодаря этому шагу количество используемого пластика сократилось более чем на 30 тонн в год. При изготовлении пакетов используется на 70 процентов меньше пластикового материала, от них образуется меньше мусора, и благодаря их компактности потребность в транспорте сократилась на 96 процентов по сравнению с предыдущей упаковкой.

Кроме того, при упаковке продукции Rakvere и Tallegg по возможности постоянно применяется как можно более тонкая упаковка. С сентября на упаковках Rakvere и Tallegg появился значок ”Меньше пластика, чище окружающая среда”, чтобы потребитель знал, для каких изделий уже используется упаковка, экономящая пластик.

”Наш первый шаг будет заключаться в том, что мы рассмотрим каждый продукт — можем ли мы использовать меньше пластика для его упаковки, и, если с технологической точки зрения или с точки зрения безопасности продукта это уже невозможно, то следующие шаги уже будут связаны с заменой конкретных линий упаковки”, — описывает Мере. ”Однако поскольку у нас в общей сложности 57 упаковочных линий и реорганизация одной линии может длиться примерно 12 месяцев, безусловно, потребуются инвестиции и время на то, чтобы произвести эти изменения”, — добавляет она.

Помимо сокращения пластика, у концерна HKScan есть еще одна амбициозная цель — не позднее чем к 2025 году полностью перейти на перерабатываемую упаковку. ”В нашем случае первым требованием к упаковке всегда была безопасность продуктов — здесь мы не пойдем ни на какие уступки. Однако следующий важный пункт — это то, сможем ли мы предлагать клиентам свою продукцию устойчивым способом”, — говорит Мере.

”Не всегда развитие упаковки и переход на новое решение одинаково полезны. Введение в обращение какой-то упаковки может сократить углеродный след, но при этом усложнится переработка упаковки. Поэтому при развитии продуктов мы в HKScan берем курс на использование инновационных биологически разлагающихся материалов и мономатериалов, переработку которых организовать легче. Несмотря на то, что на данный момент в Эстонии не существует системы вторичного использования, мы со своей стороны будем осуществлять превентивные шаги, чтобы все наши упаковки в будущем были перерабатываемыми”, — добавляет Мере.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.