Предотвращать насилие — занятие похвальное. Все, кто искренне выступает против семейного насилия, педофилии, вообще любого насилия, посвящая этому занятию своё личное время, достойны большого уважения и благодарности. Чтобы не загубить прекрасное начинание — церемонию награждения борцов с насилием — нам надо помнить о том, что и словесное насилие является насилием, а манипулятивное вербальное насилие является особо изощрённой формой преступления против душевного здоровья человека.

Награждённый за профилактику насилия, ранее вызвавший своим вербальным насилием скандал Микк Пярнитс написал 15 Июля 2017 статью, в которой назвал молодёжный праздник песни и танца промыванием детских мозгов. Он публично сквернословил в адрес литературоведа Сирье Кийн, послав в фейсбуке писательницу ”в п..ду” и дал понять, что ждёт, когда старшее поколение вымрет. Незадолго до церемонии награждения он вновь в фейсбуке напомнил Сирье Кийн о смерти и, сквернословя, поучал молодое поколение — как следует ставить на место старших. В 2018 году он писал, имея в виду врача Нелли Каликову, всю жизнь занимавшуюся проблемой наркомании: ”совершенно не опечалило бы, если бы одна из таких попала в автоаварию и вместо неё на работу пришло человекоподобное существо.”

Кому и для чего нужны такие омерзительные провокационные заявления, ведущие общество к ещё большему хаосу, когда у некоторых под влиянием Пярнитса может разладиться моральный компас? Если мы будем поощрять такие лозунги, да ещё столь открыто, это приведёт общество к ещё большей анархии и, как следствие, к насилию. Всегда найдутся люди, которые ради привлечения к себе отвратительного интереса предпринимают что-то очень странное и скандальное, черпая новую силу в проявленном к ним обществом внимании. При этом втихаря разрушая что-то ценное — как правило для того, чтобы люди не знали, чем руководствоваться в своих поступках, что правильно, а что — нет, чтобы сам мир человека вывернуть наизнанку. Недаром Пярнитс старается обратить в свою веру в первую очередь молодое поколение, будущее Эстонии.

Выяснилось, что награда за предотвращение насилия присуждена Пярнитсу незаконно, с нарушением статуса, согласно которому комиссии надлежит представить список награждаемых министру юстиции на предмет утверждения в приказе, чего не было сделано. Распоряжения министра нет, он не подписывал приказа о награждении Пярнитса, а ведь согласно действующим правилам окончательное решение принимает именно министр юстиции Райво Аэг. Который уже отказался утвердить награждение Пярнитса. Прискорбно, что в ходе скандала пострадали остальные награждённые, все силы прилагавшие ради предотвращения насилия. Ведь произошедшие вызвало сильное раздражение в обществе. И это — в канун дня восстановления независимости Эстонии. А ведь преднамеренно устроенный в праздник скандал и его раздувание путём подстрекательства различных целевых групп производит впечатление кем-то спланированной и кому-то выгодной провокации.

Поскольку неписаные правила морали в нашем обществе, похоже, уже не действуют, следует изменить положение о данной конкретной награде министерства юстиции, внеся в него однозначное требование: награждаемым не может быть лицо, которое само уличено в насилии. Быть может до принятия решения стоит публиковать имена всех кандидатов и аргументы в пользу их награждения? Видимо, причастным министерствам есть смысл привлекать к этой работе тех людей, которые сами реально работали с жертвами насилия и самими насильниками. Расширив круг принимающих решение таким образом, чтобы в него, помимо министерских чиновников, вошли ещё и занимающиеся этими проблемами на практике специалисты.

К сожалению, награждение борцов с насилием в канун праздника было превращено в фарс, но нельзя и в дальнейшем позволять провокаторам сеять раздор в обществе. При этом в общественной дискуссии недопустимо использование двойных стандартов в целях выгораживания и восхваления деятелей, подобных Пярнитсу, который нецензурно оскорбляет женщин и сеет вражду к старшему поколению. Странно, что пресса зачастую оказывается не на стороне пострадавших от такого насилия, а на стороне того, кто его практикует.

Важность предотвращение насилия для нашего общества и семьи трудно переоценить, поэтому министерствам, которые уже работают над совершёнными ошибками, следует в дальнейшем быть прозорливее и точнее. А журналистам и активистам, поспешившим встать на сторону Пярнитса, нужно объективнее оценивать деятельность пярнитсов, их высказывания и призывы, вникать в истинные цели такой деятельности.

Повторение — мать учения. Поэтому, подобно испорченной пластинке, повторяю: мы не должны позволить провокаторам нас рассорить, да ещё к праздникам. Двадцать лет назад была восстановлена независимость созданной нашими предшественниками Эстонской Республики, за что мы безгранично благодарны совершившим это поколениям. И лучшая благодарность тут — сберечь наш родной дом и сделать его краше.

Закладка
Поделиться
Комментарии