В субботу об этом объявило министерство здравоохранения Германии с комментарием, что ”быстрые, скоординированные действия группы государств-членов [ЕС] пойдут на пользу всем, кого затронул кризис”.

Согласно соглашению, подписанному англо-шведской компанией и Европейским альянсом всеобщей вакцинации, эта вакцина будет доступна для любой страны Европейского союза, которая пожелает принять участие в этой инициативе.

Ожидается, что расходы будут возмещены за счет финансирования со стороны государственной власти.

”Это соглашение позволит сотням миллионов европейцев получить доступ к вакцине Оксфордского университета сразу после её утверждения”, — сказал генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сорио. — Европейские поставки должны скоро начаться, и мы надеемся сделать эту вакцину доступной для всех как можно быстрее”.

AstraZeneca недавно заключила аналогичные соглашения с Великобританией, США, коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, имеющей головной офис в Норвегии, и международным альянсом по вакцинации Gavi.

Также договор на поставку 1 миллиарда вакцин был подписан с Индийским институтом сыворотки.

В Великобритании испытания вакцины от COVID-19 начались в апреле. В них приняли участие более 1000 не имеющих проблем со здоровьем добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Второй этап исследования с количеством добровольцев, возросшем до 10 000 человек, начался в мае.
Другие компании, в том числе американская биотехнологическая компания Moderna и французская фармацевтическая компания Sanofi, также занимаются созданием вакцины от коронавируса, являющейся единственным возможным способом безопасного возвращения мира к ”нормальной жизни” после COVID-19.

Закладка
Поделиться
Комментарии