В вопросе гражданства наблюдаются микроуспехи, в области образования — совсем никаких. Но центристы не сдаются, и если нет успехов, то значит надо наполнить СМИ морем информации о своей рутинной деятельности, выдумать опасность и ”врагов”, а затем героически ”спасать” русского избирателя от этих выдуманных врагов и опасностей.

Идеальная борьба или о том, как легко защищать от опасности, которой нет

Главная цель любой партии — быть полезным избирателю. Еще лучше, защищать свой электорат от постоянной опасности, истоков которой тот не понимает. Для русскоязычного избирателя это язык,образование, проблемы с гражданством. А если еще некая партия, не требуя никаких усилий от самого избирателя, просит лишь ждать и верить, то такой симбиоз кажется оптимальным. Если же удается внушить электорату, что спасаешь его от опасности, которой в действительности нет, то это идеальная политика, идеальная борьба за электорат безо всякого риска, с гарантированным успехом… для партии. Именно этим занимается ЦП долгие годы.

Дела образовательные, дела многотрудные

Образование -самое проблемное направление в политике ЦП, где обещания и их выполнение дальше всего друг от друга. Долгое время центристы все сводили к проблеме невозможности что-то сделать в парламентской оппозиции. Два десятка лет от ”русского” избирателя намеренно скрывали, что очень многое в системе образования зависит от местного самоуправления, а у самого богатого, столичного, есть дополнительные возможности влиять на процесс. Государство активно финансировало переход 60/40, никто не мешал таллиннским властям дополнительно тратить серьезные средства на обучение эстонскому языку учителей и учеников. Любое самоуправление вправе решать вопрос о закрытии и объединении школ и вести собственную кадровую политику. У центристов же многие годы образовательная система в столице была предвыборным штабом и местом агитации. Время прошло, в школах на переход потрачены миллионы, но результата именно в центристских самоуправлениях нет. А директора столичной гимназии Эхте даже”выжили” из-за ее желания развивать обучение на эстонском.

В 2016 году центристы возглавили коалицию, Майлис Репс стала во главе министерства образования. Пропал самый главный повод у ЦП уклониться от выполнения обещаний. И, несмотря на то, что ЦП не просто находится на всех уровнях власти, но и руководит этой самой властью, всё-таки умудряется обвинить в своём собственном бездействии партнеров по коалиции. Однако доверчивые избиратели стали задаваться вопросом, а не валяют ли центристы ”ваньку”. Проблемы госгимназии в Кохтла-Ярве показали полную недееспособность министерства там, где у них, казалось бы, все карты в руках, а недавнее невмешательство министерства в Кейла при объединении основной русской школы и эстонской гимназии, показали, что от пребывания ЦП в Доме Стенбока русским пользы нет. Может, просто не хотят и не считают эту деятельность приоритетной? Хотя уже четыре года ”спасители” русских занимают положение, лучше которого в эстонской политической системе не придумать: монопольная власть в столице и руководство правительством.

Манипулирование в деталях

Много лет ЦП вела нехитрую игру,выполняла роль психотерапевта: обещала, успокаивала, почти ничего не выполняла и имитировала борьбу. Центристка Яна Тоом очень преуспела в создании видимости, что Европа скоро разберется с местными нарушителями прав русских благодаря ее бесконечным петициям, пикетам и обращениям, при этом ”момент истины” все время переносится.Тщательно скрывают центристы, что еще в 2004 году ЕС проверил эстонское законодательство на соответствие нормам союза,а значит, надежды, что заграница нам поможет, давно нет.В дополнение к этомуне спешат центристы объяснить избирателям, что вопросы гражданства и образования относятся к исключительной компетенции национальных правительств.

Осенью 2016 года центристы возглавили правящую коалициюи объявили эксперимент ”С1 по эстонскому языку + преподавание на русском”. Три таллинские гимназии стали местом проведения эксперимента, министр пообещала через два года методики и практическую реализацию, но вскоре об этом забыла.

Уже на выборах 2019 года центристы показали посредственный результат, но Ратас маниакально желал остаться премьером и вверг партию в крайне сомнительное предприятие, образовав коалицию с EKRE под предлогом, что только так можно спасти русских от ”казней египетских”, которые им приготовили…реформисты. Не смутило центристов и то, что не начались даже коалиционные переговоры, поэтому не могли они знать планов реформистов.При этом уже полтора года развлекают нас центристы своими игрищами с ЕКRЕ, героически защищая русских от обоих Хельме. Сейчас все активно обсуждают идею Марта Хельме о сносе Горхолла и комплекса Марьямаа, еще недавно министр Кильк бодался с Мартином Хельме по поводу финансирования ЛГБТ.И нам предстоит увидеть еще десятки поводов имитации ”защиты” русских от семейства Хельме, и неважно, что их в данную коалицию буквально за ручку привели Ратас и Кылварт. Вот так ЦП защищает от ими же созданной опасности.

В следующем году наверняка начнут снова пугать горожан, что победа любой другой партии (кроме ЦП) на выборах означает отмену бесплатного общественного транспорта, хотя ни у кого в программах этого не будет.

Все знаковые инфраструктурные объекты последних десяти лет в столице построены по большей части при финансовой поддержке Евросоюза и общереспубликанского бюджета, но любит городская власть резать ленточки, присваивая себе заслуги, к которым иногда не имеет отношения .

Громогласно объявили год назад, что скоро начнется строительство продолжения Мустакиви теэ. Совсем тихо недавно уточнили, что все откладывается для изучения экологического влияния, и ни слова о том, что причина в активном противодействии жителей Пирита-Козе.

Последний съезд тоже показал своеобразное отношение ЦП к русскому избирателю. В правлении партии, получающей почти три четверти голосов от неэстонских избирателей, лишь три русскоязычных политика (20%). Странная пропорция.

Все течет, все меняется

Главная проблема центристов — это новое поколение русских избирателей. Они молоды и продвинуты, они не чувствуют себя чужеродным элементом в Эстонии, не ждут от власти пособий и обещаний, им подавай современного образование и возможности для развития. Не ждут рыбу, а имеют удочку и хотят просто условий для ”рыбалки”. Им очень трудно внушить необходимость благодарить кого-то за решение несуществующих проблем. И именно они подпортили результат ЦП на последних местных выборах и на выборах в парламент.

Единственный шанс для ЦП сейчас включить на запредельную мощность аппарат пропаганды. Сохраняя ”фабрику макулатуры” Столица-Пеалинн под предлогом проблем пожилых с интернетом, стали развивать онлайн. При этом деньги, якобы сэкономленные на закрытии Таллиннского ТВ, снова идут отчасти на закупку контента для специфического ”информирования” горожан. Все для выборов, все для победы!

А что остается избирателям? Если они ждут уже 15-20 лет чуда, что центристы решат проблемы их детей и внуков, но ничего не происходит, то продолжать голосовать за них равносильно тому, чтобы стать полезными идиотами. Если не видеть других вариантов, то даже не голосовать совсем — это адекватный поступок. Нынешнее центристское единовластие и сопровождающий его застой хуже любой городской коалиции.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии