Я привык летом путешествовать за границу. В прошлом году Венгрия, Австрия, до этого Италия, Франция. 2020 год заставляет менять привычки. Хотя направление пришлось выбрать почти ”заграничное” — юг Эстонии. Признаюсь, никогда там не был. Это лето — идеальное, чтобы исправить ошибку.

Опасался ли я того, что будет скучно и бесцветно? Да, конечно. Забегая вперед, признаюсь: единственное, чего я опасался после пересечения границы Харьюмаа-настоящая Эстония, так это клещей. Только их. Вроде бы, к счастью, ни один в меня не впился. Правда спину я так и не проверил.

Маршрут выглядит так:

Маршрут. "Золотое кольцо" Эстонии можно проехать за 1 час, если не делать остановки

Немного цифр: 3 ночи, 4 дня, 5 городов, один остров, всего 730 километров, 100 евро за жилье, 4 евро за душ, одно пиво, 28 кадров на пленку, 7000 знаков и 5 глав.

Все эти места советую. Те, которые не понравились, не стал включать в список.


Заселяюсь в отель, беру буклет с картой вау-мест. Первая фраза удивляет: "
— это переплетение древнего и современного, традиционного и новаторского, природного и городского". Древнего и природного — окей, по домам и деревьям это понятно сразу. Но где тут модное и молодежное, неужели где-то есть местный квартал
или Ноблесснер? Иду проверять.

Самая наваристая начинка городка — Мыза 1582 года (на фото — желтая, вдали). Красуется прямо на озере, которое, по сути, и есть центр города — днем там играют и плавают, вечером общаются и выпивают.

Желтая рамка - символ National Geographic. А сзади мыза Ряпина

Что удивительно, большинство пенсионеров гоняют на велосипедах. Бесплатного и зеленого общественного транспорта у них нет, вот и приходится крутить педали. А мимо них проезжают на электросамокатах подростки. Первое доказательство старого-нового города.

”Ребята, как дела? Как вам тут живется? Вы местные?” — спрашиваю я у русских парней лет 12. ”Нормально. Я местный, учусь в эстонской школе”, — говорит один.

Второй тоже доволен: "Тут спокойно, природа, но я не местный, родители из Украины приехали учиться. Мне нравится тут”. Скорее всего, получать образование они будут в местном Оксфорде — Ряпинской садоводческой школе. Хм, русский в эстонской школе, интеграция украинцев — как-то сильно актуально. В общем и целом по городу чаще можно услышать эстонскую речь.

Нужно зайти в магазин. Их тут много: Maxima, Coop, Espak, ”Ряпинский строитель”, местные дизайнерские дома, Olerex. Неплохо для города с населением 2000 человек. Торговые точки растянули свои прилавки преимущественно в старых домах, капитализм добрался и досюда, пример "Макдональдс" на Виру заразителен.

Вечер. 19.00. Местный океан собирает вокруг себя всех: молодых, стариков, иностранцев, пьяных, детей на роликах. Мимо проходит парень без футболки с огромной колонкой JBL, из которой читает главный кальян-рэпер России MiyaGi: "Моя королева подарила мне сон, Дорогая, я по уши в тебя влюблен". Рядом девушки-эстонки обсуждают местных кавалеров.

На утро я съем вареное яйцо и булку с пастой Nutella. И навсегда запомню: Ряпина — это переплетение древнего и современного, традиционного и новаторского…


Водохранилище Вярска

Рядом с Ряпина — самая пьющая территория после Сааремаа, город Вярска. Именно тут разливают воду Värska. Многим местность известна из-за санатория. Кстати, родители хотели поехать туда в августе на неделю — не получилось. Нет, СПА не закрывается, как граница с Россией, наоборот — переполнен.


Ключевое место округи, по-моему, совсем не комплекс "поплавал-попарился-поел". Решительно поразил локальный променад. Ему завидуют все жители Коплиских линий. Он прекрасен. Чистый, уютный, с лодками и скамейками. А в водно-питьевом городе живет всего 500 человек. Есть чем гордиться. Кстати, отсюда во вторник, четверг и субботу ходит круиз по Чудскому озеру. Рядом — музей Сету в Саатсе.

