В то же время держится она на плаву во многом благодаря отсутствию альтернативы, ибо победители выборов, реформисты, не только упустили шанс самим сформировать правительство, но и продолжают вести себя так, словно ничему с тех пор не научились. Злая ирония тут в том, что основателем этой партии, недавно отметившей свое 25-летие, был тогдашний президент Банка Эстонии Сийм Каллас, а на роль ее могильщика, похоже, претендует его дочь Кая Каллас.

С корабля на бал

В расчете ”на душу населения” победителем парламентских выборов, конечно, оказалась EKRE, почти в три раза (с 7 до 19) увеличившая свое представительство в Рийгикогу. Шанса оказаться у власти у нее по известным причинам не было, однако когда такой шанс все же представился, она прибыла на бал, как говорится, в чем мать родила: ни фрака, ни манер поведения в приличном обществе. Фраки сегодня условны, а вот требование манер хоть и изменилось, но только по форме, не по существу. Хамство используется EKRE для маскировки отсутствия ресурса, как идейного, так и кадрового. Идейный ресурс воплощают отец и сын Хельме, пугающие народ смачными репликами с налетом безответственности, кадровый же ресурс EKRE лучше всего характеризует неприглядная отставка трех ее министров. Впрочем, некоторые лидеры EKRE (Мартин Хельме) уже начинают понимать, что представляет собой управление государством, и переходят на язык здравых суждений, так что размывание имиджа этой партии носит двусторонний характер. Нечто подобное произошло не так давно и у наших северных соседей, где дорвавшиеся до власти ”истинные финны” быстро поняли мудрость поговорки: с волками жить — по-волчьи выть, обернувшуюся для них внутренним разложением.

Тише едешь, дальше будешь

Многолетнее пребывание в оппозиции научило центристов терпеливости и выносливости, самым ярким выразителем чего выступает Юри Ратас, бесспорный чемпион политического триатлона. Другое дело, хватит ли терпения у избирателей, озадаченных появлением у их партии не совсем симпатичных союзников. Во внутренней жизни центристов идет консолидация новой команды, на первый план выступают перспективные политики вроде Танеля Кийка и Михаила Кылварта, некоторые прежние знаменитости либо покинули партию (Раймонд Кальюлайд), либо затаились или просто взяли отгул (Яна Тоом). Но самое интересное, конечно, не настоящее, а будущее этой партии: что будет с нею, когда EKRE исчерпает свой скудный ресурс? Если же в EKRE продолжится замена ”горланов-главарей” умеренными фигурами, то может последовать разочарование наиболее пылких ее поклонников и восстановление или даже рост рейтинга центристов. Конкретней и энергичней станет тогда и политика этой партии, что ускорит возвращение ее прежних сторонников.

Третьим будешь?

Возможности пренебречь таким предложением у Isamaa не было: в противном случае они оказались бы в оппозиции вместе с EKRE или по отношению к EKRE, что еще хуже. Лучшие времена этой партии позади, поэтому сейчас она живет подражанием EKRE, а не реализацией удачных идей, как было в 1990-х годах. Навязываемая обществу пенсионная реформа может в манипулятивном смысле быть выгодна Isamaa, но не стране и народу, ибо закладывает мину под социально-экономическое благополучие Эстонии и ее жителей

десятилетия спустя. На такой шаг обычно идут от отчаяния, ну а поскольку проведение пенсионной реформы еще вилами на воде писано, то в случае неудачи Isamaa может прикинуться жертвой недоброжелателей, так что игра тут в любом случае стоит свеч.

Что на кону

А на кону будущее Эстонии. Правда, порой кажется, что оно уже наступило — серьезных проблем больше нет, осталась одна мелочевка. Из реальных ”свершений” нынешней власти называется лишь снижение акциза на алкоголь — вот уж поистине достойный вклад в будущее! Предел мечтаний о будущем ограничен двумя целями: как удержаться у власти и как вернуться к власти, все остальное побоку. Время серьезных преобразований (денежная реформа, грамотная приватизация, вступление в ЕС и НАТО, переход на евро) осталось позади, на смену ему пришло время ни к чему не обязывающих разговоров, размывающих тему и единой школы (внутренняя безопасность), и приемлемых для обеих сторон нормальных отношений с Россией (внешняя безопасность), и осмысления демографических реалий (экзистенциальная безопасность), ибо из-за необдуманной рекламы здешних успехов численность населения Эстонии станет быстро расти, а местное население замещаться приезжим, как было и при советской власти.

Будущее у Эстонии, конечно же, есть. Вопрос лишь в том, каким оно окажется, как будет выглядеть наша страна в будущем: размякшей или подтянутой, самоуправляемой или дрейфующей. Зависит же это от множества самых разных обстоятельств, а вот захотим (сумеем?) ли мы воспользоваться ими или нет, этого никто пока не знает.

Поделиться
Комментарии