Вообще история с Месси и истерикой по поводу его возможного ухода — это то самое "больше чем клуб". В данном случае перед "больше" просто добавляется "игрок".

И это выглядит плохо.

В этой ситуации плохо выглядят все — бездарное руководство во главе с Бартомеу, старые тренеры Вальверде и Сетьен, при которых голос Лео в раздевалке окончательно стал важнее, чем у кого-либо в клубе, новый тренер Куман, который не убежил игрока, что тому стоит остаться и выставил из команды Суареса по телефону (Луису, может, и пора, но не в таком же режиме, да ещё и без учёта эффекта, который такой стиль может произвести на Лео, одним из лучших друзей которого стал за эти годы Луис).

Наконец плохо выглядит сам Лео, который при атмосфере тотального попустительства привык в последние годы выбивать себе повышение контракта, а теперь проверяет на прочность руководство шантажом уже более высокой пробы. Это всё ещё лучший атакующий игрок мира, но в защите он уже не нулевой, а "минусовой" персонаж, если говорить терминами НБА, при этом, вместе с ним на поле нужны и другие "сенаторы", что приводит к отсутствию динамики в игре.

Замкнутый круг — с одной стороны, даже в современном футболе можно позволить себе человека, не играющего в защите, просто нужны те, кто будет пахать за него сзади. С другой — к этому человеку в нагрузку идут другие люди, у которых самих уже нет сил на это "пахать", тот же Суарес, полезный в атаке, но всё чаще лажающий сзади Альба, потерявший скорость Бускетс. Это всё ещё великие футболисты, но в такой концентрации с ними "Барселона" будет год от года вылетать из ЛЧ после матчей с первой приличной командой.

Месси — не первый и не последний великий игрок, чья карьера близится к концу. И ничего, как-то выживали клубы даже после ухода сопоставимых величин. Мне эта ситуация напоминает уход ди Стефано из "Реала" — ещё один потерявший скорость аргентинец-символ великой эпохи, попытавшийся поставить себя выше президента. Сантьяго Бернабеу, безусловно, был человеком другого масштаба в сравнении с Бартомеу, потому операция по уходу прошла быстро и безболезненно.

Раскритиковал тренера Муньоса за тактику в финале КЕЧ с "Интером"? Спасибо за всё, но не пора ли тебе завершать карьеру? Не пора? Ок, спасибо, твой контракт закончился, можешь посмотреть, кто в тебе заинтересован. И это при том, что команда выиграла 4-е подряд золото Примеры, а сам Альфредо в свои 38 забил 11 голов, да и в Кубке чемпионов до финала имел 3 мяча в 4 матчах.

Конечно, Месси не грозит переход в "Эспаньол", за ним выстроились самые богатые клубы мира — с чисто маркетинговой точки зрения его трансфер окупит любые деньги, которые будет стоить.

Но как "Реал" после ухода ли Стефано взял и 5-е чемпионство подряд, и Кубок чемпионов годом позже, не развалившись совсем, так не развалится и "Барселона". Можно сказать, что потом у "Реала" была мегасерия без главной еврочашки, но в других турнирах всё было нормально, да и выходи тогда от страны по 4 лучших клуба в Кубок чемпионов, есть ощущение, что всё было бы иначе.

Конечно, все мы любим сказки, в которых маленький Мук получает курсы гормональной терапии и становится лучшим скороходом мира, завершая карьеру под аплодисменты других сказочных персонажей. Но в жизни иногда Муки превращаются в крошек Цахесов — и в таких ситуациях лучше уж ужасный конец, чем ужас без конца.