Уже десятилетиями говорится о необходимости совершенствования системы образования, и это хорошо и правильно, ведь мы живем в одной стране и хотим, чтобы она процветала и была богата образованными людьми и высококвалифицированными специалистами. Именно для этого система образования постоянно развивается и адаптируется под требования сегодняшнего времени.

В Эстонии доступное бесплатное образование, уровень знаний наших выпускников достаточно высок. И на этом фоне вдруг появляется статья, где уважаемый директор Кохтла-Ярвеской гимназии Хендрик Агур начинает разделять школы и детей по национальному признаку и навешивать ярлыки.

По-моему, все дети, которые успешно закачивают гимназию и поступают в высшие учебные заведения, где продолжают обучение на государственном языке, в будущем востребованы на рынке труда. И не только русскоязычные дети — выпускники эстонских школ, которые нацелены на достижение высоких результатов, владеют тремя и более языками. Большинство гимназистов разных школ прекрасно говорят на нескольких языках: эстонском, русском, английском, немецком и т.д. Безусловно, это заслуга самих учеников, прекрасных учителей и заботливых родителей.

Но, наверное, ни для кого не секрет, что абсолютно во всех школах есть дети, у которых нет достаточного стимула учиться по совершенно разным причинам, и ими занимаются психологи, социальные работники, инспекторы по защите детей и опытные педагоги. Конечно, легче справляться с трудностями в школах с небольшим количеством учеников, или в так называемых ”элитных школах”, но в нашей стране общеобразовательные школы, куда приходят дети по месту прописки, где нет конкурса при поступлении, где количество учеников превышает 1000, неплохо решают самые сложные проблемы, и это никак не зависит от языка обучения.

У каждой школы свои сильные стороны и свои особенности. Огромное влияние имеет расположение школы, опыт работы, дух школы, педагогический состав и количество учеников. Осознание слабых сторон, понимание различий и стремление исправить ситуацию к лучшему ведут к динамичному развитию школы. И хорошо, что все школы разные. Это позволяет перенимать опыт и хорошо учить детей с разными способностями и потребностями.

Радует, что школы с эстонским и русским языками обучения тесно сотрудничают. Дети участвуют в совместных мероприятиях, программах, соревнованиях и проектах, в том числе по обмену учениками. Это помогает лучше понимать друг друга, а не соревноваться. Поэтому неэтично педагогам и директорам школ высказываться о том, какие ученики успешны в зависимости от языка обучения. Не нужно сеять раздор и разделять школы на русскую и эстонскую, ведь программа обучения одна, и цели тоже одни. Да, дети в школах общаются на разных языках, но они получают одни и те же знания. И наша задача — им в этом помогать.

На мой взгляд, показатель успешности у каждой школы свой. Где-то родители приводят детей в ту школу, в которой они в свое время учились, где-то сами дети стремятся попасть в какую-то конкретную школу и т.д. Но это говорит о том, что именно в этом учебном заведении ученикам интересно. И об успешности школы говорят успехи выпускников в будущем, а не категоричные высказывания директоров других школ.

Да, это кропотливый и тяжелый труд — сеять разумное, доброе, вечное, но это очень благодарный труд. Ведь в школы, где детьми с душой занимаются, ученики идут с удовольствием, и в этих школах нет нехватки учеников. И, безусловно, оцениваются все дети во всех школах одинаково, что зависит не от менталитета, а от утвержденной системы оценивания. Здесь невозможно лукавить и выдавать завышенные показатели успеваемости. Так давайте же вместе служить примером нашим ученикам, помогать им грызть гранит науки, расти интеллигентными людьми, а не сортировать людей по национальному признаку. Тогда в будущем нам будет, чем гордиться.

Поделиться
Комментарии