Сегодня в нашем журнале ”Олимпиада-80, спустя 40 лет” небольшой рассказ об еще одном городе проведения. Сегодня рассказ о столице советской Белоруссии — Минске. Немного о городе и немного о семи матчах в группе C и D (и четвертьфинале) футбольного турнира игр.

Олимпийский огонь над Минском.

Естественно, как и во всех других городах, все началось с подготовки. Согласно моим сведениям, под разные околоолимпийские проекты было выделено около двух миллиардов советских рублей. Куда же пошли эти деньги?

До сих пор прекрасным (и самое главное действующим) памятником событию служит автодорога М1 Брест-Минск-Москва или, как ее до сих пор называют, ”Олимпийская трасса”. Она и сейчас смотрится неплохо, а среди традиционно хромающих отечественных дорог в восьмидесятом, вообще производила впечатление инопланетности. Ширина, обходы населенных пунктов, крайне нетипичные для советских дорог тогда места отдыха, патрулирование ГАИ в том числе с помощью вертолетов..

И вместе с тем ГАИ жэсточайше следило, чтоб на трассу не совались грязные, старые, а уж тем более неисправные машины.

Был реконструирован и центральный объект турнира — стадион ”Динамо”. Самым внешне заметным изменением была установка гигантских мачт освещения — требования телевидения уже были достаточно строгими. Плюс надстройка второго яруса трибун и установка нового венгерского табло.

В качестве резервного стадиона готовился ”Трактор”, но он, слава богу, не понадобился.

А где же жить спортсменам, судьям, болельщикам, прессе?

Для спортсменов отвели загородную спортивную базу ”Стайки”. Меры безопасности были по советским меркам невиданны, особенно всех интересовали рамки металлоискателей.

Вот, что вспоминает Геннадий Абрамович:
”Спортсменам отвели лучший корпус, в каждом номере был душ, тренеры жили в ”люксах”. Никто, кроме спортсменов и обслуги, не имел права заходить в помещения. ”Стайки” обнесли колючей проволокой, по лагерю ходила охрана — и поклонникам футбола, которые пытались хотя бы издали посмотреть на спортсменов, пробраться в лагерь было невозможно. Даже сотрудники милиции подбирались для охраны из разных городов — чтобы они не были знакомы между собой. Обстановка была такова, что когда алжирский консул пожелал встретиться со своими земляками, его сына, также обладавшего дипломатической неприкосновенностью, сперва оставили за колючей проволокой”.

Судя по сохранившимся фото внутри комплекс напоминал пионерлагерь… со спортивным манежем.

Были всякие забавные случаи. Например алжирцы часто старались взять с собой еду в номер, что категорически запрещалось. Оказалось, что в рамадан некоторые продукты лучше потреблять ночью, поскольку Аллах в темноте не видит.

В город (в ресторан), как пишут, выбралась только сборная Югославии.

”Гостиницы активно готовили: реновировали, устанавливали лифты, закупали в номера телевизоры и телефоны (и жучки, небось). Официальных лиц и судей селили в гостиницу "Минск", прессу — в "Беларусь", туристов — в "Планету", "Юбилейку", "Спутник", "Турист", "Юность", мотель и кемпинг "Минский" и общаги. При гостиницах наконец построили стоянки”, пишет TYT.BY.

Подготовка к событию, как и во всех других городах, коснулась абсолютно всех сфер общественной жизни. От озеленения и благоустройства до транспорта и питания.

Особенно старались научить персонал хоть несколько слов произнести по-английски, по-немецки или по-французски. Ну, или понять обращающегося..

Основным элементом в оформлении почти всех минских олимпийских изделий был силует обелиска на площади Перемоги (т.е. Победы).

Билеты — моя особая страсть. На минские соревнования удалось собрать полный комплект, все семь.

”Купить билеты в кассах было практически невозможно — все 50.067 билетов распространялись Мингорисполкомом по предприятиям города и области. Разумеется, преимущество отдавалось партийным и профсоюзным работникам. Для прочих билетов не было. Счастливчики же платили 2 рубля 20 копеек за билет первой категории (для иностранцев — 7 рублей), 90 копеек за билет четвертой категории (для иностранцев — 5 рублей). Больше всего билетов предназначалось минчанам — более 200 тыс. горожан посетили матчи, 52,5 тыс. билетов продали иностранным туристам”, пишет БелГазета.

Всего же в город приехало около 5 тысяч иностранных и 7 тысяч советских туристов.

Программка у меня только одна. Или на все игры дизайн был одинаков?

Итак, 19 июля, дождливым утром, на фирменном поезде ”Белоруссия” в Минск прибыл олимпийский огонь. Привезла его знаменитая гимнастка Ольга Корбут. Она была минским делегатом и, наряду с представителями трех других городов где проходили соревнования, получила лампу с ним в Москве.

Огонь прибыл. На центральной площади (сейчас площадь Независимости) прошел традиционный для любого события в СССР митинг.

На стадионе огонь зажигал известный белорусский борец Александр Медведь. Согласно тиражируемой байке, опустив после зажжения большого факела свой (маленький)) в специально поставленное на этот случай ведро, он пропалил его насквозь, буквально до бетона трибун. Вот какие факелы делали! Куда там напалму.

Матч Алжир — Сирия проходил 20 июля. Достаточно неожиданно алжирцы крупно выиграли 3:0.

Во втором матче (21.07) югославы победили финнов 2:0.

Вообще, из 16 команд на Олимпиаде только 7 попали туда по результатам отборочных игр. Сборная ГДР попала в турнир как победитель Монреаля-76, сборная СССР — как хозяева. А вот с другими командами ситуация интересная.

В результате бойкота США было заменено Кубой, Аргентина — Венесуэлой, Норвегия — Финляндией, Египет — Замбией, Гана — Нигерией, Иран — Сирией а Малайзия — Ираком.

В группе А ситуация была вообще комической. Вместо Аргентины, Египта и США со сборной СССР играли Куба, Венесуэла и Замбия.

Но вернемся на футбол. В третьем матче (22.07) Испания — Сирия до голов не дошло. 0:0. Вообще, сборная Испании на этом турнире разочаровала, от нее ждали большего.

Матч №4 (23.07) Югославия — Коста-Рика. Удивительно, но преимущество югов было минимальным — 3:2.

Матч №5 (24.07) Испания — Алжир 1:1. Испанцы дальше не выходят. Автор их единственного гола в этом матче Энрике Рамос лежит на земле.

Матч №6 (25.07) Югославия — Ирак 1:1. №17 Зоран Вуйович, автор гола югославов.

С первого места в группе D (минской) вышли конечно же югославы. Вторыми были иракцы, но в четвертьфинале они попали под каток ГДР 0:4.

27 июля югославы в четвертьфинале и четвертом своем матче в Минске легко побеждают Алжир 3:0.

Но следующие два матча они проиграют и останутся без медалей. В полуфинале их остановит ЧССР, а в матче за третье место — СССР.

27 июля Минск простился с играми и олимпийский огонь на стадионе ”Динамо” погас. Всего лишь неделю продолжался праздник, к которому готовились несколько лет.

Подписаться на блог можно здесь.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии