"Зачем тормозить развитие Таллинна?" Кылварт против идеи Кальюлайд лишить столицу европейских дотаций
(5)В своей речи на открытии осенней сессии Рийгикогу президент Керсти Кальюлайд заявила, что столицу Эстонии следовало бы лишить денег из европейских фондов. ”Было бы разумно направлять в ближайшие годы большую часть выделяемых Европейским Союзом средств за пределы Таллинна”, — отметила президент, намекая на излишнее благополучие столицы.
Услышав такое, было сложно избавиться от ощущения déjà vu, будто вернулись годы правления Партии Реформ. Все условия, которые вырабатывались для распределения европейских средств в прошлом, давали Таллинну либо минимальные шансы на получение европейских дотаций, либо их не было совсем. Например, в те времена на т.н. ”европейские деньги” строили спортивные сооружения по всей Эстонии, за исключением Таллинна. Столица вкладывала в поддержку здоровья детей, молодежи и горожан в целом собственные средства, точно так же, как и в развитие других сфер.
В нашей небольшой стране Таллинн — единственное крупное самоуправление, и это по-своему превращает нас в меньшинство среди многих. А как сказала госпожа президент в своей речи, ”заботиться о своих людях надо так, чтобы никто не чувствовал себя несущественным меньшинством, забытым в своей собственной стране”.
И для Таллинна важно благополучие всех регионов страны, чтобы все муниципалитеты могли самостоятельно справляться со своими проблемами. Мы все этого достойны, вне зависимости от размеров самоуправления — большое оно или маленькое.
Однако региональное неравенство возникло в Эстонии вовсе не оттого, что Таллинн получал поддержку из еврофондов или от государства. Влияние на ухудшение местной жизни оказало закрытие местных гимназий, почтовых контор, спасательных подразделений — то есть слабая региональная политика. При поддержке европейских фондов в небольших самоуправлениях были построены новые современные спортивные сооружения, но их содержание становилось не под силу. Дело в том, что развитие региональной и местной жизни зависит от системных решений, а не только от распределения средств в таблице Excel.
К сожалению, в то время, когда регионы пытались стимулировать с помощью внешнего финансирования, столица была по политическим причинам исключена из этого процесса. При этом доля Таллинна в формировании ВВП страны составляет 53%, и в соседних государствах картина примерно такая же, например, в Хельсинки этот показатель составляет 35%, а в Риге даже 66%. Следовательно, торможение развития Таллинна негативно скажется на экономике всей страны.
В случае экономических проблем особенно заметно эффект домино зачастую срабатывает также именно в Таллинне. Так коронакризис нанес наиболее жесткий удар по ведущей предпринимательской сфере столицы — по туризму и сектору обслуживания. Из-за этого безработица тут растет быстрыми темпами. С начала чрезвычайного положения, то есть с марта, количество зарегистрированных безработных в Таллинне выросло с 12 000 до 17 000.
В Таллинне, как наиболее крупном самоуправлении, живет много достаточно обеспеченных людей, на что обратила свое внимание госпожа президент, но здесь же живет и больше всего тех, кто нуждается в помощи. И чем больше становится безработица, тем заметнее сжимается доходная база самоуправления. Если исходить из принципа зажиточности, то с развитием проектов недвижимости вокруг Таллинна многие хорошо обеспеченные люди переселились со своими налогами в ближайшие окрестности столицы. Если в среднем таллиннец зарабатывает 1444 евро, то житель Виймси — 1819 евро, в волости Раэ этот показатель составляет 1816, а в Кийли — 1712 евро и т.д. Почему на фоне таких показателей окрестные волости имеют право получать евросредства, а таллинцы этого не заслуживают?
Нельзя забывать — если Таллинн поддерживает экономику всей страны, то это является дополнительным ресурсом и для других муниципалитетов. Таллинн заинтересован в том, чтобы во всех самоуправлениях дела шли успешно, потому что тогда мы не должны брать на себя дополнительную административную или финансовую нагрузку. Ведь как мы знаем, многие переезжают в Таллинн именно в поисках лучшего социального обеспечения.
Таким образом, говоря об использовании евросредств, президент могла бы точнее сформулировать, какие именно объекты или отрасли в Таллинне не являются приоритетными или какие из них, по ее мнению, следовало бы лишить поддержки.
Является ли излишним создание дополнительных мест оказания социального попечительства, помощь в приспособлении места жительства людей с особыми потребностями к их нуждам, дополнительное финансирование услуг для людей с особыми потребностями и услуг опорного лица для детей с особыми образовательными потребностями?
Или мы не должны надеяться на поддержку при строительстве Горхолла и Таллиннской больницы, где современную врачебную помощь смогли бы получать не только свыше 400 000 таллиннцев, но еще и жители ближайших волостей и уездов?
Таллинн является межрегиональным функциональным центром как для Харьюмаа, так и сотрудничества с Хельсинки, поэтому местная инфраструктура привлекает инвестиции и крупные объекты. Мы не считаем себя привилегированным местным самоуправлением из-за того, что в Таллинне живет треть населения Эстонии, и мы создаем более половины ВВП страны — просто каждая столица является мотором развития экономики. Более того, внедрение экологических проектов, широко обсуждаемых в Европе, также во многом зависит от Таллинна, ведь именно тут формируется необходимая среда для нового образа мышления и внедрения новых технологий.
Таллинн уже решает множество задач, по сути, государственного масштаба. Например, содержание объектов инфраструктуры, которыми пользуются жители всей страны. И если Певческое поле должно объединять всех жителей Эстонии, то, к сожалению, риторика президента противопоставляет владельца Певческого поля, то есть Таллинн, другим самоуправлениям. Странно повторять тривиальную мысль, что мы все зависим друг от друга, ведь мы составляем единое целое — одну страну.
Президент подняла перед Рийгикогу важные темы — развитие Эстонии, автономность самоуправлений и потребность в ресурсах. Однако эти вопросы актуальны не только в преддверии местных или президентских выборов, они постоянно на повестке дня во всех муниципалитетах. Вне зависимости от размеров.