Сборник, по словам автора, представляет собой ранее не опубликованные, но уже давно рассекреченные документы, которые были отобраны фондом "Историческая память"

Вот что рассказывает директор фонда, составитель сборника Александр Дюков:

"В сборник включены документы как обобщающие, которые готовились буквально в нескольких экземплярах и клались на стол Сталину, Ворошилову и Молотову, так и первичные — переписка и информация из агентурных дел. Ранее эти документы доступны исследователям не были, но рассекречены были достаточно давно. Некоторые исследователи использовали их, но введения их в научный оборот не было"

Он подчеркнул, что данная публикация может серьезно изменить "наше представление о событиях 1939-40-х годов в Прибалтике".

При этом Дюков подчеркнул, что в книге нет документов, которые происходят из закрытых архивов. "Это — не закрытый черный ящик, это — научное издание, которые верифицируются".

Вот основные тезисы сборника, на которых акцентирует внимание Дюков.

  • В период после введения в страны Балтии советских войск резедентуры НКВД не занимались деятельностью, направленной на свержение местных правительств.
  • В этот период Прибалтийские резедентуры НКВД старались как можно меньше контактировать с представителями коммунистических партий и не давать предмета для обвинений во вмешательстве во внутренние дела.
  • Вопреки представлению о том, что вплоть до мая 1940 года информации из Прибалтики о каких-то антисоветских действиях, направленных против договоров между СССР и странами Прибалтики не было, эта информация шла по каналам разведки. Она касалась и вербовки эстонских добровольцев для войны в Финляндии против советских войск, и обсуждения возможности нападения на советские военные базы. Это, по словам автора, подтверждается и немецкими документами.
  • В Эстонии одним из ключевых агентов, которые сотрудничали с советской разведкой, по словам авторов книги, был Яан Тыниссон, бывший премьер-министр (1919-1920) и государственный старейшина Эстонии (1927-28, 1933 гг), впоследствии арестованный и расстрелянный НКВД.
  • Решение о введении войск в страны Балтии было принято только в конце мая 1940 года из-за опасений потерять регион ввиду стремительных успехов нацистской Германии в войне на западе.
  • Большая часть населения этих стран, по словам авторов, поддерживала присоединение к Советскому Союзу.

Участники пресс-конференции высказали похожие мнения. Так, политолог и общественный деятель Вероника Крашенникова, заявила, что данное издание "камня на камне не оставляет от версии об оккупации Советским Союзом".

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев добавил, что "мы сталкиваемся с фальсификацией истории для достижения политических целей" и "наши партнеры иногда представляют некоторые документы настолько труднодоступными, что с ними невозможно ознакомиться и следует опираться на их видение ситуации".

Александр Дюков и ранее уже высказывал точку зрения на репрессивную деятельность советских властей в странах Балтии и на Западной Украине, полностью совпадающую с официальной позицией российского правительства и оправдывающую деятельность советских войск. Так в 2009 году Дюков презентовал эстонский перевод своей книги ”Депортация в Эстонии: как это было на самом деле” в таллиннском отеле Olümpia и заявил, что репрессии в Эстонии не носили этнического характера, а общее число репрессированных завышается эстонскими политиками в 2,5 раза, в то время как его оппонент, бывший заместитель председателя КГБ ЭССР Владимир Поол, утверждал, что имеющиеся в распоряжении эстонского правительства цифры скорее занижены.

Оккупация Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы, а также секретный протокол "Пакта Молотова-Риббентропа" являются предметом постоянного политического спора между странами Балтии и Россией. Так в России в события 1939-40 гг называют "присоединением Эстонии к СССР" и считают его добровольным.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Поделиться
Комментарии