Сейчас футбольный турнир на Олимпийских играх исполняет довольно странную роль нелюбимого пасынка, которого выгнать из дома жалко, а оставлять ни к чему. Ведь главные мировые звезды не приезжают на турнир из-за того, что сборные формируются из игроков возраста до 23 лет и в заявке допускается лишь три возрастных исключения. В 1988 году такой практики еще не было, и хотя сборные из Европы и Южной Америки не могли использовать футболистов, которые выступали хотя бы на одном чемпионате мира, победа на турнире считалась очень престижной.

К тому же на Олимпийские игры наконец-то были допущены профессиональные футболисты, что нарушило гегемонию команд из Восточной Европы, игроки которых де-юре считались любителями, и позволило проявить себя таким звездам как Юрген Клинсманн и Ромарио.

Олимпийская сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца в отличие от первой сборной, несколькими месяцами ранее выигравшей серебро Евро-88, не формировалась на базе одного клуба, а представляла из себя действительно сборную, главными звездами которой были два динамовца: киевский — Алексей Михайличенко (единственный из состава вице-чемпионов Европы) и московский — Игорь Добровольский.

Перед Играми уже в ту пору склонный к неординарным шагам Анатолий Бышовец не только провел тренировочный сбор в Японии, чтобы игроки привыкли к похожему на Корею климату, но и свозил команду в… Ватикан, на аудиенцию к Папе Римскому.

Жребий оказался благосклонен к советской команде, отправив ее в группу к Аргентине, чья сборная формировалась исключительно из игроков внутреннего чемпионата, Южной Корее и США. Но легкой группа оказалась только на первых взгляд. Уже в первом матче хозяева турнира в присутствии 30 000 зрителей не позволили советским футболистам отличиться и отстояли почетную нулевую ничью. После матча много говорили о том, что команда еще не вышла на пик формы Это означало, что для того, чтобы попасть в четвертьфинал, необходимо было обыгрывать Аргентину и США.

Сборная Аргентины приехала на турнир без своей главной звезды — форварда "Вероны" Клаудио Каниджа. Через два года он "зажжет" на чемпионате мира в Италии и выйдет со своей командой в финал. В Сеул же Каниджа не приехал и его команда уступила СССР 1:2. В последнем матче подопечные Бышовца вдоволь накуражились и уже к 50-й минуте матча с США вели 4:0 (итоговый счет 4:2). Матч 1/4 финала не вызвал ажиотажа у местных болельщиков — сборная СССР разгромила Австралию в присутствии лишь 7000 фанатов. Но в полуфинале соперник был совсем иным — команда Италии, в воротах которой играл опытнейший кипер "Ювентуса" Стефано Таккони (он ездил на Евро-88 в качестве дублера Вальтера Дзенги), а помогали ему в оборонительных действиях звезды "Милана" и "Наполи" Мауро Тассотти и Чиро Феррара. Впереди также была сделана ставка на опыт — 31-летнего Антонио Вирдиса ("Милан") и 27-летнего неаполитанца Андреа Карневале.

Матч, прошедший на стадионе "Кудок" 27 сентября 1988 года был достоин финала. Итальянцы открыли счет во втором тайме (50-я минута, Вирдис), однако Игорь Добровольский сумел сравнять счет. Еще три мяча было забито в дополнительное время. Итоговый счет — 3:2 в пользу сборной СССР. Один из мячей забил молодой игрок "Жальгириса" Арминас Нарбековас.

Интересно, что Нарбековас мог и не поехать на Олимпиаду. Причем по причинам, далеким от политических. Анатолий Бышовец заподозрил литовского форварда в том, что он выпил пива на командном ужине после одного из отборочных матчей (сам форвард утверждал, что кружка на его столе ему не принадлежала) и в сборную его больше не вызывали. "Лишь незадолго до Олимпиады я снова получил шанс, которым сумел воспользоваться", — признавался сам Нарбековас.

В это же время бразильцы тоже не прогуливались по сеульским улицам, а рубились с командой ФРГ, ведомой Юргеном Клинсманном и 22-летним Томасом Хесслером. Оба будут лидерами сборной на выигранном чемпионате мира-90, оба проведут за главную команду страны более 100 матчей. Но в тот вечер оба будут переживать жестокое поражение по пенальти.

В финале бразильцы со звездными форвардами звездами Бебето и Ромарио считались абсолютными фаворитами. Однако матч начался с атак советской сборной: сначала Таффарел с трудом справился с ударом Добровольского, затем трудную задачу перед бразильским кипером поставил Михайличенко. Однако счёт открыли именно "кудесники мяча" — Ромарио подкараулил ошибку Харина при подаче углового и забил в пустые ворота.

В перерыве Нарбековас уступил свое место на поле свежему Юрию Савичеву — и эта замена перевернула ход матча. Сначала Алексей Михайличенко заработал пенальти (который бразильцы посчитали весьма сомнительным, но кто теперь об этом помнит), а потом торпедовец Савичев — уже в добавленное время — забил главный гол в своей карьере, хладнокровно перекинув мяч через Таффарела. Последние минуты матча вратарь Дмитрий Харин вспоминал так: ”Бразильцы нас "возили" — мяч после их ударов куда только не попадал — и в голову, и в ногу, и в штангу, только не в ворота”.

Эта победа стала последней, одержанной сборной СССР по футболу в крупном турнире. Через два года команда Добровольского и Михайличенко бесславно выступит на чемпионате мира в Италии. Главные звезды того финала покинут родные страны: Ромарио отправится в Голландию, а потом станет лучшим футболистом мира в "Барселоне", Бебето — в Испанию, Таффарел — в итяльянскую "Парму". Эта троица станет главным творцом победы сборной Бразилии на чемпионате мира в 1994 году.

Дождутся падения железного занавеса и советские футболисты. Михайличенко выиграет чемпионат Италии с "Сампдорией" и Шотландии — с "Рейнджерс", поиграет в "Марселе" и "Атлетико" (Мадрид) Добровольский, сыграет более 100 матчей за "Челси" (пусть в ту пору и не такой звездный) Дмитрий Харин. И в деле отъезда Савичев, которому не выдавали таких авансов, как этой троице, тоже сумеет себя проявить. Он стал одним из самых заметных и стабильных игроков гамбургского "Санкт-Паули".

БРАЗИЛИЯ (олимпийская) — СССР (олимпийская) — 1:2 (1:0)
1 октября 1988
Финальный матч XXIV Олимпиады. Сеул. Олимпийский стадион. 74000 зрителей.
Судья: Жерар Биге (Франция).
Бразилия: Клаудио Таффарел, Луис Карлус Винк, Алоизиу, Андре Круз (к), Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 72), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.
Тренер: Карлос Альберто Силва.
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Виктор Лосев (к), Алексей Михайличенко, Евгений Кузнецов, Арминас Нарбековас (Юрий Савичев, 46), Владимир Татарчук, Игорь Добровольский, Владимир Лютый (Игорь Скляров, 115).
Тренер: Анатолий Бышовец.
Голы: Ромарио (29), Добровольский (60 — с пенальти), Савичев (103).
Предупреждения: Кеташвили (42), Карека (42), Винк (72), Татарчук (78), Горлукович (91), Алоизиу (115).
Удаления: Татарчук (110 — вторая ж.к.), Эдмар (112 — грубая игра).

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии