Из-за разнообразных политических заковык на Играх в Москве возникали достаточно комические ситуации. Сегодня мы вспомним политическо-комический случай на соревнованиях по велоспорту, а именно — в индивидуальной гонке преследования.

В результате занятия всего пьедестала спортсменами из стран, присоединившихся к бойкоту (Швейцария, Франция, Дания), на флагштоке поднимали три олимпийских флага. Больше случая, чтоб весь подиум занимали спортсмены игнорирующих стран, на этих играх не было.

Победителем стал очень молодой и удивительно обаятельный двадцатиоднолетний швейцарец Роберт Дилл-Бунди (Дилл фамилия отца, Бунди — матери).

Несмотря на возраст, успел попасть еще на Олимпиаду в Монреаль (в 16-то лет!). Хотя это и не удивительно — его наставлял такой известный даже за ”железным занавесом” специалист как Оскар Платтнер. Или просто Оскар, как звал его весь велосипедный мир.

Но вернемся на трек, в июль 1980 г.

Само соревнование в гонке преследования происходит так. Велосипедисты стартуют с разных сторон трека и проезжают максимально быстро 12 кругов (то есть всего 4 километра). Они как бы гонятся друг за другом и отслеживать их разрыв, смотря на стартовые линии, очень удобно — кто первый промчался, тот и побеждает.

Все очень хорошо запомнили, что Роберт, победив в финальном заезде, поцеловал покрытие трека.

И, несмотря на то, что поднимался какой-то странный олимпийский флаг (а не привычный, с белым крестом), плакал на подиуме.

Очень комплиментарно отзывался он и о треке в Крылатском.

Хотя, конечно, трудно ждать иного от чемпиона именно на полотне из сибирской лиственницы.

Кроме того, до старта велась и психологическая борьба. Был изготовлен специальный шлем хищного, агрессивного вида:

”— Вероятнее всего, такие новшества сказались на результатах, однако с их помощью, мы скорее, рассчитывали психологически воздействовать на соперников”.

Для вящей неожиданности он его надел только на полуфинальный и финальный заезд.

Воздействовать же на соперников непосредственно помогал индивидуально собранный велосипед со всякими штучками типа облегченной прочной рамы и плоских спиц.

Советская пресса, столь любившая его на играх, сразу переменила тон публикаций, как только Дилл-Бунди сообщил, что пойдет зарабатывать деньги в профессиональный спорт. Вот так, например, это звучало:

”Польстившись на высокие гонорары, предложенные некоторыми фирмами, Робби решил связать свою судьбу с ”профи”.

— Надо ведь как-то зарабатывать на жизнь, — объяснил он свое решение. — Работая в профессионалах, я уверен, что смогу регулировать количество выступлений и не перебарщивать, как другие.

Так думали многие, отдавая себя в руки дельцов из профессионального спорта, и для многих этот шаг оказался роковым. Может быть, Робби постигнет лучшая участь?”

Общие результаты были таковы:
1. Роберт Дилл-Бунди (Швейцария)
2. Ален Бондю (Франция)
3. Ханс-Хенрик Эрстед (Дания)

В полуфинальном заезде Дилл-Бунди опережает Эрстеда, показывая просто фантастическое время 4.32.29.

Француз Ален Бондю в полуфинале выбивает очень сильного немца ГДР Харальда Вольфа, но в финале проигрывает швейцарцу 7,5 секунд, что является просто позором.

А поднимались в честь них, как я уже говорил, три олимпийских флага.

Подписаться на блог можно здесь.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии