"Давным-давно, никто уж не помнит то время, когда те виды птиц, которые населяли небо, а не землю, позавидовали человеку и возжелали стать такими же как люди. Надели они маски людей и возрадовались что будет им хорошо как и человеку. Но вместе с масками появились у птиц алчность, злоба, зависть, придавило их бремя забот. И под такой тяжёлой ношей не смогли они больше летать. С тех самых пор существуют эти птицы в мире людей как тени и мечтают о небе. Но тщетно. Кто не способен принимать себя таким каков есть — быть собой не может."

Картина несёт настроение светлой грусти и печали. У фальшивых птиц вместо масок настоящие лица, а реальная девочка представлена в мультяшном образе. Трудно определить что реально и внушает доверие, а что фальшиво и всего лишь декорации. Одно плавно переходит в другое и наоборот. В случае этой картины у меня не было представления каков будет конечный результат, не было даже наброска или эскиза. Можно сказать что визуальную часть работы "Девочка с птицами" я начал и закончил интуитивно и уже потом, в завершение, мысли сложились в слова и превратились в волшебную сказку. И сказка как бы вдохнула жизнь в картину — работа стала цельной и законченной.

Помните "Божественную комедию" театра кукол Сергея Образцова? Есть телевизионная запись этого спектакля 1973 года. Сценка называется Сотворение мира. "Господь Бог и сопутствующие ему архангелы" (так эти персонажи называются в этом спектакле) из глины лепят мужчину и женщину, называют Адамом и Евой и как последний акт творения Бог вдувает в них душу. В принципе точно так же и придуманная сказка "вдувает" жизнь в картину. Девочка и птицы оживают, у них есть прошлое, у них есть своя история, значит есть и настоящее, значит они уже существуют независимо от творца, от создателя. Если рассматривать совершенно любую картину любого художника, то я абсолютно уверен что вообще неважно кто создатель картины, кто художник, кто творец, гораздо важнее что картина УЖЕ существует, она есть и будет жить независимо от художника и сама по себе, даже когда художника уже не будет. Разве эта мысль, что после себя можно оставить ещё что-то, не удивительна???… Разве эта мысль не может не окрылять, вдохновлять и стать последним доводом чтобы человек хотя бы попробовал творить?… Подумайте об этом.

Если вкратце рассказать о картине "Преступление и наказанье Фёдора Достоевского" то в этом случае всё пошло наоборот — сначала придумалось название, которое вызвало у меня полный восторг, а затем началось визуальное воплощение. Картина получилась только со второго раза. В первый раз всё пошло не так как хотелось. Я начал писать реальную нору для зайцев, землю, траву, небо с облаками и чем дальше продвигалась работа тем больше я понимал что делаю всё не так как надо. Пришлось выкинуть начатую картину и полностью переосмыслить визуальную часть этого проекта. Я понял что тот мир, в котором живут мои зайцы и мой Фёдор Достоевский, просто обязан быть нереальным полностью, символическим и фантастическим. Конечный итог этой работы, от идеи и до воплощения, вызывает у меня восторг. Впрочем Вы всё видите сами и имеете возможность оценить самостоятельно предложенные к просмотру работы.

В заключение хочется сказать что размышлять о своих работах довольно затруднительно. Да и процесс созидания тоже довольно трудоёмкий, кропотливый и длительный. На каждую такую картину у меня уходит примерно около месяца работы, кропотливой работы, в которой нет мелочей. Каждая мелкая деталь, каждый штрих должны быть проработанными, законченными и идеальными. Но знаете, глядя на эти картины, я понимаю что оно того стОит.

Поделиться
Комментарии