"Наука не верит людям": откуда вопросы к статье в Lancet о российской вакцине
Статья российских исследователей вызвала целый ряд вопросов у профессора биологии американского Университета Темпл Энрико Буччи, известного борца с лженаукой. Свои опасения по поводу возможных допущенных ошибок он накануне изложил в открытом письме, адресованном авторам научной работы под руководством Дениса Логунова и редактору Lancet Ричарду Хортону.
Помимо самого Буччи письмо подписали 25 профессоров из десятка стран (Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Японии), в том числе глава Европейской федерации медицинской химии Ив Оберсон.
Во вторник Логунов заявил "Медузе", что ошибок в статье нет, однако пообещал ответить на вопросы, "если редакция Lancet обратится за пояснениями", а еще день спустя журнал все же попросил российских ученых объясниться.
"Lancet призывает авторов российского исследования [коронавирусной] вакцины ответить на вопросы, поднятые в открытом письме Энрико Буччи, — говорится в заявлении журнала, полученном в ответ на запрос Русской службы Би-би-си. — Мы продолжаем внимательно следить за развитием этой ситуации".
Редакция Lancet заверила, что перед публикацией статья российских ученых прошла обязательную независимую проверку и была отрецензирована "международными экспертами в области Covid-19 и вакцин".
Логунов в среду заявил журналистам, что опубликованные данные точны и "прошли экспертизу у пяти рецензентов".
"Возможно, объяснение есть"
В научном мире профессор Энрико Буччи известен не столько как автор более чем 80 статей в престижных рецензируемых журналах, сколько как непримиримый борец с недобросовестными научными исследованиями и автор блога "Плохие ученые" (Сattivi Scienziati).
"Большую часть своего времени я провожу, отслеживая научные публикации на предмет фальсификаций и нестыковок в приведенных данных, — сказал Би-би-си профессор. — Так что это далеко не первый случай, когда я отлавливаю подобные вещи в уважаемом научном издании".
По его словам, в статье российских авторов ему первым делом бросились в глаза повторяющиеся данные — например, полностью совпадающие показатели антител у всех девяти участников одной из групп волонтеров на 21-й и 28 день после введения вакцины.
"Это все равно что два человека девять раз подряд бросили на стол игральные кости — и все до единого результаты у них совпали. Не то чтобы это невозможно, но это крайне маловероятно", — пояснил Буччи.
Более пристально изучив публикацию, профессор Буччи обнаружил еще ряд совпадений и собирался свериться с исходными данными испытаний — но их в статье попросту не оказалось.
"К аналогичной статье об испытаниях оксфордской коронавирусной вакцины, тоже опубликованной в Lancet, прилагается 128 страниц сопроводительных материалов, где можно найти любые данные. А тут вся статья целиком занимает 11 страниц вместе со списком источников", — недоумевает профессор.
При этом он подчеркивает: пока что российских исследователей ни в чем не обвиняют — просто с точки зрения теории вероятностей приведенные в статье результаты выглядят не очень правдоподобно.
"Мы просто хотим получить объяснение, как были получены эти повторяющиеся результаты. Возможно, этому есть какое-то объяснение, но чтобы его найти, нам нужны исходные данные, — говорит профессор Буччи. — В отсутствие данных мы попросту не можем проверить работу на наличие возможных ошибок".
"Наука не верит людям. Наука верит цифрам и экспериментально полученным данным", — резюмирует он.
Смущает Буччи и сроки публикации работы. По его словам, последние данные в статье датированы 11 августа, а опубликована она была уже 4 сентября.
"Получается, что данные были собраны, обработаны, проанализированы, потом была написана статья, отослана в редакцию, отправлена рецензентам, отрецензирована и опубликована — и все это за три недели? Это очень, очень необычно", — рассуждает он.
Би-би-си не удалось получить комментарий Дениса Логунова.
9 сентября в России началась третья и последняя фаза клинических испытаний вакцины "Спутник V". В решающем этапе проверки должны принять участие 40 тысяч добровольцев, из которых более 30 тысяч уже набраны.
Статья российских ученых в журнале Lancet была опубликована 4 сентября. В ней утверждалось, что российский препарат Sputnik V, разработанный Институтом Гамалеи, способен создать в организме человека комплексный иммунитет против коронавируса, 100% участвовавших в испытаниях пациентов выработали антитела, у них не было серьезных побочных эффектов.
О регистрации в России первой в мире вакцины 11 августа объявил президент Владимир Путин. Он говорил, что вакциной привилась одна из его дочерей.
Что с зарубежными разработками?
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире проходят испытания более 160 вакцин, клинические испытания еще не закончились ни по одной из разработок.
Один из лидирующих производителей вакцин англо-шведская AstraZeneca, который занимается испытаниями совместно с Оксфордским университетом, в среду 9 сентября приостановил третью фазу исследований своей вакцины из-за подозрения на побочную реакцию у одного из добровольцев. Пока неясно, на какой срок будет приостановлено исследование.
Компания в своем заявлении описала произошедшее как "рутинное действие, которое всегда происходит, когда при испытаниях обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание, и пока оно расследуется, гарантируется достоверность результатов испытаний".
В AstraZeneca заявили, что при крупных испытаниях, подобных тем, которые сейчас проводит компания, участники иногда заболевают случайно, но такие заболевания все равно "необходимо проверять независимо".
Источник газеты New York Times утверждает, что у одного из добровольцев обнаружили поперечный миелит — воспалительный приступ, поражающий спинной мозг и часто вызываемый вирусными инфекциями.
Во вторник, 8 сентября, девять компаний, лидирующих в разработке вакцины против коронавируса, опубликовали совместное заявление. Они обещают следовать принципам научных исследований и не подвергать опасности здоровье добровольцев, принимающих участие в испытаниях.