"В Таллинн переехать не хотите?" — задал я логичный вопрос местной жительнице по имени Инга. ”Нет, перестань, я в Тарту бываю, мне и там уже шумно, голова болит. Тут лес, природа, чистый воздух. Меня все устраивает”, — логично ответила она.


Скалы в Таэваскоя

Таэваскоя — это лес, ступеньки, скалы, поля. Посмотрите на фото, где вы такое видели?

Что у нас действительно получается строить — так это туристические тропы. По горам, лесам и полям. К каждой можно удобно подъехать, у всех рядом парковка, мусорки, таблички с названием и даже больше.


Самое неожиданное — прогулку по природном комплексу Таэваскоя превратили в лекцию об эстонской мифологии. Невинные русалки, гномы, лесные служащие. Каждые 100-200 метров табличка на трех языках погружает посетителей в эстонскую культуру. А где-то — флешбэк в историю: показано место, где лесные братья скрывались от советской власти. Помимо исторической, развита и развлекательная часть. По водоему можно прокатиться на катере, арендовать байдарку или лодку.

Рабочий день — но парковка почти забита, даже нужно стоять в очереди для фото со скалой, как перед платформой ¾ из Гарри Поттера. Много туристов из Латвии, Финляндии, но в основном, все-таки гости из эстонского государства. Призыв "Познай родной край!" — сработал.


Лес Пиуза

Песчаные горы и лес Пиуза — шик. Самый красивый лес, который я видел. Красный, желтый, обрубленный, большой, мохнатый, но точно не скучный. Везде тропинки, при этом природа сохранена. Например, на одну дорожку упало дерево, так его не просто убрали — распилили в месте прохода и оставили валяться дальше. Оно и правильно. Человек — не главный в лесу. Волки, деревья, черника, только не человек. И все тропы здоровья вдоль лесов и болот это подтверждают: ходить стоит только по ним, медленно осматривая красоту ландшафта и иногда соблюдая правило 2+2.

В этом месте особенный воздух. Я как столичный житель это ощущаю. Никогда бы не подумал, что это возможно в такой миниатюрной стране, но дышать здесь намного легче. "Здесь чистый воздух и много деревьев. Да, их вырубают, надеюсь, лес все-таки останется, — сказал мне житель Пылвамаа Лехари. — Работы не так много, но есть".
Песчаные пещеры Пиуза

Пока ехал до мест назначения, остановок почти не делал, но если бы захотел, то это был бы магазин Coop. На юге он — везде. Еще месяц назад одно статистическое исследование совершенно удивило: среди эстоноземельцев магазин Coop популярнее, чем Facebook, Google и Nike. Я не шучу, вот ссылка на исследование Kantar Emor. Путешествуя за пределы Харьюмаа, понимаешь почему. Coop везде. В Эстонии 330 магазинов Сoop. Maxima — 81, Rimi — 84. Живя в Таллинне, так и не скажешь, правда?

Эстонские поля - самые лучшие поля

Да. Хотя бы потому, что такое вряд ли повторится. У меня были билеты в Дублин, пропуск на матчи Евро-2020 в Питере, планы на Грузию, программа в Испании. Все это отменилось, накрылось медным карантином. Но я задумался: а если бы лето оказалось "как по плану", с заграницей и наличкой (заметил, что в путешествиях всегда снимаю деньги, так как во многих местах нельзя платить картой)? Было бы прикольно, но "по плану", то есть ровно по тропинке, без шага влево-вправо. Во все другие страны я и так попаду, а вот на юг своей страны, честно, вряд ли бы решился выделить и без того короткий отпуск. Все-таки Харьюмаа не Эстония, как Москва не Россия.


Пора ехать назад. Почти везде — хорошие дороги, до некоторых мест — пыльная трасса, но в целом — гладкий асфальт. Это отличная причина не развивать мысль в головах южан о пагубном служении Евросоюзу. Скорость 90 км/ч, а давить на педаль хочется лишь до 70 км/ч. Там торопиться некуда, просто не за кем гнаться.

Заверяю: уставшим нужно гнать на юг Эстонии, он, этот мифический юг, готов к туристам. Возможно, мы не совсем готовы.