Что за реестр доходов?

Это надстройка над реестром данных о населении, который создается в России последние несколько лет. Идея создания общей электронной базы, куда будут записаны данные обо всех гражданах России, впервые появилась более 10 лет назад.

В 2019 году правительство внесло в Думу новый законопроект (был принят в первом чтении осенью, второе чтение назначено на февраль 2020 года). Он обяжет разные ведомства добавить в эту базу новые данные о каждом гражданине или проживающем в стране иностранце:

  • Сведения об образовании и ученых степенях, в том числе полученных за границей России.
  • Данные об обязательном пенсионном и медицинском страховании.
  • Данные о постановке на учет в службе труда для безработных и выдаче права на работу для иностранцев.
  • Информация о регистрации индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
  • Номера, присвоенные при постановке гражданина на учет в налоговой службе.
  • Сведения о постановке на военной учет.
  • Каждому гражданину в этой системе будет присвоен уникальный номер, который останется с ним до самой смерти (и после нее). Его никто не сможет поменять, даже если человек уедет в другой регион или страну и сменит фамилию и имя. К этому номеру будут привязаны все прочие — от ИНН до номера пенсионного страхования.

В законопроекте написано, что он в целом вступит в силу в 2022 году, а некоторые данные будут добирать до 2025 года.

Для того, чтобы из реестра населения получился реестр доходов, к нему нужно будет присоединить уже собранные данные ФНС о доходах и имуществе граждан, об их крупных расходах (идея создания такой базы обсуждалась правительством несколько лет назад).

Мишустин на пленарном заседании, где его назначили премьером, объяснил депутатам, что главная цель реестра — создание системы адресной социальной помощи. Государство с помощью собранных им данных сможет выдавать помощь и льготы не автоматически, а согласно реальным потребностям каждой семьи. Кроме того, ”большие данные” о доходах семей нужны статистикам: сейчас они вынуждены считать динамику доходов населения и уровне бедности по косвенным сведениям о покупках и сбережениях граждан, а после создания базы смогут определять их напрямую, причем ”для каждого региона” отдельно, объяснил Мишустин депутатам.

Всех будут контролировать, как в Китае?

Подобные реестры существуют во многих странах Запада. Например, почти такой же набор данных собирает налоговая служба Швеции. В нем есть даже аналог российской ”регистрации по месту жительства” — сведения о том, где каждый человек чаще всего спит по ночам.

Само по себе создание реестра не представляет опасности, потому что государство пока не планирует собирать о гражданах какие-либо данные, которые не собирает сейчас. В Китае же система ”социального кредита” (пока действует в пробном режиме в нескольких провинциях) собирает самые разные данные о гражданах: об их социальном и потребительском поведении, о кредитной истории, о действиях в интернете, об общественной деятельности. Тем, кому система назначит низкий рейтинг, в разных регионах полагаются различные наказания, в которых участвуют в том числе частные компании: гражданам могут отказать не только в кредите, но и в покупке билетов на самолет или заселении в гостиницу, в приеме в учебные заведения и на руководящие должности и т. д.

В будущем новая система может перестать быть безобидной. Создание реестра несет в себе две основные опасности:

  • По законопроекту, все данные будут храниться в правительственной системе, обособленной от Интернета. Однако документ содержит широкий список тех, кто может получить сведения о гражданах. Если статистики могут претендовать только на обезличенные данные, то региональные и муниципальные чиновники, заведующие распределением льгот и социальной помощи, получат все, вплоть до фамилий и адресов. Широкий доступ к реестру и его отдельным частям создает опасность утечки данных; сами эти данные — от состава семьи, благосостояния и потребительской активности до конкретных адресов граждан — очень ценный товар для любых рекламодателей и маркетологов.
  • Вторая опасность — декларируемое чиновниками желание дополнять базу новыми массивами данных. Так, законопроект о реестре сообщает, что он может быть использован для ”защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации”. Вероятно, теми же мотивами руководствовалось правительство Китая, создавай систему ”социального кредита”.
Поделиться
Комментарии