Смерть в Facebook: Как скорбеть в социальных сетях?
Классические похоронные традиции никуда не делись, но современная культура траура меняется. В век Интернета обо многих людях, покинувших этот мир, будут вспоминать по их страничкам в социальных сетях, передает "Эстонский Экспресс".
Фейсбук объединяет людей со всех уголков мира? Конечно, в этом главная идея существования гиганта социальных сетей. Однако сейчас считается, что в Фейсбуке около 30 миллионов учетных записей, владельцы которых на самом деле уже на том свете.
Статистик из Массачусетского университета Хашем Садикки, изучая прогнозы роста Фейсбука и демографические тенденции, пришел к выводу, что к смене веков будет больше учетных записей мертвых пользователей, чем живых. То есть, возможно, Фейсбук станет самым большим в мире виртуальным кладбищем. Но факт в том, что люди, покидающие мир, оставляют все больше и больше цифрового наследия как в социальных сетях, так и в Интернете в целом, и это может вызывать ранее неведомые проблемы.
В Эстонии эту интимную, но важную тему затронула Анника Максимов. В Тартуском университете она защитила степень как бакалавра, так и магистра, исследовав траур в платформах социальных сетей 21 века, прежде всего в Фейсбуке.
Памятный аккаунт в Фейсбуке
Пользователь может выбрать, назначить ли конкретное лицо (доверенный контакт) для ведения памятного аккаунта или удалить его навсегда, если Фейсбук был уведомлен о его смерти.
Если пользователь не хочет окончательно удалять аккаунт, в память о нем создается мемориальная учетная запись (memorialized account).
Мемориальный аккаунт позволяет друзьям и семье собирать воспоминания после смерти человека.
Содержимое учетной записи (фотографии, сообщения) останется и будет видно людям, с которыми им делятся.
Доверенный контакт может получать запросы на добавление в друзья, выкладывать в профиль знаки уважения и изменять изображение профиля и фото обложки от имени мемориального аккаунта.
Войти в аккаунт памяти никто не может. Однако другие пользователи ФБ могут, конечно, публиковать там сообщения, а доверенный контакт может эти сообщения редактировать. Памятные посты без доверенного контакта изменены быть не могут.
Фейсбук меняет траурные обычаи
Мы относимся к смерти совершенно иначе, чем наши предки. Дети соприкасаются со смертью рано и часто в компьютерных играх, но, в отличие от реальной жизни, там можно воскреснуть с одним нажатием кнопки. Родители больше не водят своих детей на похороны — это тоже знак современности. Но если молодым людям не передать привычку иметь дело со смертью и горем, они больше не справятся в случае утраты.
”Молодые люди не хотят посещать могилы, которые, по их мнению, находятся в пространстве обязанностей взрослых. Вместо этого создаются неформальные святыни там, где молодежь привыкла, — в социальных сетях”, — описывает Максимов. Нам это может нравиться или нет, но социальные сети уже повлияли на традиционные траурные обычаи. Например, делать селфи на похоронах — это уже не что-то особенное. В целом культура траура меняется, и похороны уже давно не единственный способ помянуть усопшего. В Эстонии, например, принято возлагать цветы, венки и свечи к месту гибели жертв дорожно-транспортных происшествий.
Современный технический век более серьезно проник в культуру траура в начале 2000-х годов в виде виртуальных кладбищ, которые, правда, в Эстонии очень популярными не стали. Однако позднее траурное поминовение перешло в социальные сети ”общего назначения”.
Но платформы более крупных социальных сетей, конечно, являются международными, и это привело к новому явлению: различные формы траура в разных частях мира быстро распространяются в других культурах. Прежде всего, наметилась тенденция к принятию англо-американских обычаев, то есть англоязычный Фейсбук точно так же влияет на многие другие области жизни.
Анника Максимов обратилась к этой теме на основе собственного опыта: ”Мой друг умер много лет назад, и люди начали размещать посты на его стене в Фейсбуке. Я помню прежде всего растерянность и замешательство — как себя вести. Хотя теперь я знаю, что эти чувства совершенно нормальны, и публикация сообщений в Фейсбуке — один из способов выразить горе, но в то время это все еще казалось чуждым и пугающим”.
Как правильно скорбеть в Фейсбуке?
Так прилично ли удалять умершего человека из списка своих друзей? Или публиковать горестные посты попеременно с обычными?
Раньше все было определенно. В первом учебнике эстонского языка Пеэтера Грюнфельдта (издан в 1894 году) было написано, что за границей и в небольшом кругу принято извещать о смерти через газету. Рекомендовалось сообщать о смерти усопшего сначала только самым близким людям и обязательно упоминать, когда умер человек и когда состоятся похороны. А траурные объявления в черной рамке публикуются в наших газетах уже более полутора веков, с 1865 года.
”В социальных сетях нет единственно правильного метода скорби. Каждый должен найти свой способ сделать это, будь то письмо покойному, размещение поста на его стене или просто просмотр его профиля. Траур в социальных сетях не может подходить вообще всем, это тоже нормально. Консультанты (по скорби) и школьные психологи могли бы с уверенностью предложить молодым людям социальные сети как один из многих вариантов того, где и как раскрыть свои чувства и мысли. Такие деликатные проблемы, как смерть, конечно же, могут сопровождаться множеством опасностей и негативных реакций. Особенно когда молодой человек сталкивается с этой темой впервые”, — рассуждает Максимов.
Что происходит с аккаунтами после смерти человека?
Ранее Фейсбук автоматически удалял аккаунт умершего через месяц после его смерти, а с 2015 года были введены также памятные аккаунты. Сейчас все пользователи Фейсбука могут решить для себя, пока живы, удалять аккаунт после их смерти или разрешить конкретному человеку ограниченный доступ — например, он не сможет читать сообщения.
Однако, если оглядеть Фейсбук, создается впечатление, что жители Эстонии предпочитают удалять учетные записи. В эстонском пространстве Фейсбука ”ухоженных” памятных аккаунтов немного. Здесь, пожалуй, можно провести параллель с реальным миром — уход за могилой тоже требует регулярной работы, а после кремации умершего у его родственников и друзей нет никаких обязательств.
Среди мемориальных записей можно упомянуть, например, аккаунты телеведущей Сигне Лахтейн или политика Андреса Аммаса. В случае с ними с первого взгляда понятно, что так называемый главный герой уже покинул этот мир и не стоит ему, например, желать счастья в день рождения.
Однако в случае со многими общественными деятелями легко ошибиться. Начиная уже с того, что Фейсбук представляет данные о нем в настоящем времени: живет, работает и т. д. (в аккаунте памяти все в прошедшем времени). В большинстве случаев за аккаунтом следит кто-то из близких покойного, а другие люди также пишут туда, например, некрологи по случаю его дня рождения или другой годовщины. Хотя есть и пример, когда последний пост был сделан несколько лет назад за три дня до смерти человека, но ниоткуда не понятно, что владельца аккаунта больше нет на этом свете.
Отсюда практический совет для всех владельцев аккаунтов — Фейсбук позволяет вам еще при жизни решить, что будет дальше, и имеет смысл эту опцию использовать. Впрочем, наследование аккаунтов само по себе может со временем стать проблемой. Что произойдет, если этот мир покинет администратор наследственного аккаунта?