Любой рассказ про Олимпиаду-80 не обходится без строго обязательных историй о небывалом продуктовом изобилии в Москве и о товарах, которые советские граждане не только не видели, но и даже не представляли их существования. Постараемся разобраться, используя, так сказать, народную память.

Поговорим о тех вещах, которые память людей однозначно связывает с Олимпиадой.

Такси


Моя мама почему-то вспоминает, что именно для удобства иностранцев почти все машины такси к 1980 г. стали узнаваемого желтого цвета. До этого они могли быть окрашены произвольно (серые, синие, с красными крышами) и иметь только огонек и шашечки на борту.

Очень большой подряд на поставку продуктов питания получила Финляндия. Страна проводила максимально дружественную к СССР политику, но, при этом, была частью западного мира.

Нарезки в вакумной упаковке (сыр и колбаса)


Максим Виторган (ныне Собчак, хе-хе) вспоминает:
”Мне было восемь лет, и это был едва ли не первый раз, когда я поехал в лагерь. Ко мне туда приезжали родители и привозили финскую салями в вакуумной упаковке. Таких слов, как ”салями”, я тогда не знал, просто видел невероятную колбасу в невероятной упаковке. Еще привозили пепси-колу в бутылках”.

Стоили эти нарезки 35 копеек (100 грамм вроде) и считались отличной, хотя и несколько дорогой, закуской к распитию на троих.

Соки фирмы Marli


”Надо особо упомянуть атрибуты ”западной” жизни, к которым удалось тогда приобщиться. Это конечно финские соки и напитки фирмы "Marli”, которые продавались (только на территории олимпийских объектов) в маленьких 200-граммовых пакетиках с приклеенной сбоку соломинкой, которой надо было проткнуть серебряный "родничок" на пакетике. Мои племянницы до сих пор вспоминают эти ”чудеса” их детства, которыми добрый дядя их радовал в олимпийскую пору”.
(Автор цитирует запись в LiveJournal)

Помимо финских соков с трубочкой еще упоминаются и такие же югославские, фирмы ”Дона”.

Пепси-кола и Фанта


Как всем известно, капиталистические корпорации проникали в Союз и в самое глухое застойное время. В результате бартерной сделки между СССР и США корпорация ”Пепси” построила к 1974 г. свой завод в Новороссийске, а СССР передал ей права на дистрибьюцию в США водки ”Столичная”. Тот капиталистический рынок нас все равно не интересовал, а газировка пришлась кстати.

Любой ребенок в СССР представлял себе эту эмблему. Стоила 45 копеек (очень дорого, ”Буратино” стоило 22) и разливалась в бутылку нового, странного формата 0,33 л. (так называемую ”Чебурашку”).

Для нашего поста важно зафиксировать, что напиток появился за несколько лет ДО Олимпиады и советские граждане с ним были хотя бы понаслышке знакомы.

”В Череповце все пили Пепси-колу. Сладкий напиток цвета коньяка стрелял пузыриками в нос и напрочь отбил поклонников у советских лимонадов”.
Сергей Виноградов. Газета ”Речь”

Корпорация ”Кока-Кола” быстро ответила на это большим контрактом на поставки своего апельсинового напитка ”Фанта”. Завезли из Западной Германии даже фирменные палатки.

”Фанта разливалась во Дворце нам, как сотрудникам, бесплатно, так что уже через неделю мы не могли на неё смотреть и называли её ”лисьим ядом” за ядовитый цвет” — вспоминает очевидец в своем LiveJournal.

Хотя какое-то количество ”Кока-Колы” в банках (!), с русифицированным логотипом (!!) было завезено.

Обеспечивал потребности игр специально перед этим построенный Московский пиво-безалкогольный комбинат — и ”Фанта” и ”Пепси” выпускались на нем одновременно, что в мире капитализма и войны брендов невозможно.

Интересно, что если нарезка и прочие финские штучки из магазинов после лета 1980 г. в основном исчезли, то ”Фанта” (т.е. ”Кока-Кола”) и ”Пепси-Кола” свою экспансию в СССР продолжили.

Баночное пиво


До того лета пиво ”в банках” существовало если только в закупаемых на Западе фильмах. Считалось атрибутом немыслимой роскоши (ха-ха-ха, с высоты прошедших лет), и даже пустая банка не выбрасывалась, а сохранялась для красоты.

В период игр однозначно фиксируется наличие баночного пива ”Синебрюхофф” (Финляндия, не везде и не для всех) и более распространенного KOFF (та же Финляндия, та же фирма, но было более распространено). Оба бренда вполне существуют до сих пор.

Жвачки


Атрибут сладкой жизни, совершенно чуждый советскому ребенку, — вот что такое жевательная резинка в понимании советских воспитательных деятелей тогда.

В 1975 г., при проведении товарищеского матча между юниорами СССР и Канады, в образовавшейся в ДС ”Сокольники” в давке погиб двадцать один падкий на зарубежную отраву ребенок. Поэтому вскоре (1976 г.) решено было делать уже свою собственную отраву.

Олимпиада-80. Пищевые воспоминания.
Жвачек из Еревана я не видел, эстонские ”Калев” изредка встречал, а основное производство было развернуто на фабрике ”Рот Фронт”. Его продукция впервые появилась как раз на Олимпиаде (производство началось с июня 1979 г.), и в последующем, стало известно всем советским детям. Клубника, апельсин, мята, далее еще малина и кофе.

”А на стадионе продавали маленькие финские упаковочки масла, джема (как в самолетах), Колу и Фанту из небольших автоматов, отечественную жвачку. Тогда все это было в новинку”. © uborshizzza

Не встречавшаяся до этого в СССР влажная салфетка.
P.S. В комментариях мне однозначно указали, что у ”Аэрофлота” влажные салфетки были задолго до Олимпийских Игр 1980, причем и на внутренних рейсах тоже.

Так же, я встречал информацию, что сограждане впервые узнали и увидели что такое йогурт.

Сигареты


Курильщики тоже не были забыты.

Помимо кишиневского ”Мальборо” продавались и экзотические марки, например сигареты с ментолом. Стоили дорого (по 1 рублю), но ранее такого в киосках не встречалось. Bagnet.org пишет:

”Ньюпорт был, как на картинке. Ронхилл был в коричневой пачке (щаз в красной и синей). И Кент в старой белой пачке. Была также партия Kent 100s в мягкой полосатой пачке по 2,50 (бешеные деньги!) Блин, мне страшно, что делать с такой памятью…”

При этом все очевидцы однозначно утверждают вот что. И продукты и всякие нетипичные вещи появились вовсе не повсеместно. ”Фанту” и ”Пепси”, соки и нарезку старались продавать только на спортивных объектах и в закрытых для советского гражданина резервациях проживания иностранцев. Товары, дошедшие до советских граждан, были излишками и издержками.

Хотя бананы по два рубля ЛЕЖАЩИЕ СВОБОДНО многие отмечают.

Житель Подмосковья (Орехово-Зуево) пишет:
”Особо дефицитного не появлялось, ну Фанта появилась с Пепси-колой, жвачка наша была или "Калев" прибалтийская”.

Студент-волонтер VlaDT пишет:
”Байку про полки с баночным пивом не поддерживаю. Оно появилось, но совсем немного и не везде. Зато я на всех аренах упивался "Фантой" и соками "Марли"”.

Вот типичное учреждение питания на какой-то из спортивных арен (скорее всего, это в Крылатском, на Гребном канале), снятое венгерским туристом Derzsi Elekes Andor.

А вообще, к Олимпиаде готовились абсолютно все сферы обслуживания (а не только питания).

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.
Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии